致力消除風險 你是否陷入直升機式母職事奉?

3810_致力消除風險_你是否陷入直升機式母職事奉

【特約記者羅怡婷/編譯】耶穌曾呼召門徒,教萬人作祂的門徒。因此,不單只是自己生養或從他處領養子女的母親,才需擔負母職的事奉;每個基督徒婦女都應經歷一種生產,就是祈禱上帝以祂的慈愛,賜福人類不斷在基督裡孕育新生。這是因為上帝配得以祂形像所造的人敬拜祂,因此每個人都配得基督徒婦女去承擔母職的事奉。

如此說來,每位基督徒婦女都是有子女的。

在基督裡的婦女,受呼召將福音傳揚給下一代,代代不息。母職事奉的目標,便是將「他的公義傳給將要生的民」(詩篇廿二篇31節)。倘若所有的母親都相信,為著基督的緣故,向著自己死是有益處的,這將何等改變我們牧養子女及其他婦女的方式!

牧師兼作家大衛.普拉特博士(Dr. David Platt)曾如此寫下:「你我都站立在永恆的門廊前。不多時,我們都將站立在上帝面前,數算自己在世上如何管理時間、資源、恩賜以及上帝託付在我們手中的福音。那日臨到時,相信我們都不希望把大部分的自己投入於實現美國夢上。」

雖然這段話的對象是對著美國基督徒,卻也適用於所有受誘惑而為世俗活的基督徒。一旦我們意識到永恆的存在,也明白在基督裡死了就有益處,生命就會開始發生變化。

讓出空間 停止過度干預
首先,我們會停止扮演直升機母親,過度干預周遭的人。據兒童心理研究顯示,接受這類教養方式長大的孩子,容易沮喪、焦慮、學業表現不佳,日後也易有財務問題。倘若父母自己不活出偉大聖經故事的真理,也就無法將這樣的偉大故事傳承給下一代,而這恐怕是身陷過度教養的父母所將導致的深遠後果。

發表《直升機式教養:比你想像的還糟糕》(暫譯。原書名:Helicopter Parenting—It’s Worse Than You Think)一書的心理學家馬拉諾(Hara Estroff Marano)表示,當直升機父母剝奪孩子冒險的機會時,也一併剝奪了孩子發展自我滿足(self-sufficiency)能力的機會,直升機父母必須向後退一大步,才能讓出發展獨立性的空間。至於基督徒父母,有時甚至會導致比喪失獨立性更嚴重的危險,也就是在孩子面前做出輕率示範:上帝的信實是靠不住的。

因恐懼養成無法承擔風險性格
其次,我們會願意撤除安全網。致力於消除世上一切風險的父母,難道還能激勵孩子為了福音的緣故去冒險嗎?想想自己的教養方式,孩子能否在某日毫無所懼地宣告:「我想耶穌呼召我去…」,無論那是一個艱困地區、一份不容易的事奉、或者一所與好教會為鄰但排名較差的大學?

當孩子願意為了主的事工將自己擺上時,父母能否以慶賀的心情,感謝上帝將要帶領孩子要去的冒險,或者可能將要付出的犧牲?抑或我們的回應會是:「那麼我在你身上花的心血呢?難道全要白白浪費了嗎?」一如許多青少年從父母處得到的反應。

直升機式教養最大的隱憂不只是過度強調安逸,更嚴重的是養成無法承擔風險的性格。當父母花費過度精力把恐懼灌輸給孩子與門徒,自己對上帝貧乏的認識也將一併潛移默化在他們的潛意識之中。

「把一個人從生到死,牢牢控制住的最好辦法,就是透過無邊無際的恐懼。」這句話雖是美國一部宣教電影中的台詞,卻讓人反思在母職事奉的背後,主宰我們的究竟是耶穌祂自己,還是假冒者?

我們在世作管家的日子裡,倘若竭盡一切心力以實現世俗價值,無異於背叛了我們的君王,並將祂的國度看作糞土。在物欲橫流的世界裡,我們必須時時提醒應當在上帝的話語中更新自己,否則將陷入直升機式教養的言語窠臼,並在所謂的成功神學中尋找救贖,誤以為我們應當在此時此刻就擁有最美妙愜意的人生。(資料來源:The Gospel Coalition,本文節選自杜拜救贖主教會師母葛羅莉亞‧弗曼(Gloria Furman)的新書“Missional Motherhood: The Everyday Ministry of Motherhood in the Grand Plan of God”)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。