客家聖樂饗宴 首度在大台北「頌揚」唱出十架救恩

客家聖樂團2
客家聖樂團在「普世頌揚客家聖樂饗宴」中,演唱客家經典詩歌。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】基督教客家福音協會所屬的「客家聖樂團」,於五月21日下午在台北基督徒南京東路禮拜堂舉辦「普世頌揚客家聖樂饗宴」,獻唱17首詩歌,另有蔡中榮牧師指揮的台灣基督長老教會客家合唱團,也唱出《上帝愛台灣》等三首客家詩歌,每個人都專注聆聽。

這是客家聖樂團成立九年以來,也是為該團指揮陳建中牧師五月底退休前,特別安排首次和大台北地區有客家事工的教會聯合舉辦的音樂特會,全場幾乎滿座。

曲調兼具古典和現代、藝術與鄉土

聚會在會眾唱出陳建中牧師作詞作曲的《天地有位神》中揭開序幕。這次饗宴獻唱歌曲分為三個單元,第一單元是經翻譯的客語詩歌,有《十架詩》、《當讚美天父上帝》、《裾个旨意通行無阻擋》、《這片有上帝个同在》。第二單元是出自傳統曲調的客語詩歌,第三單元是創新的客語詩歌,有《敬畏上主》、《萬民愛頌讚上主》、《全世界都愛來向主讚美》等,最後會眾再一起合唱《客家人有福氣》。不論是哪類詩歌,歌曲風格既古典又現代,藝術與鄉土並重。

本身也是客家人的南京東路禮拜堂王寓文長老在會中表示,基督教的聖詩不斷傳唱到現在,唱出上帝向我們的啟示,聖詩的中心都指向耶穌基督,祂是擔當憂患者,是代贖罪孽者,是尊貴中保者,是得勝死權者,是復活榮耀者,也是再臨大君王。

長老教會客家合唱團演唱《上帝愛台灣》等。(李容珍/攝影)

長老教會客家合唱團演唱《上帝愛台灣》等。(李容珍/攝影)

見證上帝是擔當憂患的救贖主

王長老舉一位客家姊妹與婆婆和好為例,婆婆常對媳婦大聲講不好聽的話,從沒有給媳婦肯定,讓媳婦非常痛苦。很痛恨婆婆的姊妹,有一次準備想帶著兒子結束生命,卻有聲音阻止了她。後來,她看到有一位同事常給人很喜樂的感覺,覺得好奇而終於發出詢問,這位同事回說是因著基督信仰,就帶她一起讀聖經,建議她要去找教會,她就來到南京東路禮拜堂。

該姊妹學習讀經,也在教會受洗,她求神把她對婆婆的痛苦、憤恨挪去。就在她婆婆糖尿病、需要她照顧時,因著基督的愛,她殷勤的照顧婆婆,讓她婆婆感受到媳婦的愛。後來婆婆生重病,直到過世前,婆媳之間有很好的交談,完全沒有芥蒂,心中的恨都挪去,她說,這都是因為主耶穌的生命進入到生命裡,憂患被主耶穌擔當了。王長老以此勸勉,我們生命再大的痛苦,主耶穌都能為我們擔當。

重病中尋見造物主 生命有了答案

其次,王長老以自己信主的經歷,分享如何透過耶穌基督中保而能敬拜上帝?1986年時,他生一場重病,接下來不知會如何,每天都好像最後一天。他想,如果有一位造物主,可否讓他有機會找到祂?當醫師告訴他,這時你想做甚麼就做吧!於是他到美國,接待他的基督徒帶他去查經班。以前他都看佛經,沒想到他一打開聖經,翻到創世記第一章第1節「起初神創造天地」,他驚覺這不就是他想要尋找的神?!再讀到詩篇第14篇「愚頑人心裡說,沒有神…」」,他心想這不就是直指他自己嗎?

「『世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀』(羅馬書三章23節)因著耶穌基督的救贖,使我們可以白白稱義。」王長老說,信主後,自己就變成笑臉常開的人,連他的母親看到他的照片,與過去相比,都看到明顯的轉變。

客家聖樂團成員來自全台各教會,除了客家人也有外省人、先住民及美籍挪威人等,不分國籍與族別。成立的宗旨是:更新與復興客家教會的敬拜讚美水準,並要推廣介紹客家聖樂到有客家人及客家教會的地方去。希望眾教會能同心合作,一起向客家人傳福音。

以下有會中片段欣賞,順序為:《當讚美天父上帝-詩篇第105篇》-客家聖樂團、《這片有上帝个同在》-客家聖樂團、《祂的旨意通行無阻》-客家聖樂團、《客家本色》+《上帝愛台灣》-長老教會客家合唱團。(影片來源/李容珍)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。