WHA瑞士日內瓦登場 台灣醫療在國際不缺席 困境中再思醫療傳道使命

3809_台灣醫療在國際不缺席_困境中再思醫療傳道使命

【記者何毓芬採訪報導】第69屆世界衛生大會(WHA)於五月23日起在瑞士日內瓦舉行,衛生福利部長林奏延代表台灣參加,這也是新政府上任後,首項參與重要的國際會議,藉著參與這次盛會,讓各國看見台灣在醫療領域上的貢獻。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

但這幾天來,除了關注兩岸政治互動外,究竟還有哪些議題是你我需要關心的?同時,也讓我們再思基督徒醫療從業人員在這世代所肩負的使命。

台灣在全球醫療科技佔重要地位
對於台灣參與WHA,中華基督教路加傳道會董事、路加雜誌總編輯卓良珍醫師受訪表示,目前台灣並非聯合國的一員,加上受到海島地形上的限制,在國際上像是孤兒一般,只能單獨與各國進行醫療交流。台灣在全球醫療科技領域佔有相當重要的地位,因著兩岸關係的因素,著實影響台灣醫療在國際上的發展,盼望未來台灣能夠被尊重並友善對待。

台灣基督徒醫學協會(TCMA)理事長陳恆德醫師受訪提到,過去以來,台灣累積許多醫學研究的大數據,在亞洲地區居於領先地位。面對現今全球醫療困境,特別是先進國家醫療費用高漲的問題,2000年曾經做過一次全世界全民健保評比,台灣排名世界第二,看見台灣全民健保制度,逐漸成為許多國家學習效法的榜樣。台灣的全民健保之所以成功的因素,其中一項包括推動「醫療科技評估」(Health Technology Assessment, HTA),在2010年WHA也將醫療科技評估列為落後國家發展重點項目之一。

他特別提醒,現今進入地球村世代,許多新興傳染病不斷發生,這是各國需要持續關注的部分。若要做到全球防疫無國界,未來台灣在疫情防治這區塊可是缺一不可。

無私分享醫療資源 國民外交
卓良珍醫師與陳恆德醫師相繼提到,過去以來,台灣各地的基督教醫院長期派遣醫療團去到海外落後國家進行義診服務,與當地民眾建立友好的關係,幫助該國提升公共衛生及醫療資源,並把台灣的醫療資源無私分享出去。「藉著醫療服務進行國民外交,讓台灣逐漸走向全世界。」這些基督徒醫療從業人員帶著愛心和使命,透過醫療服務當地百姓,在國際中廣為佳話,成為美好的見證。

陳恆德醫師進一步提到,台灣基督徒醫療從業人員陸續組成義診團隊進入中國大陸偏遠地區,協助當地的醫療團隊,成為大陸醫療改革的拓荒者。近幾年,中國為改善整體醫療制度,開始參考學習台灣的醫療管理、健保制度和醫師教育等,漸漸看見不一樣的改變。此外,TCMA多年來代表台灣參與國際基督徒醫師暨牙醫師協會(ICMDA),目前全世界共有70個會員國,藉著這個國際組織,讓台灣與各國基督徒醫療從業人員建立很好的關係,大家在醫療專業上彼此交流,也成為台灣在國際中發聲平台。

在世界各角落幫助需要的人
「不分貧富、種族、國家、地位,每個人都是上帝的兒女。」卓良珍醫師分享, 至今仍有許多基督徒醫師願意犧牲自己的時間、金錢、體力,持續關心在世界角落中需要幫助的人,透過醫療傳道在各地見證耶穌基督犧牲的愛。「只要我們有能力,就盡力去做。」他也鼓勵基督徒醫療從業人員要在專業上不斷提升,並且帶著醫療傳道的使命,把愛心與福音拓展到全世界各個角落。

「醫療是一種普世價值,健康是人類的基本人權。」陳恆德醫師表示,醫療是一個很特別的志業,我們所關心的是人類的健康與生命,不僅醫治人的疾病,更是拯救人的靈魂。鼓勵每位基督徒醫療從業人員不要輕看這個上帝給我們的位分,繼續帶著醫療傳道的使命,去到有需要的地方,服務有需要的人。「現在台灣雖然面臨許多國際、社會及環境的問題,盼望每位基督徒醫療從業人員,能夠秉持早期醫療宣教士的精神,有智慧運用各種策略,來回應這世代的挑戰。」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。