國境之「難」的呼聲 恆基新院長身先士卒徵招新血

3809_國境之難的呼聲_恆基新院長身先士卒徵招新血
恆春基督教醫院(圖/恆基提供)

醫生平均66歲,有四位是80歲以上仍堅守崗位

【記者夏俊明採訪報導】今年是恆春基督教醫院歡慶六十週年,日前在網路與社群APP上傳出恆基醫護人力缺乏的代禱事項,一時間讓眾人焦點再回到國境之南,不過這次恆基真是遇到國境之「難」,眼前醫護人力缺乏的問題仍在「迫切代禱」階段。唯獨令人振奮的好消息是,嘉義基督教醫院兒童胃腸科、臨床學研究中心、宣教中心主任,同時也是路加傳道會董事的陳志成醫師,願意回應呼召,在嘉基與路加傳道會共同祝福下借調恆基擔任院長,於六月1日上任。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

 

嘉基陳誠仁院長(左)歡送陳志成醫師

嘉基陳誠仁院長(左)歡送陳志成醫師

未來,陳院長期待以學經歷上的專業,結合上帝對恆基的呼召、醫院的特色、百姓的期待與多年醫療宣教的經驗,幫助一甲子的恆基走過難關,造福百姓。

恆基副院長王宗揚受訪談到恆基的困境時指出,其實就跟所有偏遠地區醫院一樣的景況,恆基長久以來面對到醫護人員不容易招募的情況,院方極力邀請有志人士一同加入恆基團隊。他觀察,待過這麼多地方,真正看見恆基身為基督教醫院,確實把事奉百姓當作優先順序,這一點很不容易,也是他為何仍願意持守恆基。

嘉基差派陳志成醫師(右三)前往恆基接任院長,為陳醫師代禱。(圖/陳志成醫師提供)

嘉基差派陳志成醫師(右三)前往恆基接任院長,為陳醫師代禱。(圖/陳志成醫師提供)

跟著前人腳蹤走上醫療服事
六月份即將上任的陳志成院長,在大學得著福音,信主後思考人生的意義,在導師王榮德教授與蔡茂堂醫師等路加傳道會前輩帶領下,結合專業與信仰,走上醫療傳道的路。畢業後,他先是在台大醫院小兒部當五年住院醫師,而後於1999年回應呼召前往屏東基督教醫院,並於2002年擔任首屆衛生署駐非洲代表&馬拉威醫療團顧問,期間與余廣亮醫師(現任屏基院長)所領導的馬拉威醫療團在非洲有許多美好的醫療與公共衛生工作。

在非洲待了四年,2006年再度回到屏基,並且帶著在非洲的感動,繼續深究台大公衛所職業醫學與工業衛生研究所博士,於2011年前往哈佛公衛所進行為期1年的博士後研究。之後於2011年回到嘉義基督教醫院,擔任兒童腸胃科、臨床醫學研究中心與宣教中心主任。踏著先輩的腳蹤,陳醫師回應呼召決定來到恆春。

今年,恆基與國軍弟兄攜手合作,讓身障媽媽有一個溫馨的母親節。

今年,恆基與國軍弟兄攜手合作,讓身障媽媽有一個溫馨的母親節。

醫人、醫心還要醫國
對陳醫師來說,恆基並非陌生之地。他看見,恆基就像燈塔一般守護台灣尾的居民,但因為大環境變遷和醫護人力缺乏,急性醫療的功能日漸萎縮,現在連病房跟急診的運作都產生困難。

對陳醫師來說,兒子今年讀高三,面對明年升學的挑戰,家裡也希望在這關鍵時期能不變動就不變動。然而,呼召卻來得那麼快,於是在與妻子一起禱告中,全家人決定回應呼召,先由他一人前往。

在陳醫師醫療傳道生涯裡,起初他更訂定自己的志向是用醫術「醫人」、用信仰「醫心」,以公共衛生來「醫國」。前往非洲那幾年,帶給他很大的影響,讓他更體會到公衛專業才能在非洲偏遠地區帶來較大的幫助,因為能一一從家庭、社區、城市、國家層面作思考。
「我參加過第一屆飢餓三十,當時是受邀見證展望會在馬拉威的工作。」陳醫師指出,那一次經歷讓他更決定回國後深究的方向,從那時候起,因為馬拉威與莫三比克的經驗,讓他對公衛有了負擔。

今年四月底,當他得知恆基的需要後,心裡十分悸動,畢竟大學曾經去過恆基短宣,而今年四月才剛代表路加傳道會前往恆基拜訪關懷,也一直都與路加傳道會一同關心恆基情況。他禱告,知道「恆基是神國產業,不該如此。」就在路加簡肇明醫師與施富金牧師祝福聲中,受差派到恆基。

他認為,當人生病的時候,常常也是內心最柔軟的時候,我們透過醫療專業來幫助居民,可以把福音介紹給他,讓人不僅身體得醫治,心靈也可以得平安。「如果恆基失去或減弱醫療的功能,恐會失掉很多傳福音的機會。」3809_國境之難的呼聲_恆基新院長身先士卒徵招新血_5

期待恢復婦兒科急診
「恆基現在需要找到的是發展方向與居民的心。」陳醫師說,恆基醫生平均66歲,有四位是80歲以上,醫護值班人力都缺乏。加上有陣子沒有急診,民眾信任度下降,而其他醫院如旅遊醫院又做出口碑,種種困境都是需要去解決。

陳醫師表示,倘若神沒有要放棄恆基的醫療,就該重拾居民對恆基在醫療上的信心。未來也期待朝恢復婦兒科急診方向做努力,再配合醫院特色、結合當地需要,相信恆基能度過重重的考驗。

相關報導:恆基院長陳志成 接下照顧台灣尾的棒子

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。