《海上情書》電影原聲帶入圍金曲獎 李欣芸:因著神創作不寂寞

海上情書入圍金曲獎4

【記者盧明正台北報導】基督徒音樂製作人李欣芸(CinCin Lee),今年以《李欣芸與陳瑞斌的海上情書》(Love Letter Over the Sea)電影原聲帶入圍金曲獎最佳作曲人獎。她受訪表示,過去她曾多次被提名及得獎,因此這次她不會有得失心,因為只要入圍就是很大的肯定了。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

在音樂上耕耘多年李欣芸說,她因著神走在音樂這條路上,讓她不會感到創作音樂是寂寞的。獲得金曲獎提名,可以讓更多聽眾注意到她的音樂創作,心情上感到非常欣慰與榮幸。

感謝神的眷顧

「上帝就是老闆!」在台北信友堂聚會、擁有自己音樂製作公司的李欣芸表示,她經常透過禱告與上帝溝通,而神也非常眷顧她,給許多工作機會,因為在流行音樂上,不是每一個人都有的機會,而神一直看守與祝福她,讓她感覺到自己是「一個幸運的人」。

李欣芸在音樂創作耕耘多年,並以電影配樂聞名。2005年,她以電影《深海》獲得第42屆金馬獎最佳原創電影音樂獎;2008年以《托斯卡尼 我想起你》獲第19屆金曲獎流行音樂作品演奏類最佳專輯獎;2010年以演奏專輯《故事島》中作品《大稻埕》榮獲第21屆金曲獎流行音樂作品演奏類最佳作曲獎。

因為獲獎無數,李欣芸曾經擔任金曲獎及許多歌唱節目的評審。她表示,每年金曲獎作品非常競爭,最後往往只差一、兩票才能進入前五名。而今年參加的專輯很多,有些作品在金馬獎可能不會受到注意,但金曲獎的評審卻是非常看重音樂的呈現效果,因此,能夠成為最後競爭的五名,也是非常不容易的。

李欣芸提到,《海上情書》是一部紀錄片,由導演郭珍弟及柯能源共同執導,描寫遠洋漁業漁工的真實生活。片中船員,每一次出海就是幾個月或幾年,是一個不為人知的辛苦行業。

這次,李欣芸與郭導是第三次合作電影配樂,由於她的作品是鋼琴演奏曲,於是邀請「台灣之光」、國際知名的鋼琴大師陳瑞斌擔綱演奏,是一個很愉快的合作經驗與呈現。

李欣芸

 

創作主題是思念

由於《海上情書》拍攝期長達五、六年,擔任配樂的李欣芸不可能有那麼長時間跟拍,因此,她必須不停地觀看毛片,在多次與導演及剪接師溝通後,然後創作適合的音樂。

李欣芸說,《海上情書》是一部描寫討海人每次出海後,需要經過長時間才能再次見到自己家人的紀錄片。當她看到港邊船員惜別家人的毛片時,真是一個令人揪心又傷感的時刻。尤其是片中船長,出海時小孩才三歲,而回來時小孩就已經上小學。因此,她的音樂創作主題就是「思念」,描寫討海人漂泊在海上時,除了捕魚外,就只能看著相片來思念家人了。

另外一首「滿載」音樂,她用快板鋼琴來呈現,表現漁工辛勤後有了豐收漁獲情形。

《海上情書》是台灣首部關注遠洋漁業的紀錄片,耗時六年製作完成,描寫討海人的鐵漢柔情與船工的生活,以及對陸地依戀和對海洋的依歸心境。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。