師母心事誰人知? 為曾傷害妳的人禱告

師母關懷協會同工(圖/基督教師母關懷協會提供)

讓神動工翻轉生命
【記者何毓芬採訪報導】身為一位教會「師母」,除了要兼顧教會、家庭或職場之外,還必須滿足丈夫孩子、長執會友,甚至主管同事的要求與期待。為了扮演好眾人眼中才德兼具、任勞任怨的角色,私下卻獨自承受許多壓力和傷害,究竟「師母」心事誰人知?

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

長期關懷陪伴許多教會師母的基督教師母關懷協會理事長林何菲菲師母受訪表示,很多人都會認同「師母」是教會中容易受傷的角色。過去在諮商輔導過程中,發現有些師母容易受傷的原因,包括過分緊張、對號入座、鑽牛角尖、被害妄想等,覺得自己是受害者,而產生許多負面想法或情緒反應。

但是,有些師母雖然遇到來自長執及會友的要求期待或情緒話語,她們選擇不放在心上,體諒對方站在不同立場,會有不同需求,以積極正面的心態,面對他人在態度言語上的表達。

師母們在小組時間彼此分享代禱

師母們在小組時間彼此分享代禱

不可能討好每個人
林何菲菲提到,師母只是一個蒙恩的罪人,蒙召承受上帝賦予的職分,不可能討好每個人,或是滿足所有人的期望。她強調,身為師母要與神有良好的關係,時常與主連結,無論遭遇任何又大又難的事,把一切問題交託在神手中,經歷神的同在,學習與神同工。她舉例,曾有位師母在教會受到長執責備甚至被誤解,因此受到傷害,當時她內心相當難過,來到神面前大哭了一場,等到冷靜下來之後,發現自己還是必須面對問題。經過一段時間之後,對方回過頭向這位師母道歉。「當師母遇到被誤會的情況,只要自己所言所行不違背聖經原則,要相信神必親自為我們澄清。」

「勝過了,就是一種生命的突破;勝不過,無論去到哪裡,還是必須面對。」林何菲菲分享,當師母心裡覺得受傷或被冒犯時,不要躲在家裡面自怨自哀,或是一直繞在問題或傷害中,鼓勵師母以積極正面的見證,來取代負面情緒的影響,依靠信仰重建對神的信心。

無論是受傷或是被傷害,這些都是人們生命成長的過程。她提醒,師母不要過於承受別人的情緒或期待,在關係群體中要有適當的界線。透過禱告讓神介入其中,領受從神而來的醫治與安慰,帶領我們走出受傷的情緒和感受。當神允許這些事情發生,相信一定有神美好的心意。

要有屬靈同伴
「當我們親自走過這些受傷與醫治的過程,才有辦法去安慰遇到同樣景況的人,透過這些生命真實的操練,成為眾人的祝福。」林何菲菲鼓勵每位師母一定要有屬靈的同伴,希望各地區都能建立師母支持團體,例如成立「師母成長小組」,讓師母們在一個安全群體當中,彼此關心、分享和代禱,因著經歷神的醫治與幫助,陪伴受傷的師母再站起來。

「為曾經傷害你的人禱告祝福,讓神來動工翻轉人的生命。」教會雖然是一個屬靈大家庭,不管是牧者、長執或會友都有生命軟弱的地方。有時候因為一句話、一個態度或一個行為,容易讓身邊的人受傷。林何菲菲表示,我們每個人都不完全,鼓勵每個人學習多放下自己的觀點,在信仰中學習彼此相愛、饒恕與包容,讓神重新建造我們的生命。

PK也容易受傷
另外,她也觀察到,牧者的孩子(PK)也是在教會中容易受傷的角色。這些PK容易被用放大鏡來看待,從小承受許多重擔和壓力,有些孩子因為在教會受傷沒有被醫治,長大之後反而產生叛逆性格或是選擇遠離神、離開教會。

她提醒,牧師和師母要有智慧處理孩子受傷的問題,更多瞭解孩子的心聲,安慰孩子受傷的心,給予真理的教導,呼籲大家更多為牧者家庭和孩子代禱。

全台各地師母在師母關懷講座中合影

全台各地師母在師母關懷講座中合影

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。