教會裡受傷的基督徒

3810_封面

主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使牠們得以躺臥。失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹。(參以西結書卅四章15-16節)

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

在教會生活,會遇到受傷狀況。面對傷口或許很痛,卻也是傷口復原的必經過程。受傷的基督徒,讓我們再次來到耶穌面前,祂必纏裹。

本期內容
瞭解受傷原因 處理人際問題要保持彈性

瞭解受傷原因 處理人際問題要保持彈性

如何牧養受傷的基督徒?台中旌旗教會副主任牧師黃以文牧師受訪提到,要關心幫助受傷的人,首先必須瞭解這個人是帶著什麼樣的傷來到教會?在第一線牧養的領袖(團契主席或小組長),除了一對一關懷陪伴.....

蘇南洲為維護版權陷訴訟  盼重視文字智財活出真信仰

蘇南洲為維護版權陷訴訟 盼重視文字智財活出真信仰

「資料為版權所有,非經同意請勿作任何形式之轉載使用」這句話並不陌生,卻也可能是教會目前現況裡存在的一種傷害,就是在無意或故意時,使用出版的文章、詩歌,甚或講章內容......

認識教會內關係受傷類型  正確認知免內外傷

認識教會內關係受傷類型 正確認知免內外傷

根據過去牧會經驗,「弟兄姊妹在小組內分享的內容被洩漏出去」、「對教會及基督徒期望過高」、「參與聚會與小組感覺被催逼」、「牧者在講台上傳講的信息,律法多於愛」以及「肢體間互動缺乏同理心,喜歡引用聖經教訓人」等,都是教會內可能造成關係受傷的類型。

牧者也受傷?  陳明志:不健康的教會就容易傷人

牧者也受傷? 陳明志:不健康的教會就容易傷人

對牧者來說,最大的傷害就是拿「去留」做文章,有些牧者為了爭一個公平、釐清真相,弄到最後卻遍體麟傷,因為最終群體求的不是真相,因而黯然離開。有些牧者則是連爭辯都不願爭執,只盼神的教會不受到傷害。

師母受傷經驗談:異象不同應好好溝通祝福對方

師母受傷經驗談:異象不同應好好溝通祝福對方

「從大學時代一路陪伴長大的青年們,成家立業後有新的想法,卻因不同的意見而造成內部對立。我壓力大到一度失憶,還有一次因為手腳麻痺兩個星期,經過醫治才恢復!」一位師母談到過往受傷的經驗時如此說。

當宣教士意見不合 玉仁英:繼續禱告、繼續禱告

當宣教士意見不合 玉仁英:繼續禱告、繼續禱告

若有信徒或長老不滿牧者的作為,憤而離開教會怎麼辦?

林瑜琳:教會受傷因愛造成  眼光看上帝傷得醫治

林瑜琳:教會受傷因愛造成 眼光看上帝傷得醫治

有位傳道人被另一位「大牧師」按手禱告時,這位牧師說:「你有嚴重的罪,要悔改」,讓這位傳道人憂鬱痛苦了半年,想不起自己犯了甚麼罪而沒有走出來。

教會會傷人?  真實面對罪的迷惑

教會會傷人? 真實面對罪的迷惑

在華人教會目前比較常見的錯誤是對「權柄」(人)的絕對服從,把人與上帝同等,甚至超越上帝。然而,我們的主,從未命令人「絕對」服從,他是以「捨己」的愛,展現勝過罪與死亡的能力,提供了全然的真理與恩典,呼召人做聰明的抉擇,樂意地跟隨。

師母心事誰人知?  為曾傷害妳的人禱告

師母心事誰人知? 為曾傷害妳的人禱告

身為一位教會「師母」,除了要兼顧教會、家庭或職場之外,還必須滿足丈夫孩子、長執會友,甚至主管同事的要求與期待。為了扮演好眾人眼中才德兼具、任勞任怨的角色,私下卻獨自承受許多壓力和傷害,究竟「師母」心事誰人知?

沈美珍:勒住舌頭,給人造就非傷害

沈美珍:勒住舌頭,給人造就非傷害

教會裏,常遇到弟兄姊妹因為「閒言閒語」的蜚短流長造成傷害的情況。三一全人發展協會執行長沈美珍受訪時,引用雅各書三章5節「這樣,舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話.....

在哪受傷就在那得治療  戴俊男籲助會友諮商也治傷

在哪受傷就在那得治療 戴俊男籲助會友諮商也治傷

面對教會帶來傷害,他鼓勵無論是牧者或教會,其實都要透過進修讓自己更多成長,在神學與牧會技巧上不斷提升自己。

畫教會百態  郭明智:提醒回到聖經勿傷到人

畫教會百態 郭明智:提醒回到聖經勿傷到人

郭牧師的畫作裡,有些與「基督徒受傷」相關,他認為,教會是愛的大家庭,在這個大家庭中,大家都沒有距離,像親人一般;但是也不要忘記該有的尊重和隱私。他指出,教會生活中,真正的關心不是一種讓人感到「喘不過氣」的壓力,而是知道什麼該說,什麼不

開拓教會不是搶地盤  事先請益溝通減少猜忌

開拓教會不是搶地盤 事先請益溝通減少猜忌

當教會要接納從其他教會來聚會的弟兄姊妹之前,一定也要問清楚「為何而來」的原因,若是從原有的教會「不告而別」,一定要求他們必須要跟原有教會的牧師說明清楚。而當教會的牧師聽到弟兄姊妹要改去其他教會的「反應」時,可以用關懷的角度去詢問

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。