印尼推移工零幫傭 台灣人力市場與福音禾場須警醒

印尼文的《耶穌傳》動畫電影(本報資料照片)

【記者夏俊明高雄報導】印尼勞動部海外勞工安置及保護局局長蘇維斯日前提到,印尼政府從明年起逐步減少印尼勞工赴海外擔任幫傭的人數,最終目標是2019年「印尼移工零幫傭」。根據勞動部統計資料,印尼看護工就占了台灣全體外籍看護工人數高達近八成!面對台灣高齡社會的需求,而福音機構也不斷呼籲要向在地異文化族群傳好消息時,台灣在哪些方面會受到這波政策的衝擊影響?

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

經營外籍人力仲介的安勝公司總經理李芳慧姊妹表示,可以放心的是,印尼官方提出的政策主要是針對對待印傭不當的國家,台灣並不在黑名單內;並且監護工(看護)是稱為技術工,並非家庭幫傭,不在其範疇。

印尼人力內需增 日韓條件又勝台
然而,確實需要憂心的是,印尼當地已經有越來越多產業移入,人力內需會逐漸擴大,加上韓國與日本給外籍人力的最低薪資來得更優渥,台灣不會像從前成為名列前茅實踐掏金夢的國家。

而台灣的社會老化問題在少子化催化下只會越來越嚴重,需求遠遠大過供給,未來或許朝其他國家人力做輸入。但宣教的腳步也需要加快!否則這「走進家門的禾場」還有幾年可耕耘?難講。

她說,其實印尼政府很反對女性到國外做幫傭,原因是不想讓國民被惡性對待。台灣開放幫傭的規定非常嚴格,多數來台工作的印尼女性轉為監護工,也就是一般所謂的看護,與家傭不同,若雇主要求做技術性以外的其他家務工作,即被視為違法。

但台灣對印尼移工的態度為佳,屬於黑名單之外,包括勞動力發展署署長劉佳鈞日前也才受訪表示:台灣對待印尼勞工的待遇遠勝於其他國家,(政策)應該不會對台施行。

李芳慧觀察,不僅台灣,全球勞動力市場都在找人,尤其是技術性的勞力工,即便薪資高都找不到人,原因是現代的年輕人普遍接受高等教育,放不下身段。此外,她透露,早期印尼女性外出做幫傭,年紀限制在20歲以上,但對於東南亞國家的女性來說已屆婚齡,因此早期會偽造文件為符合年齡外出工作。但科技進步,文件從紙本變數據化,即便現在想要來台灣工作,也申請不到合格的護照。

「去」陪伴更勝邀「來」聚會
同樣也擔任高雄印尼之友監事的李芳慧提到,出外人普遍都會需要安慰,這是關心她們的好時機。過去她曾經接觸到一名印尼勞工,談到有遇到很好的基督徒雇主,因此印象很好。但也有許多不好的見證發生在基督徒家庭,「若要向印尼姊妹們傳福音,要先調整待人的態度才行」。

就她觀察,有些教會有特別在聚會時,為監護工預備地方,照顧她們,陪她們說話。另外,一些印尼小吃店也都會是她們聚集的地方。倘若教會有負擔要把福音帶給她們,應當要去到這些地方給予關懷與輔導,而不是主觀的邀請到教會來參加活動或聚會。「付出長時間的愛,再由信主的監護工彼此邀約,相信果效會來得更好。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。