手術台上的奇蹟─李鍵穎醫生的生命故事

李鍵穎醫生(Vivian)在行醫之路上,時常禱告汲取上頭來的力量。(照片皆由作者提供)

文字/Tiffany  攝影/Kennedy

儘管李鍵穎(Vivian)的父母都不是基督徒,她從小就在教會接觸到福音,心裏埋藏了種子。讀醫的想法是因Vivian小時候發生了一次意外:「小學二年級的我,因一次意外而弄傷了半塊臉,當時在醫院住了兩晚。年幼的我一度以為自己會死,但其實只是皮外傷。」後來,醫生不但將Vivian醫好,更將救人使命放在她的心上。

從醫之路出於上帝揀選
在習醫的過程中,Vivian對信仰並不熱衷,她說:「因為醫生是以科學為先;而神就是毋須科學引證的神。當時只覺得聖經是教我們做好人的故事。」即使Vivian小時候有參與教會的活動,但隨著年齡成長,也慢慢遠離了神。

而Vivian步上行醫這段路,其實並不順利,伴隨學業和環境所帶來的成長壓力,就讀大學醫學系的她在第一年就要重讀,壓力也接踵而來,直至Vivian再次聽到神的話。「在一個醫學院的簡介會上,我聽到其中有人分享:『當你選擇進入醫學院時,其實是神挑選你,祂希望你當醫生,希望你幫助祂的子民。』」因為這句話而心靈顫動的Vivian開始明白,就讀醫學院原來是神的呼召。

當晚聽到分享後,Vivian那下垂的手再次緊握,向神悔改:「對不起,那麼多年都沒有向你禱告。然而,我知道你的存在,如果你不嫌棄我,讓我做你的器皿,被你使用;如果你揀選了我,就鍛鍊我、陶造我、指引我。」

雖然只是簡單的禱告,但神的應許永不落空,更一步步地將Vivian帶回教會中。而最奇妙的是,神讓一向對兒童事工避而遠之的Vivian,開始擔任起兒童主日學導師,而這次的突破,全因牧師一句簡單卻深印在她心裏的話。「當日講道是關於兒童的事,牧師講到:『其實神最疼愛的就是小孩子,祂覺得小孩子是最純真的,最適合進天堂。』而我立時就被感動了。」

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

想幫助人先要戰勝自己
每個人都是上帝獨一無二的創造,而每個孩子都是上帝手中的寶貝。當神開始使用Vivian在外科的才能,祂透過天鄰基金會和其他機構的協助,讓Vivian有機會到大陸及印尼、非洲馬達加斯加等較困難的地區,為一群患有先天性缺陷唇顎裂或兔唇的小孩動手術,幫他們彌補臉上的不足之外,也為他們心靈的裂縫填補愛。

2013年,Vivian開始參與義診工作,當時她除了害怕去到大陸,心中更多的擔憂是源於對自己的能力與信心不足。當Vivian回想作兒童導師的經驗時,原來神早就在磨練她,讓她成為合神心意的器皿。「神將我由一個極度欠缺耐心的人,學懂什麼叫做愛心、耐性;也讓我學習如何將自己的身份放低,去服事這群小孩。」

第二次出發到印尼義診時,Vivian以「刻骨銘心」來形容那次經歷。她在印尼所接觸的兔唇病患不但情況偏向嚴重,而當地醫療所提供的設備也不理想。一向愛好乾淨的Vivian在第一次踏足印尼這片土地時,她形容道:「我感到很侷促,因為我好怕髒。那裏的環境對我很具挑戰性,而神反而就將我放在那裏。」不理想的衛生環境對她而言固然是挑戰,而醫治兔唇病患更是「越級」挑戰。

神使用每個不同恩賜的人去完成祂的工作,當我們承認神是指揮官,順服、謙卑便是我們的功課,同時也是祂給予我們的一份恩典,「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書八章28節)

在義診過程中,Vivian(中)認識一群合作無間的團隊,為有需要的人盡上最大努力。

在義診過程中,Vivian(中)認識一群合作無間的團隊,為有需要的人盡上最大努力。

放下手術刀同心禱告
在印尼,初次面對的案例是一個先天性兔唇的小孩,他的病況頗為嚴重,因眼睛隨成長而開始凸出,最終可能因此導致失明。Vivian意識到自己對這次的手術不但擔心,對神的信心也很小。「那時帶領我的醫生告訴我『能做多少就盡力多少』,但我的心並不安定,於是上網找資料,擔心到不斷地祈禱。直到做手術的那天,我知道其實整個過程是由神抓著我的手去做。」

而接下來的一個手術,更出現無法預料的狀況。「當時我們分成兩組,同步做手術。當我們這組在等待下一個手術時,鄰組的麻醉科醫生告訴我們,小孩在麻醉後出現緊急狀況。小孩的體溫升高,開始發燒,而我心裏知道,因麻醉而出現的這種情況是屬於惡性高熱(Malignant Hyperthermia)。我們立刻停止麻醉,因為這種情況對小孩子而言,死亡率是高的。」

在突如其來的緊急狀況之下,Vivian和整個團隊只能努力做所能及的事,但當他們發現連所需的藥物也沒有時,再次陷入窘迫境況。「醫生叫我們停下來,為這個小孩按手禱告。我們在忙亂中停下手頭的工作,帶著淚水同心禱告說:『這次真是唯有靠主!』。」神蹟就在禱告後發生了……

「按手禱告後,手術台上的小孩竟然自己張開雙眼。感謝神!當時我們非常激動,神真是聽禱告的神。事後,我們在分享中也再次為這件事哭泣,因我們知道,神真的很愛這個小孩,這份功課教導我們要謙卑在祂的能力之下。」

謙卑,是為了認清自己的才幹和能力都是神的恩賜。

「回想出發前的禱告,我向神說,想在旅途中有所得著,也希望得到神的教導。沒想到,神就透過這次的旅程要我清楚地將自己擺上。這麼多年來,擔任醫生都是依靠自己盡力而為,不知不覺間卻依靠自己多過依靠神。」儘管在手術台上接觸過不同的病患,但在義診中,神透過這個小孩讓Vivian學懂謙卑和擺上自己。

神的愛能修補破碎關係
信主至今,Vivian成長了許多,除了讓以往心靈封閉的她,可以隨心所欲地分享自己的故事外,她與家人的關係,也因著愛而慢慢被修補。

Vivian的父母在她重要的青少年成長階段離婚,對她造成巨大影響。「父母在我中學時離婚,對我影響尤深。我不喜歡與朋友或同學提及家中的事,因為一說起來我便會哭;老師或同學問及我家人的事,我也會覺得難堪。當時我更一度得了幻聽,有一個聲音叫我去傷害自己。」

直到Vivian再次認識愛的源頭,「在信主後,神慢慢改變我。起初我很不喜歡爸爸,因為我覺得他破壞了家庭,但現在,我再次嘗試接受他,而這都是出自神的愛。」

源自神的愛是真實的,在Vivian身邊不但有一群弟兄姊妹的陪伴,而他們的關心,也讓她心中所積累的牆慢慢被粉碎。這份愛讓Vivian與父母的關係重新修補,也讓她深知愛的源頭是出於神,不是出於自己。

「我們愛,因為神先愛我們。」(約翰一書四章19節)

Vivian(左後)身邊有一群弟兄姊妹時常關心與陪伴她,使她封閉的心靈逐漸開啟。

Vivian(左後)身邊有一群弟兄姊妹時常關心與陪伴她,使她封閉的心靈逐漸開啟。

與父親關係不好的Vivian,在神的愛中,關係逐漸修復。

與父親關係不好的Vivian,在神的愛中,關係逐漸修復。

(香港影音使團提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。