基督徒必修的「建堂」學分

劉三講古_基督徒必修的建堂學分

◎劉曉亭(牧師)

如果基督徒有必修學分的話,「建堂」絕對算是主修之一。

建堂就建堂,難道還有啥學問?學問大囉,幾乎每個建堂的教會都會有人離開,主要原因不出二個,第一就是「不認同建堂的過程」或是「對建堂沒負擔,認為這些錢可以用在更多福音用途」,第二則是「不喜歡教會一直講奉獻」,甚至還有教會因此分裂,所以,建堂的學問可大囉!

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

建一個新教堂不是好事嗎?怎麼會意見分歧?事情是這樣的,建堂是一種「被動」需要,不是一種「主動」需要,也就是說,任何教堂都不是「非建不可」,我們也可以借學校禮堂啊,也可以植堂啊,也可以多分幾堂啊,這麼多替代方案,建堂並非「絕對性」需求,沒有教堂,信仰也死不了(搞不好更有活力),如此一來,當然意見分歧,更別提募款方式會引起多少爭議。

我們先回聖經看一下「上帝對建堂的看法」。故事當然要回到以色列人的聖殿,大衛想要建殿,這是好意,但是上帝早就看穿人性對「廟宇」的崇尚,所以上帝先聲明「祂不住人手所造的殿」,但是祂也非常通達情理允許「有條件」建堂,因為祂知道阻止不了。

條件有二:
1. 建堂的人要上帝同意,所以大衛只能備料,因為他殺戮過多。不是上帝討厭他,因為大家都知道他是合神心意的人,但是在建堂這件事,他不是合適人選,以免聖殿變成一種勝利紀念碑。

2. 聖殿藍圖由上帝決定,不是建殿的人愛怎樣就怎樣,以免反客為主。

這二個條件依然值得今日基督徒參考。不過,如何判斷建堂時機是否成熟,除了上述條件,還有一個更簡單的指標,就看「教會是否一直宣導建堂的需要」,若是一個教會一直跟弟兄姊妹強調建堂的需要甚至提出經費的需求,這就代表「這不是一個好的建堂時機。」

這是筆誤嗎?不!這是很容易理解的邏輯,若建堂是共識,不但不容易分歧,奉獻也容易到位,因為所有弟兄姊妹都覺得有這個需要,大家就會盡力,整個過程對教會是祝福不是痛苦,若是「高層」的決定,不論如何高瞻遠矚,註定辛苦萬分,因為要不斷「說服」無感的會友,甚至還聽過「如果不是因為擔任長執,我其實也不贊成建堂」的說法呢!

這樣的建堂還要面對的一個風險,就是不奉獻的人還是可以去教會,在沒有「金卡」「銀卡」的教會,有沒有各種檯面下的不滿,只能各憑想像了。

建堂真的沒有絕對答案,重點是「千萬不要向不同立場的人開火」,那就中魔鬼的詭計了。讓有心的人去做,允許無意的人旁觀,應該是比較理想的立場。

「大家既然同一個教會就要上下一心」這種話很好,但是這個時代只能貼在牆上當標語了,因為時代真的不同了!奉獻多的不滿奉獻少的,這種事不該發生在教會,因為每個人都直接對主交帳。「你們奉獻,我享受」這種人也只能交給上帝,不是嗎?!

本文原刊於劉三講古

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。