從《船歌》唱到《祢真偉大》 凌峰走過八千里路雲和月遇見上帝

3809_林峰
資深藝人凌峰暢談生命見證(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】以一曲《船歌》的渾厚獨特嗓音紅遍大街小巷的資深藝人凌峰,曾經是許多年輕後輩爭相模仿的對象。信主後,他經歷到上帝在他身上的恩典,重新認識生命的意義,現在他歡喜對著眾人向上帝謳歌《祢真偉大》!

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

頑劣中輟生有母愛護佑
「很多人都想知道我怎麼信主?」凌峰五月24日上午在湖光教會分享說,他從小是一個頑劣的中輟生,經常換學校,每次母親都得在隔壁劉媽媽的陪同下,去向校長說情:「我這個孩子是個好孩子,他很孝順!」、「他很有義氣,對弟弟妹妹都很好!」,但是校長卻說他:「數學、英文都滿堂紅,他很會唱《滿江紅》,我們學校光孝順是不夠的!」

因凌峰在家裡經常被父親「海扁」,他決定逃學。每次徘徊十字路口的時候,最大的難題是要不要回家?如果回家,一定被父親揍;若不回家,母親一定會站在大橋頭等他,他又不忍心。每次凌峰回家,母親都勸他說:「你改一改吧,都要被打死了!」每次父親打他的時候,母親一定撲在凌峰身上一起被打,但母親從未抱怨。在凌峰成長過程中,母親始終相信他是個好孩子,之所以挨揍,是不了解他。

凌峰很喜歡唱歌,初二時代表學校參加全縣比賽獲得第二名,所以當他退學時,有一位音樂老師還非常難過。

由於母親不斷為他操勞,後來罹患重病,許多親友都不認得,只叫出凌峰的名字,凌峰才了解:「母親的心裡裝滿了我」。父親為了家庭需要,白天工作,晚上騎三輪車載客。凌峰晚上讀夜校,白天就騎父親的三輪車去載客,貼補家用。父親也覺得他變好了,對他態度也改善。

彌補母親虧欠 與父親關係改善
後來經人建議,母親送到台大醫院治療。凌峰每天上午踩著三輪車到台大,送水餃給母親。每次他到醫院時,母親在樓上看到他來就很高興,凌峰也很高興看到母親把水餃吃完。他最得意的是後來和父母之間關係的改善,這對他一生極為重要。

因家裡債台高築,母親生病後,大妹12、3歲就要揹著小妹照顧家庭。凌峰考進聯勤總部的軍車廠,他把每月賺的錢給父親。後來看到報紙有一家飯店招考歌手,他晚上就在漢宮歌廳兼職賣唱。

那時,長期睡眠不足影響他白天工作,老板要他決定只能選擇一份工作。凌峰一向都以父親的決定為主,沒想到這次父親熱淚盈眶的說,要他自己決定。這也是他有生以來,第一次感到被「尊重」。儘管唱歌薪水低、開銷大,但他毅然決然以唱歌為主,直到他闖出自己的一片天。

凌峰聽道後非常感動,就走到台前決志信主,沒想到從此改變他的後半生。

凌峰聽道後非常感動,就走到台前決志信主,沒想到從此改變他的後半生。

知道神用苦難裝備他
談到信主過程,凌峰說,在錄製《八千里路雲和月》時認識遠志明。有一次他知道遠志明要來台北的懷恩堂講道,經和孫越打聽,凌峰踏進教會。當天他聽完道後非常感動,就走到台前決志信主,沒想到從此改變他的後半生。

歸主後,凌峰並非凡事順利,仍有老我要對付。凌峰說,以前生活都為掙錢、還債,後來錢賺得容易,為幾個妹妹和孩子們一個個買房,希望能多照顧家人。但因支配錢財的智慧不夠,家庭為錢產生內鬥和矛盾,他常請主耶穌憐憫赦罪。他信主後,知道神用苦難裝備他,現在他遇到磨難時就能冷靜下來,透過禱告和讀經,讓他心裡的力量剛強起來。

在紀寶如的牽引下,近幾年他進到台北合一教會,朱奔野牧師特別關照與教導他,並給他傳福音機會。

一度病危堅持台上佈道

為了傳福音,凌峰前年在新加坡唱八場,去年唱七場,去年前來參加人數還超過前年。他記得去年剛到新加坡時,半夜他心臟病發,強忍到清晨五點求救,於是被送到加護病房。經搶救,當地和台北的教會一起為他禱告。上午十點後,他的心臟問題暫時穩定,儘管醫師擔心有生命危險,他仍堅持出院趕去台上佈道。

他說:「這是我和上帝的約定。如果我真的在台上躺下來,是我最大的福氣!」結果他在台上唱足了四十分鐘。

2013年獲得第5屆海峽影視季兩岸影視交流貢獻獎的凌峰,更希望未來華人在主的恩典下,政黨能和解,兩岸能和好。

凌峰五月24日上午在湖光教會分享

凌峰五月24日上午在湖光教會分享

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。