林瑜琳:教會受傷因愛造成 眼光看上帝傷得醫治

3810_林瑜琳_教會受傷因愛造成_眼光看上帝傷得醫治
林瑜琳(李容珍/攝影)

台灣教牧協談學會理事長

【記者李容珍台北報導】「傷害常是因為『愛』所造成的!」台灣教牧協談學會理事長、台灣心靈家園關懷中心三一原型門訓協談督導、喜樂牙醫醫師林瑜琳受訪時表示,當我們對人或對事沒有用上帝的眼光來看,就會帶來傷害,也會影響對方的自我形象。若說「教會會傷人」,有一本知名的書《家庭會傷人》,因為教會是上帝的家,所以當家庭可能會傷人時,教會同樣有這個可能。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

她提到,耶穌的救恩原本可以讓人的生命改變,如果人的眼光看上帝,自我越來越像上帝;但若我們的眼光只看世界的人或事情,就容易受傷。

重要他人帶來傷害
林瑜琳提到,家庭是我們從小生長的地方,享受很多的愛,但也會受傷。無論在家庭或在教會,都有上帝美好的心意和恩典,但也有從世界而來的扭曲和墮落。她和一群同工投入「三一原型」協談,主要為幫助每個人回到三一上帝原來創造每個人的心意。

談到帶來傷害的原因有哪些?林瑜琳分析,主要是「愛」和「權柄者」。當我們愛他,或對方擁有權柄時,就容易受對方傷害,在心理學上稱為「重要他人」。例如馬路上的人罵你,你可能不會受傷,但同一句話出自於父母、妻子(丈夫)或是牧師,我們可能就會受傷。他們之所以會傷到我們,是因為他們曾經愛過我們,對我們也很重要。

一、她從聖經中提到四種類型帶來的傷害:
(1)假先知或是做假先知的事。從小組長、區長、傳道人、牧長或輔導,被稱為重要他人或是權柄者,對人帶有掌控性與暗示。現在教會很流行「說預言」或夢中啟示,但不一定都是從上帝而來。譬如有一位單身姊妹,心裡一直希望能找到對象。有一次參加短宣,沒想到牧師對她說預言:「妳這次去,會遇到上帝為妳預備的另一半。」果然這位姊妹參加之後,遇到不錯的弟兄,而且談得來,但是雙方最後沒有結果,這位姊妹就陷入憂鬱。因為這位姊妹認為神的旨意沒有在「她」身上實現,所以非常自責,後悔自己可能哪一句話說錯而否定自己。

救恩讓人自由生命改變
另一個例子,有位傳道人被另一位「大牧師」按手禱告時,這位牧師說:「你有嚴重的罪,要悔改」,讓這位傳道人憂鬱痛苦了半年,想不起自己犯了甚麼罪而沒有走出來。

她說,發預言的人可能無意,但是人的感動可能從神,也可能從人或從惡者來,不論目的為何,最終卻造成傷害。

(2)沒有把榮耀歸給神的「祭司」。耶穌責備法利賽人,追求從人來的榮耀。教會的領袖,應當求從上帝來的榮耀,而非去榮耀人或是世界的學問。若在教會中高舉某些恩賜或是知識,可能會代替神,失去認識神創造的獨特,因而對人帶來傷害。例如,如果將人定位成某種人格類型,其關注的焦點也會在「我是屬於甚麼人格類型」而被暗示定型,而不是上帝要我們成為甚麼人,生命就比較難進步成長。

但耶穌的門徒彼得,原本個性虎頭蛇尾,後來變得勇敢;約翰原本被稱為「雷子」,後來成為愛的使徒。他們的生命因為真實遇見神,而有很大的轉變,因著救恩,讓人得自由與生命改變。

(3)假冒偽善的權柄者,譬如「瞎眼領路」也會傷人。本身沒有道成肉身,訂出不合適的規則,耶穌說他們是自己一根手指頭也不動,卻叫人擔難擔的擔子,教會中如果有兩套標準,也會帶來傷害。

(4)教會中軟弱的每一個人。每個人都會或多或少傷到他人。

真正的受傷:與神疏遠
二、真正的受傷:與神疏遠。一般而言,我們只要愛人,就可能會帶來傷害。但在教會中真正的受傷,是「與神疏遠」。包括三種情形:

(1)用善惡果的標準來要求他人,給對方帶來羞愧感。教會有很多善惡果,譬如會友認為牧師不可以開名車、不能閒懶;或是認為基督徒一定要對聖經很熟、對教會歷史也很熟。很多源自文化或自以為是的觀念,都非出於神,但是卻直接帶給人羞辱,否定上帝對人的心意。如果我們用「道成肉身」的觀念,就不會直接要求對方,不容易有「善惡果」。

(2)模式。很多人繼續在教會使用過去成功的模式,造成他人的困擾。譬如有一個人很努力掌握到權力,而要求別人同樣努力,就把團隊操得半死。或是有的人從小就不用努力,上帝也很愛他,卻笑別人說:「你這麼忙做甚麼,交給上帝就好了!」或是有的人攀附權貴,以及以工作或成就導向…等,都是用自己的模式去看人或看事情。但每個人都有不同模式,若將自己的模式用到教會,沒有因時因人制宜,多少會帶來傷害。

(3)眼中有樑木。我們常用眼中樑木看別人,就認為弟兄眼中有刺;當我們把樑木拿走,刺就不見了。

這個「樑木」帶來很多困擾,包括馬太福音五章22節:「…凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火…」,造成教會許多人充滿罪惡感,甚至出現情緒障礙。所以當我們說「你有罪」時,也要強調「在基督裡得自由」。

五撇步避免受傷
如何避免受傷?林瑜琳認為,(1)與主連結。以上帝為上帝,活出原型,不會把自己交給人,也不會一直追求別人肯定。(2)熟悉聖經能夠分辨。對於重要他人,要有分辨力就不會被帶著跑。(3)向人求助。一起尋求上帝對個人的心意,互相勸勉,求聖靈幫助我們從罪惡感、恐懼感或羞愧中得醫治。

(4)與重要他人「獨立分化」。耶穌在馬太福音六章吩咐門徒要與重要他人「獨立分化」,意指脫離父母影響,成為上帝要他成為的人,用上帝眼光看自己、定義自己。譬如父母說我「做事都做到一半」,若對自我形象沒有獨立分化,我們就會一直用父母的眼光看自己,或是為父母而成為「不同的自己」。

(5)要人怎樣待你,就怎樣待人。我們需要被主饒恕,也同樣去饒恕別人。我們都會犯錯,需要被他人饒恕。

為何說「教會會傷人」?林瑜琳表示,教會給人最大的傷害,是如果讓人與上帝疏離或轉離。會友要在耶穌基督裡尋求醫治、更新,因為耶穌基督是「道路、真理、生命」,因為有耶穌,我們就有路走,能自由戳上帝原來造我們的形像。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。