瞭解受傷原因 處理人際問題要保持彈性

黃以文牧師(台中旌旗教會提供)

如何牧養受傷的羊?
【記者何毓芬台中報導】如何牧養受傷的基督徒?台中旌旗教會副主任牧師黃以文牧師受訪提到,要關心幫助受傷的人,首先必須瞭解這個人是帶著什麼樣的傷來到教會?在第一線牧養的領袖(團契主席或小組長),除了一對一關懷陪伴,為對方禱告守望之外,最重要的是,要把人帶到神面前,才能在信仰中經歷醫治與恢復。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

黃牧師指出,有些基督徒受傷的原因,是因為對教會有著不恰當的期待。每個人對教會的期待都不同,當人的期待落空時,就會產生受傷的感覺。藉此也提醒教會在教導或見證的態度上,需要更平穩謹慎地去陳述或表達。此外,有些人會認為教會一定要幫助會友處理問題,哪些是教會可以協助的部分,哪些是個人要負起的責任,必須適時釐清界線。

他認為,每個教會雖然各有不同的牧養方式,不管是團契或小組,都必須要有層層牧養的遮蓋系統。「培育小組長(領袖)擁有牧養能力是教會的責任。」建議教會定期開辦牧養在職進修課程,讓這些第一線牧養的小組長,可以不斷更新學習,幫助小組牧養健康化。

小組長不斷進修裝備
黃牧師提到,第一線牧養的領袖(團契主席或小組長),必須要有基本分辨的能力,清楚自己能力的界限,當牧養遇到問題或無法處理時,可以往上一層呈報尋求協助,讓教會權柄架構介入協調,能夠進一步幫助當事者。此外,鼓勵小組長要不斷進修裝備自己,具備同理心的能力和聖經真理的知識,更重要的是,小組長本身信仰生命的見證,藉著生命影響生命的過程,讓這些受傷的人能夠漸漸在關係中得著恢復。

若在教會遇到基督徒之間發生衝突或爭執,造成彼此關係的傷害,甚至有一方因此要離開小組或離開教會,該如何處理?黃牧師提到,當遇到這種情形,小組長首必須先瞭解雙方關係受傷的問題根源,除了個別聆聽雙方的感受之外,再徵詢旁觀者以客觀角度談對此事的看法,評估這件事情是否超過自己能力範圍。

他特別提醒,小組長在處理人際關係問題時要保持彈性,理解每個人對事情都有不一樣的看法,學習尊重彼此的意見。面對人際關係衝突時,小組長要先瞭解自己的情緒,以合宜的態度和言行來處理,避免因為一時情緒反應,隨意濫用權柄或是說出傷害人的言語,造成關係上的傷害。

「餵羊的牧羊人,有時候也會被羊踢到。」黃牧師提醒,在教會關係群體中,小組長除了要關懷牧養受傷的肢體,自己也可能是那位受傷的人。鼓勵小組長之間可以彼此幫助服事,也成為一個自我療傷的服事者,即便受傷了,可以隨時來到神面前療傷恢復,在服事上重新得力。「人的幫助很有限,最終還是必須帶領對方來到神面前,從受傷的人際關係中得著醫治與恢復。」

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。