《愛家小窗口》當抑鬱拜訪人生…

381109_當抑鬱拜訪人生

◎毛瓊英(作家)

玉敏結婚十多年,育有一個上國中的兒子。她目前在公司裡已經升任了小主管,個人的能力很被主管器重,薪水也不斷往上調整。別人都羨慕她諸事順心,只有她苦在心裡,那就是──婚姻路上走得坎坷。

玉敏和丈夫曾經是同事,當時正值男婚女嫁的年紀,經過短暫的交往後,彼此感覺順理成章,便很自然的走進禮堂。和大多數人一樣,婚後很快有了下一代,夫妻兩人就這麼中規中矩的過日子。

危機接二連三來到
可惜,自從她的丈夫被派往大陸工作之後,不知不覺地,兩人開始漸行漸遠。到了這一兩年,無論她如何用心對待難得返家的丈夫,噓寒問暖、洗手做羹湯照顧他的胃,她擔心的事還是發生了。丈夫感情出軌,開始有了小三,每次返台都只是為了兒子,帶兒子外出吃喝玩耍,對她卻是不予理會,根本是無視於她的存在,更不顧多年夫妻感情。

丈夫曾經對她說:「我們夫妻情分盡了,當初其實就是一個錯誤。現在作朋友也不錯!你要是願意我們就無條件離婚,不然就這樣過下去我也可以。」

玉敏痛在心裡,又不便對外人傾訴,長期抑鬱之下,她又在半年前發現自己得了乳癌。拖著病體做了諸多檢查和治療,也因病在家調養,但是這樣的過程裡,非但兒子無感,丈夫更是沒反應,甚至推說工作忙碌,也不肯回來看她。

玉敏的眼淚只有往肚裡吞,想起學生時代曾經信主後來卻遠離了,於是重新回教會尋求幫助,哭倒在主耶穌的面前。她現在遇上這種情形,究竟該怎麼辦呢?

***
尋求智慧安排生命優先次序
玉敏面對的的確是一個難題。丈夫、兒子不但對她不親近,甚至是冷漠無情。當然,冰凍三尺非一日之寒,夫妻婚姻出狀況、母子關係不佳,應該都是有跡可尋,這些都得花幾倍的時間去處理,但是如果玉敏的身體又因此被拖垮,那真是最悲哀的事了。因此當務之急,玉敏首先需要擦乾眼淚,好好振作起來。

她應該先致力於自己能掌握的部分,譬如好好就醫,如果條件允許,是否請親人(朋友、看護)來照顧她一陣子,先把身體顧好。其次,她要認真考慮夫妻財產、兒子監護權等問題,如果真要離婚,她可以擁有或失去哪些權益?

玉敏必須把相關的資訊打聽清楚,心裡有底方才踏實,日後也才可以做正確的判斷和選擇。

玉敏回到神面前是蒙福的,能讓她在心靈上得到上帝的安慰和保守,教會中還有許多肢體,他們各有各的遭遇和故事,玉敏不但能從中學習別人如何處理困境,靠主剛強,也能和他們一樣,從困境中藉著信仰的力量走出來。

同時,只要玉敏身體的情形許可,都可以積極參加教會各種聚會、團契,讓她把視野放大放寬,知道我們如今確實活在一個邪惡多變的世代,何等需要神的眷顧、神的引領,才不至讓我們在奔跑人生的路上失了腳、犯下錯誤。

玉敏無須一直看自己的難處、痛苦,反而是可以藉自己經歷過的一切,去安慰有類似遭遇的人,讓自己的苦不白受,反而成了別人的幫助。

「我們知道,上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人─就是他按照自己的旨意呼召的人都得益處。」(羅馬書八章28節,現代中文修訂版)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。