慘死伊斯蘭國手中 基督徒少女遺願選擇原諒

3809_慘死伊斯蘭國手中_基督徒少女遺願選擇原諒
伊拉克難民孩童仍身處逼迫陰影下。照片非當事人。(來源:DFID/Flickr /cc)

【特約記者羅怡婷╱編譯】是什麼能讓人戰勝邪惡?

在伊拉克摩蘇爾(Mosul)地區,基督教及其他宗教的少數民族經常受到極端伊斯蘭份子滋擾,除必須定期繳交宗教稅(jizya)以外,凌虐、強暴甚至殺害的事件時有所聞。

憑驚人信心寬宥施暴者
日前人權律師伊薩克(Jacqueline Isaac)在紐約參與一場有關基督徒遭受迫害的大會上,轉述一對基督教母女在家中遭到伊斯蘭國(ISIL)縱火的事件。但因這名少女的臨終遺願竟是寬恕,使得這起悲劇格外引發注意。伊薩克同時也是基督教維權團體「成功之路」(Road of Success)的副主席。

事發當日,伊斯蘭國的軍隊來到這對母女家中,威脅他們若不當場繳交宗教稅,便須立即搬離住處。當時這位母親說:「好的,我會納稅。但可以稍等我一下嗎?我的女兒還在洗澡。」不料這群人回答「連一下也不能等」之後,立刻闖進屋內,朝著少女正在淋浴的浴室放火。

雖然該名少女後來被送往醫院急救,但全身已受到四級灼傷,最後仍因傷勢過重在她母親的懷抱中死去。然而在她臨終之前,她所交代母親的最後一句遺言,竟是囑咐母親要原諒那些武裝份子。

伊薩克律師表示:「在黑暗之中有光亮,而只要有光亮,也就有盼望。」

敘利亞城拉卡(Raqqa)並非伊斯蘭國的起源,但自從在2014年1月淪陷後,便被伊斯蘭國設立為首都。幾個月後,伊斯蘭國攻陷伊拉克第二大城摩蘇爾,震驚全球。自此之後,伊拉克便成為基督教慈善團體眼中「全球最難堅持基督徒身分的區域」

基督教團體「敞開之門」(Open Doors)發言人提到,這對母女的遭遇,實在是伊斯蘭國在該地區所犯無數駭人聽聞的暴行之一,然而基督徒憑驚人信心寬宥施暴者的故事依然時有所聞。

摩蘇爾女孩堅定的答案
去年(2015),一名伊拉克女孩米立安(Myriam) 因一段受訪影片聲名大噪。她的一家人都是來自摩蘇爾的基督徒,在戰爭爆發後展開逃亡,現在全家都被安置在難民營中。在那段影片中,米立安被問到如何看待那些奪走她的家園與教會的伊斯蘭國份子,她回答「我只祈求上帝能原諒他們」。結果,這段非比尋常的對話迅速在網路引起廣大迴響。

直到去年底,美國ABC電視台主持人瓦爾嘉絲(Elizabeth Vargas)特地專訪米立安,詢問她經歷數個月的難民生活後,是否改變了當初的想法。然而她的回答依然堅定,「是的,我原諒這些人」,並進一步補充表示,上帝要人彼此原諒,彼此相愛,如同祂愛我們一樣。

即便她已流離失所多時,仇恨或怨懟並未改變她的靈魂,她心中依然盈滿基督之愛。她說:「我會繼續愛我的妹妹,繼續愛我眼前的每個人。因為如果沒有了愛,那世上也就沒有了公義,而世上的每個人都渴望公義。」她最後希望這世上不再有戰爭。(來源:The Telegraph,Christianity Today, ABC News)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。