在哪受傷就在那得治療 戴俊男籲助會友諮商也治傷

3810_在哪受傷就在那得治療_戴俊男籲助會友諮商也治傷
戴俊男院長(坐者)鼓勵教牧同工多進修,讓牧養得力。圖為他與研究院的學生合影。(本報資料照片)

可設牧者與信徒關係委員會

【記者夏俊明採訪報導】即便先經過婚姻輔導了解雙方來自原生家庭本有的差異,也避免不了夫妻在婚後起爭執,甚至不小心刺傷對方的心。那麼,更別提在教會要一群從不相識的人聚在一起,彼此敞開以弟兄姊妹相待,2人磨合擴大到20人甚至 200人,要完全做到「有愛卻能彼此間沒有障礙」,實屬不易。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

台灣教牧心理研究院院長戴俊男博士表示,「傷害」在教會裡一不小心就發生,會友之間還有牧者作為調和,倘若是會友與牧者之間產生誤解又該如何?

他建議,教會需要建立「牧者與信徒關係委員會」作為溝通機制。另外,牧者也應了解哪些人具有「牧者殺手」的個性,哪些人又真的是「刀子嘴、豆腐心」,讓自己從再進修中,習得如何幫助會友「諮商」也「治傷」,才能建造教會成為復原的地方。

獨裁組織易造傷 獨立教會傷難解
「觀看這時代的教會發展,容易在事工上對信徒有許多要求,甚至越委身對教會付出就越多,也容易在自身的位分上疲於奔命,帶來誤解與傷害。」戴院長曾遇到一位學員,在上課期間突然難過的哭了起來,原因是那位姊妹身為教會小組長,一直忙教會的事情,但先生還沒有信主。有一次教會舉辦特會要求所有小組長一定要到場,但到了當晚,孩子卻發高燒,先生也不願意幫忙帶孩子去看病,不得已之下,該名姊妹聯絡教會,接電話的傳道人卻回應「是你的事情重要還是教會的事情重要?」讓該名姊妹大受打擊。

戴院長說,這案例若發生在弟兄姊妹身上,還有可能換一間教會;倘若本身是教會的傳道人,受了傷難道能說走就走?

「什麼樣的組織容易造成傷害?」他分析,多數是有獨裁領袖的地方。有些教會這方面的角色是牧者扮演,「我的話就是答案」,甚至牧者比聖經還大,若違背,嚴重者就會被趕出去。

其中,他認為獨立教會發生的個案又比宗派教會來得多,原因在於領袖認為需要營造權威才容易領導,而這類領袖會不計一切代價保護自己的形象,塑造自己成為上帝的代言人;信徒若跑到其他教會,還會被領袖拿來當負面例子作為指責。

矛盾的是,獨立教會的牧者也最容易受了傷卻不說出來,甚至可以說是「說不出口」,因為不像宗派教會還有人成為仲裁,獨立教會的牧者若受了傷,關係到的還包括生計,有時只能默默吞下肚,或者就此離開,但又該何去何從?

牧者與信徒的溝通橋梁
難道只能眼睜睜看著自己受傷嗎?戴院長在學院裡授課時,往往會教導傳道人分辨哪些是「牧者殺手」。例如有的教會是長執做地下掌權者,牧者一來到教會,對方會先聲明自己是老大,要牧者聽話,若牧者違背其意思,就會被謠言惡意中傷。加上既然能掌權就代表有一定公信力與個人魅力,在教會也有子弟兵、小團體來傳話,「殺傷力」就很強。

「可別以為只有一些教會有,而是每間教會或多或少、或嚴重或還在成形都有。」戴院長說,這影響不只是在牧者個人,包括牧者家庭也會因此受到傷害,造成關係破裂;即便離開教會,被惡意放話也沒有其他教會敢聘任。

他以自己在美國衛理公會牧會過的經歷為例,建議牧師在教會中應設立「牧者與信徒關係委員會」,由牧者遴選出合宜的委員名單,經教會同意後擔任,負責做牧者與信徒溝通的橋梁,避免正面衝突帶來的傷害。

面對受傷的信徒,以他個人的做法是會直接去探訪,安撫信徒的心,並分享每個人的個性本就不同,有些人總容易未想清楚就「出口成傷」,讓信徒理解受傷的不僅是他一個人。

系統性輔導 消化不同說話方式
再進一步從「預防」來談,戴院長曾經在為教會做長執訓練時,先針對每個人做性格分析,讓長執了解彼此可能會有的溝通方式與代表意義。

例如,有些人一出口就容易批評,但不是惡意,而是不批評就不知道該怎麼說話。戴院長說,這類同工不是不能改,但需要有系統性的輔導而改變,在此之前,傳道人與其他同工自己要學習「消化」,避開衝突點,才不至於讓對方句句話都讓我們中箭受傷。

另方面,戴院長提到,神學院通常對於有呼召的基督徒應當要先做深度性格測驗,了解其性格上的缺陷,在神學教育過程中予以輔導改進,否則一畢業進入教會牧會,就容易弄得教會雞犬不寧,無論是傷人或容易被傷。然而,今天的神學院並非每間都能如此行的原因,在於願意走上全職道路的人已經比過往少,變成「是學生要不要選你(指神學院),不是你選學生」。

但是在台灣教牧心理研究院,這幾年卻是每一屆都有50-60名學生報考,戴院長相信是有越來越多人看見教牧諮商輔導這方面的重要性。

調整教會易傷體質 非一夕速成
面對教會帶來傷害,他鼓勵無論是牧者或教會,其實都要透過進修讓自己更多成長,在神學與牧會技巧上不斷提升自己,透過專業性的訓練,能有架構的調整教會容易帶來傷害的體質,以及幫助大家越來越不容易受傷,進而帶動整體教會的成長。

從中他也提醒,其實相似的研習會也不少,但在密集課程中僅能學到皮毛,有時若僅以速成技巧使用在牧養上,反倒更容易傷人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。