開拓教會不是搶地盤 事先請益溝通減少猜忌

19234614_xxl

攜手擴張神國度

【記者梁敬彥台北報導】日前在宜蘭發生當地與外來寺廟的比丘尼,疑似為了「爭地盤」而發生肢體衝突的事件。反思,教會也會有類似這種爭地盤的衝突嗎?那麼一個地區應該有幾間教會?

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

在中華福音神學院教授「教會的開拓與植堂」課程,本身也擔任跨教會「開拓植堂研討會」主席的何有義牧師表示,這可以從「禾場的規模」(住民人數及家戶數)以及「目標族群的需要」去做審慎評估。但有意到已有教會的地區去拓植的傳道人,一定要秉持「尊重」的態度,向當地教會牧者請益、聽取建言,藉著事先良好的溝通,讓新拓植的教會不是來「瓜分信徒」,而是可以跟原來在地的教會一起攜手合作,擴大屬靈的「接觸面」,擴張神的國度。

遍地都是神國度 非教會地盤
何有義牧師引用哥林多前書十二章27節「你們就是基督的身子,並且各自作肢體」表示,天上、地下都是上帝的國度,而非教會的「地盤」。實務上,過去曾出現同地區的教會,在地牧者對於新拓植的教會來「瓜分信徒」,心中有疙瘩,而在聯禱會的聚會中,和對方發生爭吵的情形。何牧師認為,這就是事前的「尊重」及「溝通」不夠,導致關係出現破口。

何牧師舉台灣大學為例,附近就有懷恩堂、真理堂、信友堂、召會等多所教會,但由於台大師生及鄰近社區的「禾場」夠大,所以吸引更多原本的「未得之民」進到教會。再以台北萬華區為例,有的教會關懷「服務業」、有的看重「年輕人」,更有教會關心在地的「特殊族群」,所以雖然有很多間教會都在這個行政區域中,但卻不是彼此瓜分信徒,而是讓更多原先教會所接觸不到的族群,有機會聽見福音。

「開拓教會是要得著更多的未信者,而非從現有的教會中『搶羊』!」何牧師提醒,就「教會的開拓與植堂」的原則而言,看重「合一」的關係要放在首位。他舉例,像過去就有牧者已經找到屬意的地點,但在開拓教會前,先去向已在那個區域設立教會的牧者請益,牧者分析當地的情況後,建議他可以「另覓新址」,而那位有意拓植教會的牧者也從善如流。

離開原教會要交代清楚
何牧師說,若出現弟兄姊妹有意離開原有的教會,改前往當地新拓植的教會聚會時,他認為「交代清楚」是避免教會與教會間出現關係破口很重要的關鍵。

他表示,當教會要接納從其他教會來聚會的弟兄姊妹之前,一定也要問清楚「為何而來」的原因,若是從原有的教會「不告而別」,一定要求他們必須要跟原有教會的牧師說明清楚。

而當教會的牧師聽到弟兄姊妹要改去其他教會的「反應」時,可以用關懷的角度去詢問:「哪些是現在教會做得不夠的?」或是「哪些問題是牧者可以幫忙解決的?」若對方執意要離開,可以用禱告給與祝福,畢竟,在實際的情況下,很多教會的弟兄姊妹也是其他教會或牧者所結的「福音果子」,若是在經過充分溝通的情形下,只要對方沒有「離開上帝」,都是神國的子民。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。