見證宣教佳美腳蹤 馬偕紀念館5.28開幕

3809_見證宣教佳美腳蹤_馬偕紀念館528開幕
真理大學馬偕故居鳥瞰(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】真理大學於五月28日上午10時30分,在宣教士馬偕(George Leslie Mackay)故居舉行「馬偕紀念館開幕感恩禮拜」,邀請各界共襄盛舉。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

馬偕故居位於真理大學蓊鬱青翠的埔頂,為宣教士偕叡理(馬偕漢名)博士之家庭宿舍,由於未列入古蹟,該館由真理大學負責維護與營運,內部陳設區分五大主題,包括教育、醫療、宣教、人權及關懷原住民等單元。

故居迴廊洋味十足

馬偕故居正面外觀

真理大學校長林文昌表示,該校藉由馬偕紀念館開放,讓大家一起見證馬偕博士在台灣的宣教事工與成效,彰顯神的恩典與榮耀。

該校校牧室主任王榮昌牧師表示,該校為成立紀念館,有關馬偕的個人物品是從牛津學堂史蹟館移過來,其他文物則從淡水長老教會及其他教會借來展示。至於配合教育、醫療、宣教、人權及原住民等主題,則以輸出照片簡介展示。目前唯獨馬偕「讀書樓」暫時不對外開放。

王牧師提到,大約二年前,原本該校人事室及會計室都還在故居裡上班,後來新建大樓而遷出。林校長有了開放故居的構想,當時剛好有傑出校友企業家願意認養,因此促成將故居成立為馬偕紀念館。

藝術家出身的林校長表示,該館可以結合真理大學在觀光、休閒、藝術及文創方面的發展特色。而馬偕故居與牛津學堂(1882年建成,為國定二級古蹟)是該校的重要建築,極具歷史意義及觀光價值。

馬偕故居是1875年馬偕博士購地建成的寓所,其建築形式被英人稱為bungalow(平房之意),擁有三面迴廊的白堊洋樓,馬偕博士還在建物後方加蓋「讀書樓」作為讀書研究之用,並且在此娶妻生子。這是馬偕開拓宣教的重要基地,直到1901年病逝為止。

馬偕病逝後,華羅德牧師和宋雅各醫師等宣教師曾在此短暫居住。1912年馬偕博士獨子偕叡廉先生回台創辦淡江中學,以此故居作為校長寓所,直到1941年才因戰爭返國。

故居迴廊洋味十足

故居迴廊洋味十足

馬偕故居在二次世界大戰時,教會曾設「安樂家」,以收留失依婦女,爾後成為淡江中學男生宿舍。戰後,偕叡廉再度回淡水居住於此至1952年止。1965年真理大學創校後,馬偕故居輾轉成為圖書館、實習旅館和學人招待所,而馬偕家族返台時也會下榻於此。

28日上午,在馬偕故居兩側迴廊及廣場草地舉辦感恩禮拜及開幕儀式。前半段禮拜由北部台灣基督長老教會副議長劉世春牧師、副書記戴約信牧師及眾牧者長老等共同主持,安排有蘇格蘭風笛演奏、八角塔男聲合唱團及該校教職員的詩歌演唱。禮拜後,校長林文昌、北大牧者和貴賓共同舉行揭牌儀式,然後再開放民眾入內參觀。

試營運期間於每週二、四、六上午10時至下午4時開放免費自由參觀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。