印尼巴淡島全球教會倍增研討會 2025年全球拓植 盼倍增500萬教會社群

3809_2025年全球拓植_盼倍增500萬教會社群
印尼當地教會舉辦歡迎會宴請各國牧者嘉賓,左圖為許舜瑜牧師(中)代表台灣團隊參加這次研討會(圖/許舜瑜牧師提供)

【記者何毓芬採訪報導】「教會拓植是門訓萬民的關鍵途徑!」全球教會遍植網絡(GCPN)與全球教會倍增聯盟(GACX)於五月10-13日在印尼巴淡島聯合舉辦「全球教會倍增研討會」,今年以「一起倍增健康的門訓教會」為主題,聚集來自全球44個國家190位牧者、宣教士及神學生,在四天的研討會中,大家藉著敬拜、禱告及工作坊,重新聚焦在神的話語,訂立全球教會倍增的新目標,盼望在2025年之前,在全球各地拓植倍增五百萬間教會社群。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

以「基督徒社群」作單位
這次代表台灣團隊參加的全球教會遍植網絡台灣召集人、台中基督平安堂許舜瑜牧師受訪提到,今年全球教會倍增研討會選擇在印尼巴淡島舉行,對當地教會來說是很大的突破,也看見印尼逐漸正在復興。他提到,在這次研討會中,打破大家傳統對「教會」的定義,不再侷限於宗派、堂會、形式或是人數多寡,而是以「基督徒社群」作為教會的單位,意指一群十人以上的基督徒,願意定期團契敬拜禱告,彼此相愛、彼此委身,傳福音作見證,做耶穌要門徒做的事。

會中,基督教歸主協會菲律賓同工白戴夫分享運用「說故事傳福音」成功在緬甸拓植教會的見證。由於緬甸是個佛教國家,當地百姓對於福音相對保守,教會要傳福音相當不容易。他們首先透過六堂課程,招聚當地16間教會牧者,邀請牧者帶領三位同工一起接受訓練,之後回到教會再去訓練會友,在短短一年內共拓植78間教會,增加575位信徒。看見在緬甸拓植倍增教會的關鍵,除了要有人傳福音,還要倚靠聖靈的工作。

許舜瑜牧師指出,台灣因為受到傳統民間宗教影響,人們通常不會聽一次福音就決定受洗信主。我們常向人傳福音,講完之後立即詢問對方要不要信耶穌?很多人因為聽不懂或是不明白而拒絕,發現若要人聽一次福音就接受,其實有很大的難度。他進一步提到,「說故事傳福音」對於台灣教會來說並不陌生,從聖經故事切入福音,成為教會傳福音接觸民眾很好的方法,藉著「聽故事、背故事、講故事」的過程,了解一般民眾對聖經的熟悉度,以及對福音的接受度。但是,要如何把福音簡單化和生活化,讓人聽得清楚又明白,需要教會及基督徒更多去學習與操練。

讓弟兄姊妹參與開拓教會
「上萬堂會遍全台,百萬門徒帶小組!」許舜瑜牧師表示,過去傳統教會需要10-20年的時間,才能培育新的傳道人,再差派出去開拓一間教會。我們也常會認為一定要當牧師,才能夠開拓教會。然而,傳福音、開拓教會、訓練門徒,這些都是耶穌要我們做的事,哪裡還有人沒聽過福音,那裡就需要建立教會。

目前台灣共有4100多間教會,倘若每間教會能再拓植出2間堂會,在2025年之前,就能達到全台遍植一萬間教會的目標。他鼓勵台灣教會興起更多小組長,在教會受裝備被成全,以小組方式複製出更多教會社群,去到各地拓植新的堂會,讓每位弟兄姊妹都有參與開拓教會的機會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。