用信心等待與持守將來的榮耀

對許多台灣民眾來說,前途彷彿越來越迷茫,原因可能是對政局與社會的不安與不滿,加上國際經濟景氣普遍不佳、ISIS持續推動恐怖攻擊事件、兩岸互動陷入新的灰色期、與日本及菲律賓越南之領土爭議,及治安屢有重案等,在在都使許多人感受到一種說不出來的沈悶與壓力。

環顧悶經濟產生焦慮
眼見出口低迷,情況慘烈更甚於金融海嘯時期,四月出口仍呈衰退,連15黑已成定局。對升斗小民而言,除了幸福無感外,薪資的停滯、中年的失業危機、超時的工作壓力、年金改革的風險,及生活必需開銷的漲價等等,似乎都讓大家對於未來,尤其是經濟景況,有一種「不見谷底」的焦慮感。

面對中國與東南亞國協及南亞印度等國的崛起,加上紅色供應鏈帶來的群聚與壟斷效應,確實讓許多有識之士對於台灣的前途更是憂心忡忡。

以台灣藉以起家的製造業為例,如2016年5月4日勤業眾信所發布的「2016全球製造業競爭力指標」的報告中所顯示的,「印度、越南、馬來西亞、泰國和印尼等地,這五國受惠於人口紅利,製造能力又靈活,未來五年內可望躋身製造業競爭力前十五強」,其中甚至有「在2020年,挾有專業人才和成本優勢的印度將取代新加坡的地位」的論述,同時也預言台灣將於2020年持續滑落到第九名。

此類的說法絕非空穴來風,亦非唱衰台灣,對於吾輩而言,確實需嚴肅以待,讓這樣的警訊能成為一種激勵的動力,與徹底醒悟的一記棒喝。

人心思變 求突破創新
面對如此的困境與考驗,應如何尋出一條篳路藍縷的康莊大道呢?其實對多數民眾而言,大家都知道關鍵在乎「人心」之向背;換言之,取決於我們究竟是如何定義台灣的未來。如果仍然抱持「勝利」在望、「復國」必成的理念與認同,則國家社會有福矣;最怕就是心潰志亡,充滿失敗情緒與悲觀主義,則即便事猶可為,最終還是要自取下風,一敗塗地。

古人說:「天下不治,在於人心不治。人心不治,在於慾念橫溢。欲治天下,首治人心;欲治人心,首治亂象。」當我們藉古諷今時,可以發現台灣的問題在於自己的「亂」,自2008年「亂」成為代表字,反映當時人心的樣貌與無奈。但這幾年下來,情況並無多大改變,可以發現人心望治,以致於從2008年的「換」字開始,一路下來是「盼」、「淡」、「讚」、「憂」、「假」、「黑」,一直到2015年民眾票選的第八個台灣年度代表字就是「換」。

是的,社會就是已感受到要「換」,換「心」、換「人」、換「政府」、換「運勢」,無論換什麼,就是看出民眾欲求改變、不滿現狀的情緒已然高漲雲天、無處不在。

因此,面對520換上來的新總統、新執政團隊、完全執政的新國會,人民的心聲其實是相當明顯的,就是要「突破」、要「創新」、要「大器」、要「盛世」。我們期期以為這是一個轉機:如何跳脫舊思維,不陷入思想的空洞與紛擾中,並能展現一超越卻具體的格局?我們認為這是人心的殷殷期待。

一生的果效是由心發出
無論在政治、經濟、教育、社會、文化乃至科技、產業、生活等等,一股新的氣象要迅速展現出來,讓人心甦醒,讓人民有感,讓大家可以看到整個國家社會的大機器是迅速在恢復運作,並且是加速前進的。

我們期待新政府善用上台後的「蜜月期」,人民是會等待、願意給予時間。雖然這不是很長,但期盼所有欲管理眾人之事、欲服眾人之務的袞袞諸公能有此體悟,確實扮演好角色。

雖有全球整體經濟發展的大背景,但台灣如何選擇一個最好的圖像,這是你我可以去努力的。雖然紅色產業鏈已是定局,但台灣的基礎結構良好、人民教育與文明等素質亦高,企業打拼一搏的意志仍在、法律與監管機制尚優,加上長期代工下的生產力與成本競爭力都仍健全,我們其實是沒理由悲觀與自我放棄。所以關鍵點還是在於整個社會的集體意識與氛圍,如果我們相信「一切要更好」,並搭配實踐的行動,我們深信一切確實都將會更好。

聖經箴言四章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」的確,如果台灣的「心」是對的、是正向的、是願意面向陽光的,那麼,我們也要相信:在等待中,那即將來到的榮耀與祝福必然也會是大的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。