唱流行歌變詩歌 袁培華:上帝才是一輩子的愛

3809_流行歌變詩歌_袁培華_上帝才是一輩子的愛
袁培華以創作詩歌《我為你而活》唱出用音樂服事主的宣告(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】踏入演藝圈的首張專輯唱片主打歌《一輩子的愛》,就由知名詞曲創作人梁弘志「量身打造」,並搭上當年國防部軍校招生主題曲一炮而紅。在那段日進斗金的日子裏,袁培華雖然「荷包滿滿」,心裏卻感到極度的不快樂,在被唱片公司解約,褪下「藝人」的身分後,袁培華想起國中那年受洗時,「主啊!讓我長大後用音樂服事」的宣告,投入福音詩歌的編曲及詞曲創作。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

曾入圍四次金曲獎、兩次金鐘獎,參與過《眼光》及《因你與我同行》等詩歌,以及陽光小雨與孫叔叔福音音樂專輯創作的袁培華,五月22日在房角石浸信會舉辦首張個人福音專輯《讓愛繼續蔓延─我為你而活》見證分享會。袁培華說,他先天就是一位癲癇患者,每當發作時就會說不出話,腦筋也會一片空白,把剛發生的事忘光光;但每當他讀經禱告親近神時,就會文思泉湧,創作的靈感源源不斷。

袁培華剛踏進演藝圈時,有一天在後台遇到前輩童安格,他很興奮地和童安格攀談,卻得到「你一旦踏進演藝圈,就是進入墳墓」的贈言。但當時只有23歲的他完全聽不進去,甚至因為賺錢太容易,生活過得揮霍,也不再穩定上教會聚會。在29歲那年,還因為專輯銷售量不佳被唱片公司解約,生活陷入困境。

3809_流行歌變詩歌_袁培華_上帝才是一輩子的愛2

袁培華及任文華(左一)夫妻與基石音樂王澤民長老(右一)及房角石浸信會黃玲慧牧師合影

上帝對「迷羊」招手
當陷入「不知明天將如何?」的困境時,他在整理房間發現一本塵封已久的「讀經日引」,袁培華知道這是上帝在對他這隻教會裏的「迷羊」招手,於是他重新回到教會,並且開始每天穩定靈修親近神。半年後,天韻合唱團找上袁培華為天韻《神的道路》唱合聲,之後便開始為許多福音機構創作詩歌,好消息電視台(GOOD TV)開台的台歌,也是由袁培華擔任詞曲創作人。

今年,基石音樂王澤民長老邀請袁培華發行個人首張福音專輯,袁培華起先還有些抗拒,但他的太太任文華鼓勵他:「一個罹患癲癇及躁鬱症的先生,和一個罹患心臟主動脈剝離,更換人工心臟的太太,兩人靠著神的恩典得以存活到如今,他們站出來是要告訴大家,我們所信的主有多大!」為了傳福音的緣故,袁培華才點頭答應。

「主的出現,我生命竟成了全新的創作,神的話語,指引了我生命真正的追求。」袁培華唱著這首由他和太太共同創作的《我為你而活》。他說,感謝主讓他還有機會能回轉向神,為主創作、唱新歌。

房角石浸信會黃玲慧牧師也帶領眾人齊唱《恩典夠用》。她說,這世界苦難和不順遂,從來沒少過,但神是我們的避難所,當我們願意仰望、尋求祂的帶領時,神就按祂的時間,為我們開路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。