畫教會百態 郭明智:提醒回到聖經勿傷到人

3810_畫教會百態_郭明智_提醒回到聖經勿傷到人_5
左為郭明智牧師(圖/郭明智提供);郭明智牧師作品。

牧師用漫畫反省信仰生活

【記者李容珍台北報導】最近在臉書透過漫畫故事,將教會生活百態以「信仰反思」的態度分享出來,而引起許多回應和共鳴的關渡基督長老教會郭明智牧師,從小在教會長大,常聽到或看到父母或年長的牧者分享教會百態;經過神學訓練之後,他決定將聖經和現實生活,以及牧養過程中,看到有些與信仰產生衝突,甚至有違聖經教導的地方,透過圖畫呈現出來,讓大家從信仰來做反省。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

3810_畫教會百態_郭明智_提醒回到聖經勿傷到人_2

靈修心得用畫圖呈現
郭牧師的畫作裡,有些與「基督徒受傷」相關,他認為,教會是愛的大家庭,在這個大家庭中,大家都沒有距離,像親人一般;但是也不要忘記該有的尊重和隱私。他指出,教會生活中,真正的關心不是一種讓人感到「喘不過氣」的壓力,而是知道什麼該說,什麼不該說;什麼該問,什麼不該問。

繪畫是郭牧師從小的興趣,還沒讀神學院之前,他曾在台灣基督長老教會總會擔任主日學教材的美編,當時就期待用漫畫畫出聖經故事,讓大家容易用圖畫和簡單的文字看懂聖經。

到神學院接受裝備期間,以及畢業後到教會牧會,一開始還沒有時間真正下筆畫畫。直到今年三月在靈修時,神感動他將靈修心得用畫圖的方式呈現出來。郭牧師心想,思考如果畫得太「神學」性,大家並不容易懂,所以就決定用繪畫方式呈現現實生活與聖經衝突之處,也以較輕鬆的方式呈現教會百態。

3810_畫教會百態_郭明智_提醒回到聖經勿傷到人_3

回到聖經 角色定位勿過度期待

裡頭一些圖畫內容也針對牧家的角色,讓信徒更認識牧家的處境。譬如「牧師娘」的角色誰來定位?郭牧師表示,聖經中沒有提過牧師娘的角色,當他去探索了解,詢問牧師前輩「為何牧師娘要做得那麼辛苦?」原來早期受教育的人不多,教會僅有牧師和牧師娘接受教育,所以對教會整體事工上,可能全部都由牧師和牧師娘擔當。弟兄姊妹因此理所當然認為,牧師娘就應當做這些事情,無形中壓力就「套」在牧師娘身上。

過去長老教會的教會聘請一位牧師,牧師娘變成是「附贈」,認為理所當然與牧師一起服事,如果有孩子的話,孩子也必須一起服事。「好像牧師一人受聘,全家都要服事。」

但在美國的教會不稱「牧師娘」,師母就是一般的信徒,她有權參與服事,但不能勉強她要不要參與服事,完全尊重師母的自由意志。這在華人教會,並無方向可尋,因此回到聖經教導,我們可以整全思考服事的角色和態度,而不是出於勉強。

他提到,很多牧師娘被要求參與服事,或是服事過程中受到許多傷害,卻常「有口無言」,只能在牧家聚集時偶爾抱怨一下。後來他也聽到,很多牧師娘都因罹患憂鬱症向醫院諮商中心求助。「她們不開心,其實傷害的也是牧家及教會。」所以他也透過繪畫,提醒回到聖經,看見服事的角色和態度是甚麼,也了解上帝喜悅的服事。

郭牧師又以長執同工為例,牧師能否被聘任,依照過去法規,任期四年一聘,續聘與否要經教會全體會員投票。後來修改,只要小會的長老們同意,牧師就可以繼續留在教會。於是有的牧師就開玩笑認為,「他們只要牧養長老,把長老按捺好就好了」,不必在乎其他會友。

也有些教會的長老放大職權,非常自負的對牧師下命令,認為「牧師都要聽我的」,因為他們有權決定牧師去留。而且當他們沒有再被選上長老之後,突然又有很大的失落感,覺得不被看重,甘脆就不服事。

勿用個人經驗造成二度傷害
回到聖經,牧師或長老的職分是甚麼?郭牧師表示,長老不是監督牧師或在教會發揮甚麼大的權柄,而是如何「和牧師同工,共同建造教會牧養羊群」。

他認為,對弟兄姊妹的關懷,該說甚麼話比較適當,需要被裝備和教導。對於生病或家庭有人過世的弟兄姊妹,站在陪伴者角色,基本上不會用「我的經驗」套在哀傷者身上,可以陪伴之後就為對方做禱告。但是有些弟兄姊妹沒有被教導,就不會用同理心去同理當事人,好意關心話講太多,反而造成二度傷害。

譬如有位老姊妹的丈夫過世,她一直無法接受事實,幾乎每週主日到教會,都是以淚洗面。弟兄姊妹好意,用自己走出來的經驗去關心,試著去安慰老姊妹,不但沒有安慰到老姊妹,反而讓她更難過。郭牧師表示,每個人的經驗都是獨特的,必須真正了解同理對方的心情。或許只是坐在旁邊,聽對方說、陪對方哭泣、為對方禱告,就是最好的安慰。

郭牧師也曾經遇到一位罹患精神病的會友,每次見面都對他先談新的事,到後來又講重覆的事情,他認為最重要的是「同理心」,了解對方的痛苦,回應對方的情緒,而不是一直安慰對方「不要想這麼多,我們放在禱告中!」

面對教會生活百態,以及牧家、長執與會友在教會可能受到的傷害,郭牧師強調,我們仍是要回到聖經,從信仰來做反省與成長。

郭牧師的畫作,可上臉書搜尋「郭明智Beng-ti Joseph Koeh牧師信仰反思畫作集」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。