張忠本為台灣禱告:政府有智慧 人們不再為反而反

張忠本(本報資料照片)

【記者李容珍台北報導】「台灣的處境艱難,520後新政府面對的挑戰首先是經貿,其次是外交,還有兩岸是否簽定貿易協定等問題!」聚鼎公司創辦人、遠東商銀董事張忠本受訪時表示,面對現有大環境,我們要心存感恩,但是面對未來,還是要好好禱告,希望全體民眾能有理智客觀的態度來看待自己所處的環境,不要帶有意識形態「為反對而反對」,也為新政府能有智慧的面對兩岸問題來禱告。

他指出,台灣經濟成長停滯已是長期趨勢,自李登輝、陳水扁到馬英九,其任內八年平均經濟成長率,依序為6.5%、4.9%、3.1%;出口成長率亦然。其實全球經濟表現包括韓國、新加坡、中國、香港,近年也一樣是每況愈下。若是大環境使然,台灣要恢復過去的榮景,似乎也很困難。但現在社會瀰漫的氛圍是,我們有很大的挫折感,所以寄望於政治。但是即使新的政府上台,要在短期內變好,也很困難。

避免意識形態或民粹行事
張忠本提到,據統計,從李登輝、陳水扁到馬英九總統各八年任期中,台灣每年平均新設公司依序是47280家、39027家到36459家。反之公司關閉數則是上昇趨勢。投資意願低落,公司數減少,就業機會自然減少,薪資又如何漲升?

他提到,環保、電力和兩岸關係,是台商投資的障礙,「台灣不能因為意識形態或是民粹化來影響投資」。舉例來說,以前確實忽略環保,但是現在對環保議題變成民粹化,不問是非標準,而是「為反對而反對」。如果對「環保」要求「無限上綱」,即使環評通過仍因少數民眾反對,而讓一個工廠拖延很久才能設廠,台灣不可能一方面反對建廠,一方面又抱怨沒有就業機會。

台灣經濟最重要之特性是「出口導向」,台灣出口依賴度高達七成。自中國改革開放以來,對中國出口依賴度日益提高,目前達四成。且外銷訂單中「海外生產」比重也日益提高達55.1%,資訊通訊產品更高達92.6%。「台灣接單,海外生產」中又以大陸生產為主,高達九成以上。台商赴大陸投資佔對外投資比重也高達78%。因此兩岸關係不僅影響政治、軍事,「經貿發展」更是倚重最深。
是否要簽定國際貿易協定?

未來世界更將結合成兩大貿易陣營TPP(以美國為主)與RCEP(以中國為主),他說,台灣若無法與中國簽成貨貿與服貿協定,勢必成為世界經貿版圖中的孤兒。

區域經貿版圖中各國相互關稅為零,台灣則須付8%至10%關稅,如何再拓展出口?他認為,很多事情都沒有絕對對錯,都必須權衡標準和利害關係,必要時做有限、合理的犧牲。他期望台灣的百姓能恢復理性,而不是完全「為反對而反對」,要知道反對後,付上的代價是甚麼。

現在政黨輪替,新政府上台後,相信他們也知道問題嚴重,了解台灣沒有孤立的條件。他希望民眾未來不要再「為反對而反對」;尤其兩岸問題,台灣要了解目前處境,不能用意識形態來行事,否則關在門內叫得很勇敢,卻無法走出去,最後損失的還是自己。

中國現在已是世界第二大強國,最大進口市場,當中國進口減少,全世界都跟著受影響,不光是台灣,連新加坡、韓國都衰退。當我們客觀看問題,讓大家有所警覺,認識本身處境的艱難;內部吵完架後,要知道大家都在「同一條船上」,這條船目前的處境很險峻。我們更要理智去看待問題,也為新政府有智慧面對因應禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。