堅守三要二不 藥師教你用藥停看聽

3809_堅守三要二不_藥師教你用藥停看聽

◎張雅惠(馬偕紀念醫院藥師)

你知道藥品有分級制度嗎?一般民眾在身體有輕微不適時,常先到藥局購買藥品緩解症狀,這時你可能會疑惑,為什麼有些藥品可以購買,有些卻不行?或許你曾有過這樣的疑惑。主要是為了保障您的用藥安全,藥物也有分級制度,依照藥品使用風險性高低分成三級,分別為處方藥、指示藥以及成藥,以方便政府藥品管理。若我們也能了解藥品分級制度,會讓我們在使用上更謹慎、更安心。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

處方藥危險性最高
台灣的藥品分三級,每個藥品究竟屬於哪一級,可以從藥品說明書或藥盒包裝來確認。一般藥品在新發明或新發現的時候,都是列為處方藥,只有經歷了相當長的一段時間,並且治療效果和安全性都經過證明之後,藥品才有機會被列入指示藥或是成藥。

1.處方藥
處方藥須經由醫師診斷,評估病人的症狀後開立適當的藥品,藥師必須依據醫師開立的處方箋調劑,才能將藥品給予病人服用。這類藥品的危險性較高,比較容易造成藥物依賴性,或有可能發生嚴重副作用,因此必須由醫師評估開立處方箋後才可以使用。處方藥包括一般的高血壓、糖尿病用藥、降血脂、抗生素及安眠鎮靜劑的藥品等。

2.指示藥
指示藥不需經由醫師開立處方箋,但要經醫師、藥師或藥劑生輔導指示下才可以使用。這類藥品的安全性比處方藥高,藥性也較為溫和。一般在藥局內販售,包裝上都印有「醫師、藥師、藥劑生指示藥品」的標示。常見的指示藥有綜合感冒劑、維生素等。

3.成藥
民眾可以自我判斷,依適應症自行至藥局購買使用,使用前須仔細閱讀藥品所附的說明書與標示等相關資訊,依說明書上的用法、用量使用。這類藥品藥理作用較緩和,常見的成藥有曼秀雷敦軟膏、綠油精、萬金油、撒隆巴斯等。成藥又再細分為甲、乙兩類,在其標籤、仿單或包裝標明甲類成藥或乙類成藥。甲類成藥買賣需由專任藥事人員的駐店管理及執行。乙類成藥可在藥局外的地方銷售,像便利商店、雜貨店等。

五原則小心用藥
1.要知風險
藥品除了有療效外都存在使用的風險,如需要購買指示藥或成藥,應至有藥師執業的合法藥局購買,才有保障。

2.要問藥師
購買藥品時,應先清楚表達自己的症狀或需求,與藥師討論再購買適合的藥品,並主動諮詢藥師如何正確使用,以及應該注意的事項。

3.要看標示
應保留藥品的包裝外盒、說明書,每次使用藥品前應看清楚外盒或說明書上的適應症(用途),是否符合目前症狀,再依照建議的用法、劑量使用,注意藥品的副作用、注意事項、有效期限及保存狀況。

4.不過量
不要自己調整藥品的使用次數或劑量,藥品過量使用會造成嚴重的傷害,應依照藥品外盒或說明書上建議的劑量及次數使用。

5.不長期
不建議長期自行使用藥局購買的藥品,應有專業的醫師或藥師定期評估才安全,如果用藥期間發生任何身體不適的情形或症狀一直沒有改善應就醫治療。

民眾在醫療院所領取處方藥時,通常無法取得外包裝,這時應該親自向藥師或醫師諮詢;使用成藥或指示藥前應該仔細閱讀,以增加對藥品資訊的暸解。除非有醫師指示或藥師建議,3歲以下兒童(感冒藥則是6歲以下),不建議自行使用藥品。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。