美國牧者:監獄事工重要 卻不知如何服事受刑人

h

【特約記者鍾小玲/編譯】美國「生命之道研究中心」(LifeWay Research)在今年三月,針對一千名基督教資深牧師進行一項大規模電話訪問之後發現,雖然許多基督教牧師造訪過監獄,想要協助受刑人和其家屬,但是這些牧師的教會卻經常缺乏相關輔導經驗,或是欠缺足夠經費去經營有效的監獄事工。

牧師普遍支持監獄事工理念
研究人員發現,受訪的牧師普遍支持監獄事工的理念,有八成三的受訪牧師曾經造訪過至少一處監獄,有高達九成七的受訪牧師相信教會應該協助更生人的家庭,同時有九成五的受訪牧師認為,應該協助更生人出獄後的生活與適應。

不過,很多受訪牧師卻表示,他們很少與入獄者接觸;有半數的受訪牧師表示,過去三年內他們的會友中沒有人入獄;有三成的受訪牧師表示自己教會中有一、兩個會友入獄;有一成七的受訪牧師說自己教會裡有三個以上的會友正在監獄服刑。

有三成一的受訪牧師表示,自己教會中並沒有更生人,有三成六的受訪牧師說自己的教會中有一、兩位更生人,有三成三的受訪牧師表示教會中有三位以上的更生人。

生命之路研究中心副總幹事麥康諾(Scott McConnell)指出,整體來說,少有受訪牧師在教會事工中接觸過許多獄友或更生人,近半數受訪牧師也表示自己的教會中沒有會友入獄,因此監獄事工不會是教會的優先事工。

位於倫敦的刑事政策研究所(Institute for Criminal Policy Research)報告指稱,近年來美國的入監率持續攀升,有兩百廿多萬人正在聯邦監獄或地方監獄服刑中。另外根據美國司法部的統計顯示,美國的入獄人數高居世界第一,其中有三成六以上為非裔美人。這樣的數據也引起有關美國居高不下的入獄人數及種族差異的關切。

生命之道研究中心發現,受訪牧者對於這兩個議題的看法分歧,有半數的受訪牧師認為受刑人中有這樣的種族差異是不公平的,但有三成九的牧師表示不同意,只有一成一表示不確定。另外,有四成六的受訪牧師認為入獄人數快速增加是不公平的,但有四成四的牧師表示不同意,一成表示不確定。

忠心的義工是關鍵
美國惠頓學院監獄事工機構的執行長史旺森(Karen Swanson)表示,牧師通常不知道如何服事受刑人,其他事工相對來說比較容易開展。服事受刑人及其家屬需要特別的訓練,服事的義工要能夠長期委身。有六成二的受訪牧師表示自己缺乏服事入獄者的訓練,有六成五的受訪牧師表示自己教會中沒有能夠服事入獄者的義工,這對於教會投入監獄事工都構成阻礙。有四成的受訪牧師表示不知如何開展監獄事工,有兩成九的牧師表示自己的教會忙於其他事工,有兩成一的牧師表示沒有看到投入監獄事工的需要。

金錢也是一個問題,有四成八的受訪牧師表示沒有足夠的財源投入監獄事工。福音教會財務責任委員會(Evangelical Council for Financial Accountability)最近公布一份報告,發現從2011年到2014年,有關監獄事工的捐款減少了百分之六。

即使教會已投入監獄事工,通常也是以非正式的型態經營。有六成一的受訪牧師表示,自己的教會有個別的會友在服事受刑人及其家屬,有四成五的牧師表示有會友在監獄中服事,有五成八的牧師表示有會友在協助那些離開監獄的更生人。

史旺森希望能有更多牧師考慮讓自己的教會參與監獄事工。麥康諾認為教會將面臨有關監獄事工的嚴峻挑戰,這事工不容易,需要長期投入,成效也不是立即可見,但是不做監獄事工,就失去了影響家庭和社區的一個機會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。