帶著期盼祝福新政府

3809_帶著期盼祝福新政府

【本報主筆】由蔡英文總統領導的新政府正式宣誓就職了,我們肯定這是一個民主的決定,也願意為新政府禱告,更願意新政府展現智慧、決心與願景,完成人民的期待。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

誠如蔡英文總統在就職演說中所說的,「國家不會因為領導人而偉大;全體國民的共同奮鬥,才讓這個國家偉大。」這句話正道出了當今民主政治的困境,當人民與社會的需求愈來愈多時,政府的施政就會愈發捉襟見肘,因而須仰賴大量的民間團體如(NPO或NGO)投入,以彌補政府之不足。

對總統就職演說兩點回應

由此觀點思考蔡英文就職演說所勾勒的五大訴求,我們認為這是對台灣全體人民提出的一份考卷,包括新政府在內,每個人都必須在其職責領域內思考責任之所在。當然,新政府擔負最重的責任,也必須要有最廣、最深的思考。站在信仰的立場,我們認為教會除了善盡代禱的責任外,至少有兩項訴求是教會可以深思並且著力之處。

第一個訴求,是「強化社會安全網」。蔡英文在演說中提及,新政府將致力防範兒少安全及隨機殺人的悲劇,並加強高齡化社會的「長照體系」。這些訴求都與社會結構與人際互動有關,這正是教會作為一個宗教性質的NPO可以彌補政府不足之處。

從基督教與華人接觸的歷史來看,一開始就看重社會關懷與人際關係,因而許多西方宣教士在華人社會,也在台灣地區建立許多醫療、兒少照顧、年長者關懷等體系。這些社福機制的建立其實就是體現聖經,照顧窮人、弱者、尊敬年長者、建立穩固家庭體系的教導。許多在台灣的教會與機構在這幾方面,已經累積多年的經驗,而且仍然有極大的熱情繼續投入相關工作,這是教會可以對新政府提供實質幫助之處。

但是,以現況來看,社福體系的運作如同城鄉差距一樣,有分配不均的問題,這種現象在基督教界的社福機構也同樣出現。因而,我們建議,新政府由相關權責單位深入了解並整合社福機構的資源,協助偏鄉地區得到足夠的資源。

而對基督教本身來說,我們誠摯呼籲,以「同為肢體」的國度眼光,彼此幫補,讓各地教會真的成為社區關懷據點。如此,「每一個老年人都可以在自己熟悉的社區,安心享受老年生活」的願景,或許更容易達成目標。

將公義憐憫慈愛落實生活中

第二個訴求,是「社會的公平與正義」。在這個部分,蔡英文的演說特別著眼於轉型正義與原住民的權益。這兩個層面也是基督教信仰的基本理念,聖經教導多處強調「公義」、「憐憫」與「慈愛」。這些理念對於新政府追求的轉型正義與原住民照顧,絕對可以提供不同的思維,而且許多教會已經有具體的作為,例如對教會早年政治受難者的關懷與真相調查;原鄉部落以教會為中心所建立的經濟與家庭教育網絡等,都是教會持續推動的工作。

更難能可貴的是,教會推動上述的工作都帶有信仰的內涵,亦即將基督教所推崇的公義、憐憫與慈愛落實於現實生活中。我們相信,教會過去多年所推動的這些工作,更能展現「同理心」的效用。蔡英文在演說中說,「一個政府不能永遠在震驚,它必須要有同理心」。我們相信教會在「同理心」這個層面可以做得很多,也可以做得很好,因為這是「與哀哭者同哭」的聖經教導。

因而,我們建議新政府能借重教會推動公義與原鄉關懷的經驗,撫平過去因歷史造成的傷口。同時,我們也要呼籲,教會過去對政治受難者關懷及對原住民權益的爭取,都是基於聖經教導的「愛」。我們盼望新政府也從「愛」出發,開始推動改革。誠如蔡英文所言,「這個國家的擔子交在新政府身上」了。我們帶著期盼,祝福新政府成為一個受肯定、得民心的政府。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。