王榮義:基督裡透過夢與自己對話 心靈修復成長

3810_王榮義_基督裡透過夢與自己對話_心靈修復成長
王榮義牧師在板橋長老教會與青年分享「與夢對話」主題。(盧明正/攝影)

從過去的夢找回失落自我

【記者盧明正新北板橋報導】「神創造人是非常奇妙的,在我們的潛意識裡,神讓我們可以做夢,使我們的情感得以抒發。同時,我們也要更深地向神禱告,求神醫治及改變我們的心態,讓我們的心事得到滿足,如此才能夠認識那奇妙偉大的神。」專長在靈性醫治及釋夢的王榮義牧師在一場聚會中作以上表示。

前馬偕紀念醫院協談中心主任、現任台灣基督長老教會總會大專幹事王榮義牧師,五月22日下午在板橋長老教會青年福音茶會中分享「與夢對話-心靈的修復與成長」主題,除了解析夢的成因外,現場青年們也提出自己的「夢境」,請王牧師解釋其象徵意義。

夢是從神而來的禮物
王榮義牧師著有《穿越夢境,遇見最真實的自己》一書,他表示,夢是從神而來的一份禮物,愈奇怪反常的夢愈要特別關注。最能識別夢的是做夢者,而夢是提出問題,而非給答案;夢是一個比喻,特別要注意重複出現的夢;夢是幫助提供我們情感平衡,並且維護我們頭腦清楚的一個內在機制。

「每一個人都會做夢,但能夠記住夢的並不多。」王榮義說,根據科學觀察睡眠實驗室證明,一般人睡眠的每個90分鐘週期,從阿爾法期(alpha)開始,然後進入較深層睡眠期(theta),最後熟睡期(delta)。在每晚第一個90分鐘週期結束,各人會有短短5分鐘做夢期間,當下次循環到阿爾法期則有10分鐘做夢期間。第三次在阿爾法期,做夢期間大約15分鐘。整個最後小時基本上是在阿爾法期度過。 因此,睡眠八個小時的一般人,每夜將做大約一個到二個小時的夢。

他提到,夢的的目是「每個人都有表達自己情感、慾望與問題的需要」,所以夢提供機會讓我們表達自己,反映我們的害怕、生氣、焦慮,陳述我們內在改變「獲得或失去」的某一特質。換句話說,人的內在自我,「透過夢與自己溝通」。

「象徵是夢的語言,對不同的人有不同的象徵意表。」王榮義說,想像力愈豐富的人,他的象徵語言愈豐富;但絕對「不要用自己對某一象徵語言的了解去解釋別人的夢」。

面對困境勇敢追求夢想
一般來說,幼兒時期到國小低年級的夢,在乎自己與主要照顧者的關係,因此,夢中出現的大多是自己的親人、老師或同學;國小高年級的夢,在乎自己的外在形象;成人的夢則在乎自己的內心世界。

當我們起床時的感受,如何給夢一個命名和主題,而感覺的細節如何,有時候悲傷、孤單、快樂…等,甚至對於夢裡的顏色、人物、東西…等,其意義為何?如何分析夢呢?王牧師歸納說,通常夢裡出現父親的象徵是恨、仁慈、專制;警察的象徵是公正、權威、黑;而牧師的象徵是尊敬、距離;貓咪的象徵是溫柔,神秘…等。

「人內心最深層的夢想不外乎是找到真正的自我!」王榮義強調,人要找到生命的意義,活出獨特和高尚的價值。因此,我們要從過去的夢找回失落的自我,重新面對困境,勇敢追求新的夢想。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。