放火、恐嚇牧者孕妻 印度教會遭極端份子攻擊不減

3810_放火恐嚇牧者孕妻_印度教會遭極端份子攻擊不減
撒姆利牧師的教會與牧師館,就位在常發生攻擊事件的印度中部切蒂斯格爾邦。(照片來源WWM)

【特約記者鍾小玲/編譯】一名印度教極端份子把刀鋒抵在撒姆利(Dinbanhu Sameli)牧師的脖子上,向他咆哮說:「你的耶穌在哪裡?」他還要求撒姆利牧師跟他一起高喊:「主羅摩萬歲」(Victory to Lord Ram)。

今年四月17日,有兩名男子出現在印度一間教會外,要求現年卅歲的撒姆利牧師和他懷孕的妻子米娜為他們禱告,撒姆利牧師邀請他們進入教堂,之後兩人就露出猙獰面目,質問牧師和師母有關耶穌的存在和保護何在?撒姆利牧師回答說:「我們相信耶穌現在就與我們同在。」

闖入教會的這兩名印度教極端份子,除了要求撒姆利牧師和師母頌讚印度教的神之外,還命令他們踐踏聖經,但牧師和師母拒絕了。兩人對牧師和師母粗暴叫囂、威脅和辱罵一陣之後,在教堂裡潑灑汽油縱火,焚燒教堂內的聖經、教材和敬拜的樂器。

引人注意的是,這間位於印度偏遠村落邁所(Karanji)的小教堂,歷經兩名印度教暴徒攻擊之後,撒姆利牧師和師母隨即向警方報案。一名警察主管聲稱他們已在當地加強巡邏,相信很快就能抓到兩名暴徒。

其實,撒姆利牧師和師母對於這種仇視犯罪並不陌生。根據「世界守望觀察組織」(World Watch Monitor,WWM)報導,去年也有一群印度右翼的青年民兵(Bajrang Dal)成員到撒姆利牧師的教堂外高喊:「主羅摩萬歲」,他們不但肆意破壞教堂,還在教堂門口和牆壁塗上口號。

這起攻擊事件只是印度教極端份子恐嚇基督徒的案例之一。基督徒在印度屬於少數族群,不過印度的基督徒人口一直在穩定增加中,這導致印度極端份子不斷對基督徒發動攻擊。估計從2016年起,在印度中部,這類基督徒受襲擊的案件更高達116起。

「世界守望觀察組織」報導說,印度執政的人民黨已經通過相關法案,並採取行動遏止這類危害宗教自由的攻擊事件。然而,這些攻擊事件也突顯出印度警方執法不力的問題。「切蒂斯格爾邦基督教論壇」(Chhattisgarh Christian Forum, CCF)主席潘納拉(Arun Pannalal)認為,印度警方試圖淡化這類襲擊基督徒的事件,保護那些被告,但這些案件都不是個案,而是有組織的犯罪攻擊,目的在騷擾和威脅脆弱的基督教社群,是經過規劃的共謀行為。因此,他們譴責這種暴力行為,並要求印度當局進行公正和即時的調查。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。