走過土地違權風波 高雄榮光堂從低谷進泉源地

3809_走過土地違權風波_高雄榮光堂從低谷進泉源地
衛理公會高雄榮光堂新堂外觀,該堂為地上七樓、地下一樓的建築。(衛理公會高雄榮光堂提供)

【記者夏俊明高雄報導】衛理公會高雄榮光堂於五月21日舉行「獻堂感恩暨五十週年堂慶」,主題訂為「奇異恩典」,諸位高雄跨教派牧者前來祝賀,同時請到歷任牧師到場為教會祝福,見證今日的榮光堂如何迎接新局。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

高雄榮光堂起初由美國宣教士許可頌牧師於1965年六月所設立,命為「福音新村教會」,教會五十年來歷經兩度改名、四次搬遷、十一任牧師,並牽涉到教會使用國有土地的違權風波,在遷居還地、賠償政府處理中,會友一度落至20多人。直到如今處理到一個階段,在歷任牧者努力下重新恢復到百餘人,後經總會支持與教會弟兄姊妹自籌,建立起地上七樓、地下一樓的新會堂。

衛理公會新任會督陳建中牧師(左)接受教會表揚(圖/夏俊明攝影)

衛理公會新任會督陳建中牧師(左)接受教會表揚(圖/夏俊明攝影)

爭議起伏中重新站起來
榮光堂牧師陳建中將於本週六(28日)接任衛理公會會督,牧會工作交接回鍋接棒的陳啟峰牧師他鼓勵弟兄姊妹,「要用廣傳福音來回應神的恩典,讓上帝的教會是在會友彼此相愛、配搭事奉中,重新建立起來。」

高齡92歲的郝文章牧師,是接任外國宣教士的第一位榮光堂台灣牧者,於1966年來到福音新村教會實習,並於1974年前來牧會13年。郝牧師談及衛理公會與高雄榮光堂面對之前的土地問題,講述風浪中牧養教會不容易,而後終於在教會還款後,至今進入收尾,也看見榮光堂新堂建造起來。「無論如何,上帝帶領我們走過這一段不容易的路。」看盡人生百態的郝牧師勸勉,除了硬體完整的設備,還要有裡面的建造更是重要,就是成為有生命的教會,讓榮光堂實至名歸,成為「發出榮光的教會」。

自1990年來到福音堂教會(在第四任牧師-蕢建華牧師時改名)牧會13年的陳啟峰牧師,於其任內將教會從「福音堂」改名「榮光堂」;首辦的少年營會一度吸引近200人參加,從幼稚園到大學、社區都拓展福音工作,使社區型教會越趨成形,教會也從20多人成長到140餘人。

在13年任內完成建堂籌備、設計與起建的徐至強牧師,以「舊事已過,都變成新」祝福弟兄姊妹迎接新的開始,求神繼續帶領在恩典中使會眾的靈命如同會堂一樣被建造起來,不斷為主作見證、傳福音,成為榮耀神的教會。

警醒:上帝要我們做什麼?
2014年接棒榮光堂主任牧師、任內完成建堂工作並打造團隊服事的陳建中牧師談到,回想過去榮光堂一路走來,都看到上帝很大的恩典。雖然篳路藍縷,但神的恩典超乎所求所想,除了教會室內的樓地板面積(有999坪)列居衛理公會第一,他提醒教會必須儆醒:上帝要我們做什麼?

獻堂暨五十週年感恩禮拜大合照

獻堂暨五十週年感恩禮拜大合照

「當回應主的愛!」陳牧師期許教會對內要有靈命深度建造,對外能夠藉由外展、服務、關懷,讓教會成為愛與恩典的教會,在彼此相愛、配搭中,主的名被高舉,上帝的教會才是被建立起來。

感恩禮拜由林長贈會督分享「建造有異象的教會」,盼望榮光堂成為執行大使命的教會,帶領來到教會的人成為門徒;六龜育幼院詩班由楊子江院長帶隊到場獻詩祝福;榮光堂拓殖的鳳山衛理堂特別回母會同慶主恩;榮光堂喜樂手鐘團獻詩《奇異恩典》感念神恩。教會並預備獎牌給歷任牧師,感念諸牧者帶領教會走過的危難與成長。

介紹歷任牧者時,其實教會早就先預備了各牧長的勸勉片段影片,由於時間因素,現場播放內容有限,本報取得原始檔案,盼把牧者的回顧與祝福作完整呈現,也讓更多人認識教會成長的篳路藍縷。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。