張清芳現身花蓮 與親友一起作門諾志工

張清芳到後山做志工,與長輩互動同歡喜。(門諾基金會提供)

【本報訊】藝人張清芳於19日來到門諾基金會花蓮嘉里日托站,與長輩們互動,歡喜熱鬧,讓老人家特別開心展笑顏。

接著李宗盛的腳步,金曲獎得主張清芳帶著高齡82歲的媽媽與兩位公子,和一群要好的姊妹淘們,前來門諾基金會做志工。張清芳先到日托站與長輩大跳「十八姑娘一朵花」毛巾操活動筋骨,而這也是張清芳和張媽媽第一次跳毛巾操!其實如果按照現場門諾基金會長輩照顧的長輩年齡,這首歌應該叫「八十姑娘一朵花」才是。而在與長輩們聊天時,張清芳小姐詢問有沒有長輩比八十二歲的張媽媽年紀更大,結果現場就有好幾位長者踴躍舉手,最高齡是一位九十二歲的長者,而阿芳姐也溫暖地擁抱每一位長者,張開雙手好像擁抱自己母親一樣地溫柔。

日托站與長輩相會

「我介紹她們跟您們認識,是因為或許我們每年都會來看您們呢!」張清芳特別介紹這次一起陪同出愛心志工團任務的姊妹淘和小孩子們,並允諾若有機會將年年相見,讓長輩們聽到揪感心。

在門諾基金會嘉里日托站活動完筋骨後,張清芳一行人隨即送餐給獨居長輩,並由隨行的小朋友們致贈日常用品給獨居長輩。小朋友們很努力跟劉阿嬤介紹自己,雖然因為其中幾位阿嬤聽力不佳,小朋友必須要講很大聲,但逗趣而自然的互動讓彼此都備覺溫馨。

張清芳關心獨居的阿嬤。

身障館支持打氣

在送餐完後,一行人也特別去參觀門諾基金會身障館,由本身就是被基金會照顧的一名先生為貴賓簡介。

他談到目前身障館共有六十個床位,都是照顧極重度無法自理的個案,他自己也是因為頸椎以下不能行動,而又不忍心媽媽疲憊照顧,所以成為身障館居民。

他跟小朋友們介紹了自己的代步輪椅,小朋友們都很安靜地聽,而張清芳則是一直陪伴在旁凝視陪伴,有時露出溫柔的鼓勵表情,讓解說的先生感覺很安心與孩子們互動。

另一位身障館居民許先生也出現介紹他的作品,他以水彩作畫,雖然身體因為脊椎受損有諸多限制,但想像力無遠弗屆,無論是火車造像、太魯閣風景等皆用想像力完成。其中有一幅部落打獵風景,小孩子問說:這是你嗎?這對話讓張清芳小姐也不覺莞爾,細心的她覺察到許先生似乎有許多話想傾訴,她想這就是生命的毅力與長期照護的需求。在離開之前,許先生也特別致贈了一幅畫給張清芳等一行人,感謝她們對門諾基金會的關懷。

與最小弟兄同站立 為後山預備長照堡壘

台灣面臨高齡社會的險峻挑戰,門諾基金會自從宣布要籌建服務東部弱勢長輩的綜合服務中心後,就得到許多社會賢達的幫助,其中星光雲集,音樂教父李宗盛先生不但開演唱會捐款、做鐵馬公益行,並親自於四月底前來門諾基金會參加綜合服務中心的興建感恩活動。

五月份,張清芳小姐就特別率領姊妹淘愛心團和家人們一起前來做志工,除了捐款以外,更實際以行動關懷獨居長者、身障朋友。

門諾基金會為表達感謝,特地邀請她與二位公子留下手印,未來將翻模燒製掛在綜合服務中心愛心牆上永久誌念。除此之外,門諾基金會還回贈玫瑰石感謝狀,但張清芳的態度仍然一樣謙和泰然,只有看到玫瑰石感謝狀的經文時,她很驚喜地跟朋友說:「這是經句耶。」這段經節是出自馬太福音25章40節:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」張清芳捐款並親自來關懷門諾基金會長輩的舉動,便真正是「做在最弱小弟兄身上」。

門諾基金會籌建綜合服務大樓計畫經費約需1億5千萬元,仍亟需愛心馳援,這座預計地下二層、地上四層的建築物,希望能成為未來花東長照的堡壘。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。