粉碎你的認知 用口哨敬拜神─唇音樂家李育倫的意外人生

3808-唇音樂家李育倫的意外人生-1
唇音樂家李育倫。(圖片提供/李育倫)

【本報記者林漢威採訪報導】李育倫,一位獨特的「唇」音樂家。他的口哨音樂表演,不僅登上國家音樂廳,吸引各大新聞媒體採訪,成為兩岸綜藝節目座上賓,更受邀到世界各地演出。但這從來都不是他的人生計劃,甚至他一度非常排斥口哨表演。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

究竟神在李育倫的生命中是如何奇妙帶領,讓他從拒絕基督信仰到完全的委身,更將恩賜奉獻為主所用,讓世界多一種聲音來敬拜神?

從小到大 哨音不離身
李育倫的父親李貞吉是知名的唇音樂家、書法家和大學教授,同時也是他的口哨啟蒙老師。四歲他就隨著父親學習口哨。七歲那年,和父親在大學的晚會上同台演出,一起演出名曲《桂河大橋》,這是他第一次登台,更贏得現場如雷掌聲。

有了這次經驗,在小一下學期轉學後的第一天,李育倫自願在班上表演吹口哨,寄望給老師和同學留個好印象。結果不但沒有預期中的備受肯定,反被同學訕笑,還有同學舉著手說:「老師!我想尿尿!」

李育倫與父親李貞吉

李育倫與父親李貞吉

「在陌生的環境和陌生人前表演,需要很大的勇氣。」李育倫說,受到這樣打擊,他變成只敢偷偷吹口哨的孩子,喜歡吹口哨但同時認為這是很丟臉的一件事,只要有第二個人在就絕不吹口哨;甚至聽見父親在路上吹口哨,還會把父親的嘴唇捂起來。幸好,他沒有因此對音樂失去熱情,從小學到高中參與合唱團並公開演出、大學組樂團比賽拿到大獎,後來也跟著知名聲樂家學習聲樂。

重拾吹口哨的信心,是因一首非常高難度的曲子《陽明春曉》帶來的轉機。一天,李貞吉開著車,同時準備第二次國家音樂廳的演出,邊放著音樂練習《陽明春曉》,沒想到李育倫不自覺地跟著一路吹完曲子,讓父親非常驚訝,於是就在正式演出時請兒子同台當嘉賓。演出後得到熱烈回應,隔年父子倆因而繼續在國家音樂廳舉辦雙人口哨音樂會,會後各大媒體和節目就邀約不斷。但縱使有這麼好的回應,李育倫心中的兒時創傷仍然還在,於是毅然決然的離開台灣,前往美國求學逐夢。

李育倫父子登上國家音樂廳表演。

李育倫父子登上國家音樂廳表演。

美國求學 信仰的契機
李育倫來自一個民間信仰的家庭,但小時候看著老家鄰居當乩童,「神明」上身時拿利器往身上砍的畫面著實讓他感到恐懼:「為什麼神明會是這個樣子?」

他在美國求學時的論文指導教授是位基督徒,教授在每週五晚上舉辦查經班,因教授的一句話「來美國,就要學最好的」而打動了李育倫參與查經,但是那段期間仍然還沒有接受基督信仰,他認為,聖經裡的啟發不過是些人生哲學而已。

碩二那年,李育倫進入了NBA火箭隊擔任體育記者,同時一邊寫論文,但是碰上了瓶頸。當年他所學的安全管理科別是新的領域,所以資源並不多,而李育倫有把握的資源卻落了個空,讓他無從寫起。他突然想起查經班認識的上帝,於是試著禱告:「若你是真神,請你幫助我解決這樣的困境。」隔兩天,一位老教授幫他引薦全美第二大郡的最高警長,這位警長優越的安全管理經驗讓李育倫很有收獲,而警長又介紹一位隊長讓他進行訪談,沒想到那位隊長是NBA全明星賽的維安最高負責人,也讓李育倫收集到非常多資料。

困境解決了,他卻不禁想:一個外國留學生竟能得到當地學生都很難拿到的機會,這位上帝真的回應了我的禱告!爾後李育倫每天都向神禱告。在即將畢業前,他終於在查經班做決志禱告,決志的隔週,他就在金融海嘯大裁員的環境中,錄取了一份很好的工作!

3808-唇音樂家李育倫的意外人生-4

尋尋覓覓人生定位
在美國拿到安全管理碩士之後,白天擔任安全管理主管,晚上去則去當NBA(美國職籃)的主播和記者,後來又得到一個機會和NASA(美國太空總署)合作推廣太空科學教育。他前前後後從事了十幾種不同領域的工作,不斷想找到人生的定位,每當有新的機會之門向他打開,就會打電話到處去諮詢長輩或是朋友,得到眾人肯定後就去做,辦活動、辦比賽、組樂團玩音樂、上節目等等。但是往往到了某個時間點,李育倫就會問自己「這是我這輩子該做的事情嗎?」心裡開始產生巨大的空虛感。

有一天在開車時,李育倫聽到一個微小的聲音"You are not on the right track"(你走錯路了),「但是怎麼可能呢?我每一個計畫都這麼努力去實現,出國念書、爭取獎學金、唸完碩士、找到一份好工作,每一關卡都很困難、很辛苦。」李育倫說,甚至有天還聽到一個聲音說「回台灣去吧,去尋找你的命定。」

當時李育倫請教一位在休士頓開拓教會的牧師說:「我知道人被神創造都有一個命定,我不知道那個命定是甚麼,你可不可以幫我禱告求問上帝?」牧師卻回答說:「我只能確定兩件事,第一,你被創造是有目的的;第二,這個目的一定是美好的。你只要跟隨著聖靈微小的聲音走,你走到哪,神的賜福就跟著到哪。」就在這一瞬間,他覺得突然被點醒了,在親友相當震驚的情況下,辭掉了美國優渥的工作回台灣。
3808-唇音樂家李育倫的意外人生-5

讓世界多一個聲音來敬拜
回了台灣,他一面漸漸認識神同時也受了洗,一面跟朋友合作生意,但後來神沒有為這樣的合作繼續開路。沮喪的李育倫跟神禱告說:「我不想再跳到同一個循環裡面,主,你到底要我做甚麼?」有一天在禱告當中,他聽到一個聲音說:「孩子,你願不願意讓這個世界多一個聲音敬拜我?」他第一個想到的就是他那四歲吹的口哨,即使心裡有些抗拒,但還是憑著信心去做了。

李育倫發行亞洲首張口哨詩歌專輯「Make Me A Channel唇音樂頻道」(風潮唱片),這是個在心底蘊釀十年的計畫,「接著所有發生的事情就好像自動門,你不用計畫的很完美,憑著信心走到門前,這門還會越打越開。我收到很多演出邀請,甚至是中國夢想秀、達人秀。但不同的是,我學會先向上帝禱告,沒有感動的我就不會去。」最特別的是,在夢想秀的演出中,神帶領他公開的分享異象與夢想,這段影片釋出後的點擊率將近億人次觀看。過沒多久,中國找了李育倫合作舉辦「中國好哨音」,並封他為「台灣哨王」。

接著李育倫也陸陸續續到世界各地跟不同的教會和牧者合作,參與佈道會敬拜神或生命分享音樂會,也與書商合作出版口哨教材,推廣到全國中小學裡面。今年六、七月,他還將與中國合辦「兩岸兒少口哨交流賽」。
3808-唇音樂家李育倫的意外人生-6

李育倫父子在兩岸綜藝節目都有演出。

李育倫父子在兩岸綜藝節目都有演出。

至此,李育倫才恍然大悟:「上帝認識我比我自己還多,原來我過去這麼鄙棄這些恩賜,在經歷這些過程後,沒想到我所認為一件很丟臉的事,在上帝的手裡能從卑微變成寶貴。」

李育倫分享,「有一天,神問了我三件事:你愛口哨嗎?你愛音樂嗎?你愛我嗎?我反省當初順服於神的原因是不是想讓自己登上一個大舞台大紅大紫,我重新開始檢視自己,我聽見主說:"Love require sacrifice",愛是需要犧牲的。神問我,你願意為了我犧牲生命嗎?那你還在怕甚麼? 愛是沒有恐懼的,因為恐懼帶著刑罰。」

羅馬書十一章29節說:「因為神的恩賜和選召,是沒有後悔的。」從李育倫人生的意外旅程來看,很多時候我們帶著呼召經歷很多的困難和挑戰,會軟弱、失去方向。當感到沒有力量、不知道恩賜用在哪裡的時候,不妨想想那起初的愛,當初的感動。

李育倫唇音樂官網

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。