最佳親子飯店、烤鴨飯店的翻轉關鍵 蔣大雄:是大量讀聖經和築祭壇禱告

38090306c
蘭城晶英酒店總經理蔣大雄在「快樂人職場」講座分享(圖/李容珍攝影)

蘭城晶英酒店總經理

【記者李容珍台北報導】以「櫻桃霸王鴨一鴨五吃」和「全台最佳親子飯店」遠近馳名的宜蘭蘭城晶英酒店,因為不斷創新,在競爭激烈的餐飲市場,營收自2013年起,以平均每年20%以上幅度成長,這間「烤鴨飯店」經歷翻轉、不斷成長的原因是什麼?

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

蘭城晶英酒店總經理蔣大雄五月21日上午在台北全福會舉辦的「快樂人職場」講座中,分享他的生命和飯店經營重要的翻轉關鍵,就是「大量讀聖經,以及在飯店築祭壇禱告」!

舉手回應讀經 提醒委身宜蘭
蔣大雄總經理分享這段與神同行的奇妙經歷說,經營餐飲需要看營運,在台灣的飯店,餐飲收入佔總收入的60%,客房佔40%,可是整體獲利GOP卻是相反,就是餐飲佔40%,客房佔60%。就獲利率來看,客房應達70%,餐飲能達到25%就已經很強,能到30%是少之又少。

2011年他被派到晶英酒店,但四月份,客房行銷業務總監就提離職。在蔣大雄去之前,被交待的第一個任務是先把房務部人心安頓好。「餐廳是人服務人的行業,所以人的管理非常困難,也很重要。」

後來他找到新的客房總監,因蔣大雄沒有客房的背景和包袱,能以創新的方式管理。感謝主,2011年營業持平,但是從2009年營業額三億元,到2013年預算已經達到五億元,也比前一年增加30%。當初台北公司晶華飯店派他去兩年,蔣大雄一心只想,兩年後創造突破性成長後就可以回台北。可是兩年時間到了,公司卻沒有任何調走他的意思。當他準備2014年的預算時,陷入非常大的低潮,特別想到獲利還要比前一年更高時,不知該怎麼做。

上帝的安排非常奇妙,2013年十二月初,他參加宜蘭的城市禱告會,台上牧師呼召弟兄姊妹對宜蘭復興有負擔的請舉手!若是有負擔就要有「行動」,每天讀聖經七章!蔣大雄心想,自己信主快40年,卻只有讀完一次聖經,每天要讀七章非常困難。但是牧師下一句話說,如果有困難的,牧師可以陪他們一天讀十章。

蔣大雄信守承諾大量讀聖經,經歷祝福。

蔣大雄信守承諾大量讀聖經,經歷祝福。

蔣大雄在神面前舉手,知道自己就要信守承諾,於是從2013年十二月24日起,他開始大量讀聖經。他從新舊約最後一章往前讀,或是找比較難讀經卷的先讀,到四月中旬讀完一遍,幾乎一天十章。讀第二遍也是跳著讀完。

有一次教會主日,牧師談到「委身」的信息。會後,蔣大雄告訴牧師,自己到宜蘭三年,一直沒有委身,心裡只想回台北。牧師對他說,「你要委身,否則一直在曠野裡。」

當下,蔣大雄想到自己可能要在曠野四十年,被嚇到了!於是他定期參加教會禱告會。牧師也對他說,神的話語和創造是有順序的,要他從創世記開始照著次序讀。從那時到現在,蔣大雄每天維持讀十章的進度,於是神蹟就開始發生。

職場兩個祭壇恩典賜下
當蔣大雄一次次讀這本奇妙的書時,神就在特定的時間,告訴他特定話語,讓他知道答案。譬如提醒他上一週的營收原因在哪,這必須自己去讀經,去經歷神的話語,這也是神賜給我們最寶貴的禮物。

因為2013年營收的跳升,突破飯店的經濟規模,原本GOP是1億元,變成1.6億元獲利。2014年一月結算與2012年比較,獲利成長70%。

接著,蔣大雄說服宜蘭聯禱會主席和全福會,將宜蘭的祈禱早餐會改到蘭城晶英酒店舉行,花的經費與過去不變。因著這個決定,蔣大雄後來看見原來眾教會牧者和弟兄姊妹在這地方禱告時,恩膏有多大!

另一個讓他經歷神帶來轉變的是「在職場築祭壇」。有一次教會牧師有感動,找他在飯店一起禱告,他馬上答應。禱告後,牧師說「下週再來」,於是每週三上午的禱告祭壇就建立起來。但這個祭壇剛開始只有弟兄參加,後來牧師提醒,這個祭壇是屬於整個宜蘭的,「若晶英酒店要轉化,必須有屬於自己的祭壇。」

於是,蔣大雄把飯店內的所有基督徒找出來,在每週三晚上建立一個屬於飯店自己的禱告祭壇!於是晶英酒店成立雙祭壇持續到現在。蔣大雄認為,這也是酒店翻轉的兩件事,其中關鍵角色的就是上帝。

你太驕傲了! 謙卑在上帝面前
蔣大雄信主多年,過去參加許多特會,也看見聖靈的作為,但他一直站在旁觀者的角度,覺得自己這樣就好。直到在一次慕約翰牧師團隊帶領一場跨教會聚會,他在會中被按手擊倒在地,當他趴在地上,很清楚知道有個聲音對他說:「這一生中,你很努力,你以為是你做的嗎?你太驕傲了!」

這個提醒,讓蔣大雄謙卑在上帝面前。他說,所以2014年該怎麼走,不是他的事,是神要不要祝福?站在飯店管理者的角度,他必須高舉神,讓神掌權,讓神彰顯祂的榮耀,讓他成為神內住的器皿,影響力才會出來。

他認為,經營生意產品再好,行銷再先進,尤其是餐廳飯店,當有競爭對手時,客人決定要買哪一家的意念從哪裡來?他相信那個意念是在神的手中,經營事業的人是否要完全降服在神的大能?蔣大雄說,神樂意賜我們豐盛的生命和富足,只是我們都是在想「我可以」;直到他聽到主的聲音,他不再只在意獲利成長。

蘭城晶英酒店成為最佳親子飯店(圖/蘭城晶英酒店提供)

蘭城晶英酒店成為最佳親子飯店(圖/蘭城晶英酒店提供)

沒想到飯店經過轉型,首先把客房的電視換成互聯網電視,在客房八樓放一個很大的充氣溜滑梯和電動小汽車,讓小朋友開著小汽車行走,出乎意料之外大受歡迎。飯店也發揮創意投資電影院,放的全是院線片,只要房客去看全都免費。

蔣大雄說,他們沒有一個學習對象,不知做下去有何後果?晶英酒店經營成功因素是提供一個小家庭的親子能在共同的空間互動,讓他們玩的很開心。而且飯店給房客不但有好印象,且是讓人有很高的識別度和記憶度。所以住房率2014、2015年在60%上下,但是房價從2009年三千多元,到2015年上升到八千元。2014營收破七億元,2015去年也有上升。

燒磨煉淨重建 回到神命定
蔣大雄感恩地說,「上帝知道我的需要和軟弱、不足,經過燒磨、煉淨和重建,不只在我的工作上,也在服務的飯店,讓我回到神命定的樣式。」

蔣大雄也常提醒自己:「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」(聖經箴言十八章12節)

職場講座全體合影

職場講座全體合影

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。