當宣教士意見不合 玉仁英:繼續禱告、繼續禱告

3810_當宣教士意見不合_玉仁英_繼續禱告繼續禱告
玉仁英牧師說,教會要member care宣教士。(本報資料照片)

【記者盧明正台北報導】「宣教士分散在各地工場一起服事上帝,當發生意見相左的時候,我會要求一起禱告來解決問題。」WEC中華基督教環球福音會總幹事玉仁英牧師(Rev. Dr. John Yu)受訪表示,「我們的做法就是繼續禱告、繼續禱告、繼續禱告…」,直到大家都同意為止。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

member care才是具體做法
來自韓國、今年70歲的玉仁英牧師指出,WEC international有超過1840位宣教士,來自50個不同的國家,在100個餘個國家宣教。差會與教會、神學院本來就是一種合作關係,這對宣教士非常重要。

他以韓國「愛的教會」為例,差派出去的宣教士逾五百餘位,其中四百五十位以上是與各差會有關的宣教士,因此,教會一定要能member care(肢體關懷)這些宣教士,關心他們在工場所遇到的困難,必要時要介入實際的情況。同時,教會也要定期、定時為工場的宣教士守望禱告。

如果差派到工場的宣教士對宣教事工產生意見相左,該如何解決紛爭呢?玉仁英表示,他會先聯絡工場的宣教士到底發生甚麼事情,然後聯合其他宣教士一起禱告,尋求解決當前所面臨的困難,這才是member care的具體做法。

如何避免宣教士相處不來的事情發生?他說,該會對於宣教士在interview(面談)時都有一套評估準則,通常他不會喜歡個性太自我的人,因為不容易一起工作,而該會是一個講求團體事奉的單位,在面談時就會查看這個人的性格、信任與信心,如此才能夠在工場與其他人一起配搭服事,最終決定差派宣教士的決定權則在差會。

「雖然每一位宣教士都不一樣,但只要是差派出去的宣教士『見面及相處』的態度必須是一樣的!」玉仁英如此強調。

最後才以「投票」方法解決
玉成英來台之前,在韓國「愛的教會」擔任宣教部長老,他曾與玉漢欽牧師一起建立教會。「長老一職在韓國教會並不明顯!」玉仁英牧師說,韓國的教會在聚會時,通常沒有長老的位置,對大教會來說,信徒們也不知道到底誰是長老。目前「愛的教會」有四萬多信徒,長老的職分主要是幫助牧師,並不是管理教會,這一點與台灣的教會不同。倘若牧師與長老意見不同時,韓國的教會就會大家一起禱告,若不行再以「投票」方法來解決。

若有信徒或長老不滿牧者的作為,憤而離開教會怎麼辦?玉成英認為,這不是基督徒該有的行為。即便信徒自己的意見與別人有所不同,也不應該拒絕別人的想法,這不是上帝所樂見的事。此外,其他教會也不會歡迎這樣的人,通常他會告訴這樣的人要忍耐,並努力理解牧師的想法。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。