沈美珍:勒住舌頭,給人造就非傷害

沈美珍師母(中)(沈美珍提供)

【記者梁敬彥台北報導】教會裏,常遇到弟兄姊妹因為「閒言閒語」的蜚短流長造成傷害的情況。三一全人發展協會執行長沈美珍受訪時,引用雅各書三章5節「這樣,舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火,能點著最大的樹林」表示,話語是帶有能力的,可以造就人,也能刺傷人,每個基督徒都必須學習「勒住舌頭」的功課。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

找到上帝眼中的自我價值
沈美珍指出,神同樣藉著路加福音六章26節「人都說你們好的時候,你們就有禍了!」提醒我們,當聽到讓自己感到「不順耳」的話時,不要急著反駁或澄清,而要以感恩的心,先謝謝那個(些)「說我話的人」,然後來到神的面前,跟祂對話。很坦然地面對自己生命中的軟弱,分辨所聽到的話是「空穴來風」,還是「無風不起浪」。

就像神藉著約翰福音十六章8節「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」提醒我們,不要太過在乎別人是怎麼「評價我這個人」,而要看重「在上帝的眼中,祂是怎麼來看我這個人」。也從這樣的自我反省及省察中,因著天父的愛得著靈裏的自由與生命的成長,成為「得勝者」(victor);而非一直困在「對方怎麼可以這樣說我」的傷害中,以「受害者」(victim)自居,不斷地舔著自己的傷口,走不出來。

沈美珍說,教會是「一群蒙恩的罪人」的聚集,教會和社會一樣,同樣存在著人際關係的磨擦與磨合,人與人相處常會有「誤會」沒來由地出現,但神藉著以賽亞書十一章3節「必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞」提醒我們,就算「眼見」和「耳聞」也未必是事件的全貌。

我們的生命終其一生都在「施工中」,每個基督徒都要從自己開始做起,不要成為一個「絆倒別人的人」,而是讓自己先成為一個健康的人。這裏的健康,指的是當我們與神的關係愈親近,我們生命中的「雜質」就能夠愈被煉淨,就不會因為自己「看對方不順眼」,就隨意地憑著自己的感覺去批評、論斷他人;而是先看到自己生命中的軟弱和缺失,在真理中得著完全的自由。

成為一個健康的人
本身也是三一全人教會師母的沈美珍,經常以《你很特別》的繪本故事來鼓勵教會年輕人,沒有一個人是「受到所有人的喜歡與歡迎」,但每個人都是上帝獨特的創造。就像故事裏的微美克人「胖哥」,努力爭取他人的認同和稱讚,想要別人給他「貼星星」,卻始終事與願違被貼上「灰點點」而感到沮喪。直到他遇到了一個身上既沒有「星星」也沒有「點點」的「露西亞」,後來更找到了創造微美克人的木匠「伊萊」。

沈美珍說,伊萊就象徵創造宇宙萬物的上帝,胖哥就代表因著別人的稱讚或論斷而感到欣喜或受傷的人們。回歸到信仰的本質,就是要經常回到神的面前,討祂的喜悅,而非討人的歡心。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。