《劉三專欄》放不下的「放下」─我看王令麟的公開信

放不下的_放下_我看王令麟的公開信

◎劉曉亭(牧師)

台灣名人王又曾在美車禍過世,他的新聞再次勾起台灣民眾複雜的回憶。八個孩子四個媽,風流情史滿天下,揮金如土跑天涯,毀譽參半嘆年華!

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

王先生可算一代奇人,伴隨台灣富裕的年代,他從學徒出身,投身製造、金融與電信業,用獨特的風格與政商掛勾,擔任國民黨中常委超過15年,在商界呼風喚雨,所以才能掏空730億,堪稱台灣金融史上的超級地震。

然而,他也讓七名子女入獄,自己潛逃海外,最後以九十高齡車禍過世,整個過程比電影情節還驚心動魄。

然而,當一切歸於寂靜,細讀已經成為基督徒的王令麟家書,那種難言之慨只能用「放不下的放下」來形容。

死亡來臨所有都被迫要放下

什麼放不下?首先,對社會的虧欠放不下。雖然各大債權銀行這些年已經陸續打消呆帳,但是老百姓的忿忿不平不可能隨風逝去,所以王令麟直接表達對於父親對社會的傷害引以為戒並表歉意。這樣的道歉能得到多少認同難以評估,但是,他也只能這樣了,這是放下。

其次,對於自己父親的行事作風,王令麟坦承,那是一種坎坷身世,外人稱羨的富家子弟其實有著無數不足為外人道的難言之隱,但恐怕一般人也不盡認同。這種尷尬無奈也是一種放不下,但如今,他試著從基督徒的信仰體驗中重新詮釋這段過去,這也是放下。

最後,身為兒子不能奔喪之慟,這才是最大的放不下。台灣人的厚道最容易表現在奔喪,媒體披露法院會考慮以人道考量來解除境管,王令麟信中濃厚地用「天下無不是的父母」表達大家都能理解的喪父之痛,這是字裡行間感受得到的。身為台灣人不能奔喪,這是放不下。但是為了不要再耗費社會資源,他選擇遙祭父親,這是放下。

聖經說:「我們成了一台戲,演給天使與世人觀看」。如今,叱吒風雲的王又曾用極其戲劇性的方式謝了幕,他的戲確實轟動,觀眾憤怒不滿也好,嗤笑辱罵也好,嘲諷評論也好,搖頭嘆息也好,跟他本人都無關了,只能留待將來末日大審判,由天國法院做出最公允的評斷,所有放不下的人也都被迫要放下,這就是死亡的巨大威力。

真正的道歉需時間見證信仰

誠如王令麟引用的經文說:「死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。」每個人都能擁有自己對這件事的觀點,這就是死亡的特性─任憑活人品頭論足,就像走出戲院評論剛剛看過的戲一般,但是跟死者都無關了,落幕了,每個人都有曲終人散的一刻。

或許王令麟必須在某個程度上代表家族給媒體跟社會一個交代,這確實是一種「坎坷身世」的延伸。但是回到基督徒的立場,今天這件事不管發生在誰的身上,我們都願意厚以待之,筆者與王令麟素昧平生,但從信仰角度來說,我們非常樂意為王令麟弟兄家族禱告,但願王又曾的安息,讓相關人等都得到一個新的起點─他們更深思考生命並真正活出神在他們身上的計畫。

我們甚願為王令麟弟兄禱告,因為如他所說,他的公司仍有三千多名員工,這是一份社會責任,真正的道歉是聖經所謂「認罪悔改」,用長時間的實際行動來證明誠意同時見證信仰,同時還要用信仰原則在險惡商場戰鬥,這是漫漫長路。

不管多麽放不下,又有多少放不下,這種經驗似曾相識,你我都有,聖經鼓勵我們忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。

當趁白日,多作主工,我們只求主裡勞苦不徒然!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。