曾嫌棄父親孫越演反派 孫向瑩分享家庭婚姻蒙福經歷

棄歌唱路走入家庭_孫越女兒孫向瑩分享婚姻蒙福經歷
孫向瑩分享「恩典的記號」及演唱詩歌。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】「走過的路,有歡笑有淚水,都留下主恩典的記號…」孫越的女兒、爵士歌手孫向瑩(Rebecca)姊妹於五月25日,在台北市歐伊寇斯OIKOS社區關懷協會週三講座中,分享「恩典的記號」及演唱詩歌。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

孫向瑩在六零幫樂團(Sixties Gang)擔任女主唱,經常有公益的慈善演出。當日,孫向瑩帶了一位鍵盤樂師幫她伴奏,現場演唱《被遺忘的時光》、輕快版的《奇異恩典》及《恩典的記號》三首歌外,並分享父親孫越帶領她禱告與信主,並在婚姻中蒙受上帝的祝福。

1988年,孫向瑩參與唱片公司製作了《六個朋友》合輯,她演唱的是《遠颺的心》,而合輯中也包括張雨生所唱《我的未來不是夢》,結果張雨生的歌造成轟動,該合輯大賣。唱片公司主動與孫向瑩談論簽約事宜,但簽約期長達六年,父親孫越卻不答應,因此她沒有繼續走向歌手之路。

曾嫌棄父親孫越演反派 孫向瑩分享家庭婚姻蒙福經歷3

孫向瑩分享「恩典的記號」及演唱詩歌。(盧明正/攝影)

歌手之外 走向另一番風景
「上帝帶領我走向人生另一番風景!」孫向瑩說,她沒有走上歌手之路,後來卻選擇走進家庭裡,二十餘年來,她努力做好賢妻良母的角色,神也祝福她在婚姻裡的幸福。不過,孫向瑩還是一心想圓自己的歌手夢。

當自己的小孩較大後,她於2013年報名參加由張小燕主持的台視《我要當歌手》綜藝節目,48歲的她竟然能與年輕歌手一起比賽,雖然連贏六關,卻在第七關馬失前蹄,但她仍為自己的「勇氣」感到非常驕傲。

「我非常喜歡唱歌,並且享受唱歌的樂趣!」孫向瑩說,「謝謝上帝,祂創造了獨一無二的我,當心情憂鬱的時候,我就開始唱歌;當開心的時候我也唱歌,這是上帝賜給我最棒的禮物,讓我感到非常快樂!」。

孫向瑩有一位公益形象極佳的父親孫越,有時候一起去餐廳吃飯,老闆總是會送一些小菜給他們享用,並有人主動過來要求一起拍照。她常常思想,為什麼父親總是那麼地「深得人心」,比那些檯面上的政治人物還受到歡迎與尊敬?

其實,孫向瑩小時候最怕別人知道她是孫越的女兒,原因是「父親孫越總是演壞蛋」。她在念小二的時候,曾與一位男同學吵架,對方竟然對她說「妳爸爸是壞蛋」,當時讓她覺得好受傷害。因此,好長一段時間,她不喜歡別人知道其父親是孫越,甚至連父親開車送她上學,都要求父親「變裝」一下,避免被別人認出來。

憶兒時與父親相處時光
孫向瑩回想說,小時候,雖然父親忙著拍戲,但不拍戲的時間都會陪伴家人,經常開著小車帶著她與哥哥到處玩耍,透過一邊開車一邊分享自己的童年、軍旅生活及追求媽媽的趣事,而她與哥哥也會與父親分享在學校與同學的相處關係,她覺得「這是與父親最親密的美好時光」,而這層關係也影響到她的家庭生活。現在,她與家人經常一起開車出去玩,也享受在車上彼此交通的樂趣,藉以增進家人情感。

高中就讀復興商工的孫向瑩說,當她得知考上該校時,父親孫越特地跑去學校查看榜單,高興得「好像自己女兒考上北一女似的」,便馬上跑回家向家人宣布大好消息。

由於復興商工的課業經常需要熬夜趕做繪畫作品,孫向瑩說,在高二的某一個半夜,她正在趕一項作業,心中懷疑自己選擇的學校是否適合自己,感覺自己好像「念不下去,想要休學」,於是走到房間搖醒沉睡中的父親,父親拉她到房間去,還帶領她一起禱告,做了她「平生的第一次禱告」,沒想到心頭的重擔與壓力就獲得釋放,當晚就睡了一個很棒的覺。而她也於1988年決志信主,並參加教會青年團契的聚會。

禱告尋求適合的另一半
有一次,孫向瑩在教會聽到寇紹恩牧師分享「訂做一個他」的信息,會後,她與另一個姊妹就為自己尋求另一半一起禱告。回家後,她為自己交友列了14個條件,希望將來交往對象在性格與價值觀方面是可以彼此契合的。

曾嫌棄父親孫越演反派 孫向瑩分享家庭婚姻蒙福經歷2

孫向瑩說完此話,沒想到她的先生盧憲業弟兄就從台下坐位中站起來,並介紹說「這個人就是上帝為我預備的適合對象」。因為,她結婚的前一天,就對自己的媽媽說:「我已經把婚姻主權交託給上帝了」。如今,孫向瑩已結婚23年,並育有三個小孩,神也祝福他們婚姻幸福,且超乎所求所想,他們一起向神獻上感謝。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。