綠島龍王鯛及水上摩托車入蘭嶼事件 政府拼觀光更要保育生態

龍王鯛照片 台灣珊瑚礁協會攝影 林務局提供 - 複製
龍王鯛(圖/台灣珊瑚礁協會攝影,林務局提供)

蘭嶼鄉長、綠島牧者:入島人數限制,提升旅遊品質,也讓生態休養生息

【記者梁敬彥採訪報導】近日發生在綠島的保育類魚種「龍王鯛」(波紋唇魚)遭到當地民宿業者非法獵殺;以及水上摩托車隊在「蘭嶼飛魚季」期間,在當地海域從事水上活動,相繼引發輿論對於「海洋自然生態保育」及「尊重原住民傳統文化」的關注與討論。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

蘭嶼鄉長及綠島教會牧者受訪表示,豐富多元的海洋生態,是上帝賞賜給綠島及蘭嶼最棒的資產及寶貝,以龍王鯛為例,目前台灣只在綠島及蘭嶼發現牠棲息的蹤跡。受訪者強調,近年來,觀光客「不受限」大量湧入綠島及蘭嶼,已經造成自然生態的嚴重破壞,政府不能只是「拼觀光」,更要拿出實際的政策作為,來維護生態環境永續。

蘭嶼:學習與大自然相處之道

曾任台灣基督長老教會達悟區會書記的蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧受訪時表示,每年的二至六月是蘭嶼達悟族傳統的「飛魚季」,在這段時間,為了維護自然生態的平衡,達悟族的各部落居民都會自律,不會隨意從事水上活動,包括游泳及釣魚都會避免,這是蘭嶼地區行之有年的「在地」海洋文化。而蘭嶼鄉公所也開宗名義地對於每個遊客宣導「要從山海中學習與大自然相處之道」。

蘭嶼飛魚季(圖/蘭嶼鄉公所提供)

蘭嶼飛魚季(圖/蘭嶼鄉公所提供)

夏曼‧迦拉牧表示,這次台灣水上摩托車協會在蘭嶼海域的水上活動,雖然經過台東縣政府核准,但蘭嶼鄉公所事前毫無所悉,當地居民起先「好言相勸」,但遭到車隊成員「嗆聲」。

夏曼‧迦拉牧鄉長表示,水上摩托車在蘭嶼海域活動,不僅對划著傳統拼板舟出海捕魚的蘭嶼居民生命安全造成危害,水上摩托車發出的巨大噪音及可能洩漏的油汙,也會驚嚇到在附近洄流的飛魚及破壞自然生態。

他強調,達悟族人看重「人與自然的和諧」,勝過「開放觀光帶來的經濟收益」,特別是蘭嶼居民絕大多數都是基督教及天主教的信仰背景,他們知道蘭嶼島所擁有的一切自然及生態資產,都是神所賜的。基於聖經教導扮演「好管家」,是蘭嶼居民的責任,特別達悟族人深信「海,是母親的奶水;島是父親的胸膛」,任何意圖破壞蘭嶼生態和環境的作為,蘭嶼島上的達悟族人,都不會「默不出聲」。

達悟族人看重人與自然的和諧,勝過開放觀光帶來的經濟收益。(圖/蘭嶼鄉公所提供)

達悟族人看重人與自然的和諧,勝過開放觀光帶來的經濟收益。(圖/蘭嶼鄉公所提供)

綠島:宰殺龍王鯛是人的罪性

綠島浸信會翁福文牧師受訪時表示,來到綠島的觀光客,過去以泡溫泉佔多數,但近兩、三年來綠島潛水(包括深潛與浮潛)的遊客有明顯提升,特別很多潛水客是觀賞水底優游的「龍王鯛」而慕名前來。

很多潛水客是觀賞「龍王鯛」而慕名前來(圖/台灣珊瑚礁學會攝影,林務局提供)

很多潛水客是觀賞「龍王鯛」而慕名前來(圖/台灣珊瑚礁學會攝影,林務局提供)

這次保育類魚種龍王鯛被綠島民宿業者獵殺的事件,翁福文牧師認為,這是由於人「貪婪」的罪性所導致。翁牧師說,近年來,為了因應大量湧入綠島的觀光客住宿需要,民宿一間一間地開,許多民宿經營者也會帶遊客進行潛水體驗活動,這已經對綠島的海洋生態造成嚴重衝擊,許多民宿為了攬客開始惡性競爭,也加劇了生態及環境的破壞。

夏曼鄉長及翁牧師表示,上帝讓蘭嶼及綠島這兩個台灣的小島,位於太平洋的黑潮流經區域,能有豐富的海洋自然生態,這必有神的美意。他們盼望政府可以比照國外的觀光型小島,對每日入島人數採取必要的限制措施,一方面提升旅遊品質,也讓生態環境有「休養生息」的機會。

綠島海景(翁福文牧師提供)

綠島海景(翁福文牧師提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。