樂捐的秘密

3810_關於樂捐的秘密

◎胡業華(校園團契北美董事)

很多時候,我們在教會裏面不大喜歡談論「錢」,也許是覺得講錢太世俗,不屬靈;講聖經、禱告比較屬靈。可是在耶穌所有的講述中,有百分之十五是與金錢和財產有關,這個比例是多於祂論述天堂和地獄的總和。耶穌說:「你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」(馬太福音六章21節)假如你買了某一個公司的股票,你一定會常常注意這個公司的各種消息。假如你捐錢給某一個機構,你一定也會注意有關這個機構的消息;財寶如磁鐵,心會跟著走。

財富如磁鐵 心裡跟著走
耶穌和尼哥底母講重生,告訴我們:雖然聖靈的重生好像風是看不見的,但是聖靈重生的果子是看得見的,如同我們看不到,卻可以感覺到風。讓我們看到基督徒的信仰不只是在頭腦,或是在嘴上,而是實行在我們的生活中。所以我們基督徒對金錢財富的觀念不單是重要,甚至是我們屬靈生活的中心。我們對金錢財務的處理,可以反映出我們內在的屬靈光景。

基督徒信主生命改變的一個重要的表現是我們對錢財的態度。相信耶穌和拜佛求神不一樣。當我們接受耶穌作我們的救主,意即接受祂作我們生命的主。我們認識到祂是創造宇宙的神,願意把我們的一切都交給祂,自然也包括了我們的財富,我們得以對擁有的一切都有新的認識──我們不再是自己所有的主人,而是上帝的管家。我們所有的一切都是屬於神的,是祂把這一切賜給我們去管理的,並且將來有一天我們要向上帝交賬。

神的管家與樂意奉獻
我們所有的都屬於神,當然也包含了我們的金錢奉獻。

基督徒金錢奉獻的原則是什麼呢?禧年基金會去年底舉辦講座,會後並出版《留什麼給子孫》一書,裏面有幾篇相關文章。其中提到金錢奉獻的起步,對這個問題有更深入的討論。我從信主就學習十一奉獻。十一奉獻應該是基督徒奉獻最基本的,但是十一奉獻不是「上限」,也不是納稅。假如是納稅,那是義務,你會不會多繳?盡了義務,就沒事了?然而基督徒的奉獻卻是出於感恩和愛的回應。

在歷代志上廿九章,大衛為建聖殿的奉獻,給了我們一個好榜樣!大衛雖然不能建殿,但是他願意為建殿做準備。不是付出一點、意思意思而已。他們所給的是多而又多,大衛王對會眾說:「且因我心中愛慕我上帝的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我上帝的殿,…我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」(歷代志上廿九章3、14節)

雖然給了很多,大衛也沒有因此而驕傲。大衛認識到他和以色列人能夠如此慷慨的奉獻,都是神的恩典和賞賜。若是出於愛和感恩,而不是納稅的心態,我們的奉獻會很不一樣;我們會慷慨樂意,這是新舊約聖經對奉獻的教導。帶著喜樂的心奉獻,我們只怕給的少,不怕多給。馬其頓的教會是一個我們熟悉的例子。

施比受更為有福
「就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明,他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分。」(哥林多後書八章2-4節)馬其頓的教會貧窮又有患難,但是他們要求保羅給他們參與奉獻的機會。不但如此,他們甚至是超過了自己的力量,甘心樂意的捐助。他們的榜樣讓我們看到奉獻不是有錢人,或是有餘才奉獻。沒有錢的人,也可以參與。

馬可福音十二章裏面,那個窮寡婦的奉獻就是另一個很好的例子。奉獻不是有錢人的特權,也是貧窮人的權利。事實上,出於愛心、信心和感恩的奉獻是每一個基督徒的權利;有錢,沒錢都可以奉獻,並經歷神的信實與供應。

主耶穌有一句名言沒有記載在福音書裏面,那就是「施比受更為有福。」耶穌的這句話是不是和人之常情相反?應該是受比施更為有福吧?

幾年前,我開始明白施比受會更為有福這句話。什麼樣的人會給?什麼人會要?一個願意施捨給予的人是一個滿足有餘的人,所以他會給別人。那個總是接受、去要的人,是一個缺乏的人,總覺得自己不夠,哪裏還能給別人呢?這其實是一個心態,不在於你有多少。

那個願意給的人,是一個有安全感的、有信心的人。他不怕自己給了以後就缺少、不足,或是沒有了。

反過來說,那個總是要的人,卻是一個沒有安全感的人,他總是害怕自己不足,不夠;害怕給了別人,自己就沒有了。或者,總是要的人認為:只有這麼一塊餅,大家分,你多,我就少。相反的,那個有安全感和信心的人,他的供應不限於目前所有的這塊餅。他知道在神那裏有豐富的供應,這裏給完了,還會再有。不怕沒有,不怕用完。

瞭解這一點,我們就知道主耶穌為什麼稱讚那個窮寡婦,因為她有信心,相信神會供應!這也是馬其頓教會愛心和信心的來源。瞭解這個道理就會慷慨奉獻,不會斤斤計較、恐怕自己多給了。

要留什麼給子孫?
這些年來,我還注意到類似的一點,那些生活以自我為中心的人,生活的很不快樂。他們總是注意自己的需要,沒有這個,少了那個,總是不滿足,沒有安全感。相反的,整天以別人的需要為中心的人,常常幫助別人,活得非常快樂。

馬太福音廿五章,耶穌講了一個按才幹受託的比喻。比喻的結尾耶穌說了這句話:「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」(29節)這句話乍聽起來好像不容易理解:有的什麼還要再給?沒有的連他所有的都要拿去?聽起來好像很殘忍。

耶穌的這句話要根據上下文來理解。這句話的前面講到按才幹受託。耶穌這裏講的是投資管理,不是施捨救濟。你會不會把錢交給一個不會管錢的人?我想不會。把錢給不會管理的人是浪費。對一個會管理錢財的人,你是不是願意把更多的錢交給他管。

假如我們知道自己是神的管家,我們所有一切都是屬於神的,那當我們離世的時候,我們有權利把屬於神的財產看為己有,隨己意分配給子女嗎?我們有沒有為這件事情禱告問過神?留財產給子孫會對他們有幫助嗎?

公元390年,金口約翰(St.John Chrysostom,347-407)這樣教導基督徒父母:「假如你希望多留財富給兒女,要把他們交在神的手中。不要留給他們世上的財富,而是要把美德和生活技能留給他們。」基督徒的父母,最重要的遺產是把「信仰」與「美德」留給我們的子孫,而不是我們的財富。

沒有智慧 財富就被浪費
除非我們成功的把智慧傳遞給我們的成年子女,否則不應該把財富轉移給他們。沒有智慧,財富不但會被浪費掉,甚至會藉此資助子女們的惡習,懶惰和不道德行為,傷害我們的子女。

古今中外我們看到太多的例子,把財富留給兒女的結果多半是負面的。今天海峽兩岸富二代的問題也證明了這一點。我們是神的財務管家,不是所有人。

鋼鐵大王卡內基說過:「把萬能的金錢給一個小孩子是給他一個最大的咒詛。沒有人有權力把由財富而來的重擔加在他的兒子身上。他必須面對這個問題:我的財富給了我的兒子會安然無恙嗎?或者我的兒子會因為我的財富而安然無恙嗎?」每個父母都希望他們的子女比他們更好。或許父母應該更多的鼓勵教導兒女獨立、有志氣、自己要努力求上進,而不是靠父母。

屬天的寶藏原則
約翰衛斯理給我們一個很好學習的榜樣。他說:「錢從來不會留在我身邊。不然它會把我燒毀。我把它從我手中,盡快的扔掉,以免它找到機會進入我心。」衛斯理在世的時候,因著出書緣故得到很多的版稅收入,相當於今日的億萬富翁,但是他的目標是在有生之年慷慨奉獻,到死的時候,沒有留下任何東西。在他離世前,在日記裏面寫著:「在我的遺囑裏,我沒有留下錢給任何人,因為我沒有遺產。」希望我們學習衛斯理,盡量在有生之年把錢奉獻出去。

在活的時候奉獻還有一個特別的地方,那就是需要有更多的計劃與信心,死的時候把遺產捐掉不需要有信心。當然在這裏我們不是要立定一個新的規條,基督徒不能把任何遺產給子孫。當然不是。不過當我們作為神的管家,我們應該要為這件事情向神禱告,求問:「我是不是該留一點給兒女?該留給多少?我應該如何幫助兒女?」因為把遺產給兒女,「不應是」理所當然的。

雖然所有事物我們生不帶來,死不帶去,但是有一天,我們要為著上帝所交給我們管理的一切,向神交帳。耶穌在馬太福音六章19-21節中,教導我們一個最好的投資管理原則:那就是為自己積攢財寶在天上──「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」

這是屬天的寶藏原則:自己積攢財寶在天上。

從上帝的眼光來看事情
奉獻是每一個基督徒的權利。有錢沒錢的人都可以奉獻。

我們的奉獻是出於愛神、感恩和信心,不是納稅,也不是投機,想以少換多。

詩篇五十篇10-12節告訴我們:神什麼都不缺。但是神願意我們與祂同工。所以祂給我們機會,在奉獻或是事工上讓我們參與。奉獻是我們的特權和恩典,不是義務。奉獻是為自己積攢財寶在天上。我們不奉獻,吃虧受損的是我們自己,會失去了上帝要給我們的祝福和喜樂。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

當然奉獻要甘心樂意,不要勉強:「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是上帝所喜愛的。」(哥林多後書九章7節)若是我們有願做的心,聖靈會幫助我們。或許你願意,但是不能馬上達到。那就給自己定一個目標,求主幫助來達到。這也是信心的學習。求神幫助我們,打開我們的眼睛,讓我們能看的更遠。從永恆、從上帝的眼光來看事情「當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」(使徒行傳廿章35節)

願神幫助我們做一個忠心的好管家。但願有一天我們能聽到神對我們說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(馬太福音廿五章21節)

思考問題
1.若是你的收入少了十分之一,你的生活會出問題嗎?你認為你有能力做十一奉獻嗎?
2.我們為什麼要奉獻?奉獻的動機是什麼?
3.你個人覺得在奉獻上有什麼障礙?有什方法可以克服這些障礙?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。