姚立明:當政治立場不同 超越藍綠教會帶頭做

【記者梁敬彥台北報導】「基督徒無論政黨傾向是藍或綠,政治立場是統或獨,都要記得我們有著一主、一信、一洗、一神的共同信仰,對於和我們立場不同的肢體,不是用言行審判對方,而是更多的尊重、傾聽和接納。」國會觀察基金會董事長姚立明教授受訪表示,上帝藉著聖經馬太福音五章9節啟示「使人和睦的人有福了」,超越藍綠統獨對立的「高牆」,要從教會和基督徒帶頭做起。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

受傷是因自以為義
曾擔任在政治光譜上被視作「極藍」與「極統」的新黨立法委員,2014年台北市長大選卻擔任政治傾向「偏綠」的柯文哲競選總幹事,姚老師表示,教會的基督徒會因政治立場不同彼此爭辯,甚至好友因此撕破臉而受傷,這是存在已久的現實。但要小心這是「自以為義」的驕傲,認為自己所支持與相信的才是「真理」,卻忽略了包容「異」見的重要性。

姚老師說,台灣過去很長一段時間,本省、外省、統獨與藍綠,猶如一條鮮明的界線,將人一分為二,甚至連交友往來,這條界線都是一道抹不去的障礙。特別是在統獨問題上,會把跟自己政治立場及主張不同的人,劃分成「非我族類」,視為「必須消滅的對手」,導致彼此間的裂痕日益加深。

若要超越藍綠統獨,應採取的積極作法為何?姚老師建議,要從願意將個人的「老我」放下,從學習理解開始,謙卑傾聽那些和我們「不同」的人及他們所相信與認同的價值觀及理念。畢竟,來自不同族群、家庭與成長背景的人,很自然對相同的人事物,會產生不同的價值判斷與見解。但當我們願意以接納的行動,去拆毀原本橫在彼此間的那堵「高牆」,之後,我們看待對方的眼光就會不同,所帶出的就是「和好」,而非傷害。

姚老師指出,過去很長一段時間,教會及基督徒談到政治,常有屬靈和屬世的界線,許多時候只要牧者在講台上,或是弟兄姊妹在小組及團契分享時,提及任何關乎公共事務議題時,許多基督徒就會「對號入座」。若認為對方和自己的政治立場相左時,常常就會採取爭辯的行動,導致彼此關係出現裂痕。而許多感到受傷的人甚至會離開教會,這些都是「心態」上出了問題。

謙卑接納傾聽多元聲音
姚老師舉例,像他是外省籍眷村長大的小孩,很自然被人歸類為「藍營」,所以當他去幫柯P助選時,就會有人用質疑的眼光來看他,甚至給他貼上「政治變色龍」的標籤。但事實上,無論政黨傾向是藍或綠,政治立場傾統或獨,那都沒有「對與錯」或「是與非」的問題。當我們願意敞開心胸去傾聽「多元」的聲音,踏出跨越藍綠統獨高牆的那一步時,我們的心胸和視野就會更遼闊,不會給那些與我們不同的人定罪,而是可以一起為台灣攜手共創更美好的未來。

「我們有不同的過去,但擁有共同的現在,也可以有共同的未來。教會和基督徒扮演和平使者,是很重要的關鍵!」姚老師如此期盼。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。