牧者也受傷? 陳明志:不健康的教會就容易傷人

3810_牧者也受傷_ 陳明志_不健康的教會就容易傷人
陳明志牧師(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】試想,假若你是一位回應呼召走上全職事奉道路的基督徒,報考神學院時下定決心,進入哪間教會牧會又是一次的委身。畢業後懷著滿腔熱血與理想,想要餵養神的羊群,卻漸漸地發現這群羊好像還存有不少「狼性」,紛擾鬥爭從會友之間到傳道人身上,讓牧羊人的起初的熱忱不斷被消磨、耗竭,又怎能讓人想要回應神的呼召走上蒙召的路?

在左營長老教會牧會多年,且在聖光神學院擔任實習教育老師的長老教會總會副議長陳明志牧師表示,對牧者來說,最大的傷害就是拿「去留」做文章,有些牧者為了爭一個公平、釐清真相,弄到最後卻遍體麟傷,因為最終群體求的不是真相,因而黯然離開。有些牧者則是連爭辯都不願爭執,只盼神的教會不受到傷害。

對牧者來說,面對傷害最適合的反應,他建議從生命建造開始,當信徒靈命成長、更多經歷神,真正讓教會成為一個家,家人間的愛與包容才會豐富,如此不僅減低傷害,也能增強教會的療癒功能。

拿「去留」做文章 傷害最深

在出問題的教會環境,陳牧師認為多數跟教會內的家族勢力、政治力量,以及把社會手段、氣息帶進教會有關,輕則讓牧師做事情綁手綁腳,重則對牧者造成傷害。

陳牧師說明,信仰團體的體制與一般社會的待人處事本就不同,遇到事情會用會議決議與禱告來面對,相信神必掌權。然而,在教會裡也有掌權者不服會議、禱告的方式,甚至認為牧師就是教會請來的「雇員」,不願意尊重,一個看不習慣就把牧師「fire」掉,這樣的做法就是所謂的社會氣息與手段。

「不健康的教會就容易傷人,最主要還是回到『人』的問題。」陳牧師說,家族勢力在教會並非不好,只是要看影響力是正面還是負面,成為助力或阻力。而受傷的牧者也不見得都是牧會資歷淺的年輕牧者,也曾聽過牧會許久的牧者,仍被教會中傷,那就真的痛得很深。甚至,陳牧師知道有的牧師是太過認真推展事工,但會友認為只要好好守成就好,因而杯葛牧師的都有。

認識教會 也讓教會認識牧者
牧者們該如何面對牧會環境中可能帶來的傷害?陳牧師分為兩類型:主牧或副牧,提出建言。假若在教會是副牧,依照教牧倫理,理當直接對主任牧師負責,倘若長執與主任牧師的意見不同,也理當順服主牧權柄。

若擔任主任牧師者,陳牧師建議剛到教會不要大刀闊斧想改革,先在治理上採「蕭規曹隨,無為而治」,但並非什麼都不做,而是利用這段時間認識教會傳統與同工,翻閱會議記錄和歷史,從中掌握教會變革與風氣,之後若有改變才能真正針對核心問題帶來轉化,否則不從根做起,也搔不到癢處。同時間,也要讓同工認識自己,畢竟新到教會不可能一時之間就讓同工全然相信,從拉近距離、認識想法到掏心掏肺都需要時間,但為了神的家,絕對值得經營。

3810_牧者也受傷_ 陳明志_不健康的教會就容易傷人_2

陳牧師與社青相約出遊,建立感情。(左營長老教會提供)

「教會本是罪人的團體,需要聖靈的陶塑、神話語的教導與內在醫治,造成的傷痕才會漸漸減少。」陳牧師鼓勵牧者,牧人要做的就是培育生命,當信徒經歷神,教會健康問題就少。即便有傷,免疫力與療癒力都可以增強,使教會成為安心的家,家人之間就多有機會和好,即便受了傷,也能彼此以愛包容、和好,這是我們不可放棄的盼望。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。