不要讓家成為處罰的地方

3809_不要讓家成為處罰

◎林致騏(改革宗長老會宏恩堂助理牧師)

常常在晚上聚會後從教會回到家的路上,看到不少青少年遊蕩在自家附近的公園。其實他們聚集也沒做什麼,更可以說是滿無聊的:一兩個人聊天,大部分的人在滑手機,一些人在抽煙發呆。

脫離習以為常的管教方式
我心裡在想:孩子,為什麼你不想回家?當自己有小孩之後,也會特別注意到教養的問題,思索著什麼樣的教養會讓孩子想回家?什麼樣的教養會導致孩子不想回家?曾幾何時,越來越多年輕人不喜歡回家,到底為什麼呢?

當然有許多可能的理由,但有一個很主要的原因,與許多父母習以為常的管教方法有關。以下的場景你一定不陌生:一個孩子在公園玩的很開心,但因為一些頑皮的行為,父母很快就對他說:「你再這樣,我就帶你回家。」甚至說「你這麼不乖,現在就給我回家。」然後就強硬的把孩子拖回家。或是一個孩子原先期待父母帶他出去玩,但在出去之前,有些不聽話,惹父母生氣,因此父母就對孩子說:「你不聽話,所以你給我留在家裡。」當孩子長大一些,父母可能的處罰就是「你被禁足了!」這些話是否很熟悉呢?很多父母面對孩子的不聽話,不是帶他回家,就是留他在家,結果「家」變成了處罰的地方。漸漸的,「家」變成了處罰的代名詞。

教養方式是否合乎聖經
很多父母在用上述方法管教孩子時,都沒有認真想過這樣的管教方法可能造成的結果。他們或許認為只要有能夠暫時控制孩子錯誤的行為,給父母在疲累的管教中能喘息片刻的方法,這方法就值得一試。

管教對許多父母而言,常有很大的挫折,所以也不再有力氣認真思考用上述方法管教孩子可能造成的結果。但長期下來,這樣的管教讓孩子越來越覺得:「家」是處罰的地方。如果又加上父母平時在家與孩子互動甚少,有任何互動也常是糾正、責罵,甚至是責打孩子,那麼必然更加深孩子對家的反感。

當然這不是給孩子錯誤的行為找藉口,說什麼都會造成孩子不喜歡家的原因都是別人造成的(這種觀念是錯誤的);也不是要父母為了讓孩子可以留在家就不要管孩子,教養兒女是父母永遠都不應該放棄的責任(不管有多麼困難)。按著聖經的教導,兒女也是罪人,需要有神話語的引導才能走在正道上。

在教養上,我們所要採取的方法不是取決於有效與否,而是思考這方法是否合乎聖經?箴言十三章24節:「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。」經文指出,若你愛孩子,你一定要管教他,而且是隨時管教。意思是,在面對孩子犯錯實際的作法,應該是孩子在哪裡犯錯,我們就應當在那裡處理他的問題,而不是威脅要帶他回家。

讓你的家充滿恩典與真理
在聖經中,家庭是認識神和祂的律法十分重要的地方之一,父母的角色就是在孩子面前代表神牧養孩子。因此,父母總要盡心思考如何讓家裡有恩典和真理、慈愛和公義,不能讓家一味的只有處罰,以致缺少了在恩典中的喜樂。

孩子在家中所學習的,都會影響他將來的成長和他的世界觀。當一個家有恩典和真理、慈愛和公義時,孩子自然就會喜歡回家。

親愛的朋友,我們是否正在漸漸失去我們的下一代呢?若我們不教導他們,世界就會教導他們,甚至吞吃他們。我們應該靠著神的恩典,努力讓我們的孩子喜歡回家,這樣我們才能有更多機會影響自己的孩子走在正道之中,得著我們的下一代。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。