彰基兒童醫院湯瑪士貝貝區 癌母捐贈兒子生前火車玩具 讓愛永不止息

3811_癌母捐贈兒子生前火車玩具_ 讓愛永不止息
陳沛淋在展示櫃前看著兒子貝貝生前心愛的火車玩具(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬彰化報導】一位癌末母親昇華對已逝癌兒的愛,將兒子生前最愛的湯瑪士火車玩具,全數捐贈給彰化基督教醫院兒童醫院,院方在醫院大廳設立展示專區,連在一樓候診室與手扶梯牆面也都有湯瑪士火車的圖像,盼讓這份愛能夠生生不息延續下去,與更多孩童一起分享。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

曾獲周大觀文教基金會年紀最小全球熱愛生命獎章的貝貝(劉哲瑋),13年前罹患血癌病逝,當時才6歲的他留下許多玩具,其中最愛的湯瑪士火車陪伴他在醫院接受治療的日子。喜歡畫畫的貝貝,生前留下五十多幅生命畫作,發行了「貝貝的愛」畫冊,並在各地巡迴展出,成為最年輕的畫家。

彰基兒童醫院手扶梯出現湯瑪士火車,讓醫院變得有童趣。

彰基兒童醫院手扶梯出現湯瑪士火車,讓醫院變得有童趣。

盼玩具帶給更多孩童歡笑
貝貝的母親陳沛淋,過去陪伴兒子走過三年抗癌的經歷,並將貝貝生前的火車玩具完整保留下來。多年來,陳沛淋心中一直有個想法,希望為這些火車玩具找個安歇的地方,成立一間「貝貝紀念館」。目前罹患肺癌末期的她,眼看這願望似乎離她愈來愈遠。當時貝貝在台大治療時的主治醫師,也就是現任彰基兒癌中心主任王士忠醫師得知消息後,隨即幫忙聯繫促成這事,終於完成貝貝母親的心願。

彰基兒童醫院於五月27日上午舉辦「湯瑪士火車愛的啟動」典禮,貝貝母親陳沛淋在家人陪伴下,挺著虛弱的身體坐著輪椅出席。長期關心這個家庭的台北台福教會林榮吉牧師、台中忠孝路長老教會王武聰牧師也到場,為貝貝的母親加油打氣。

陳沛淋與王士忠醫師拿著貝貝畫冊合影

陳沛淋與王士忠醫師拿著貝貝畫冊合影

「西瓜皮頭髮、瞇瞇眼、扁鼻子,像極貝貝了…」彰基兒童醫院過敏免疫風濕科高峻凱醫師,特地親手繪製貝貝畫像送給這名思念孩子的母親,陳沛淋從彰基兒童醫院楊瑞成院長手中接下貝貝的畫像時的那一刻,內心相當感動。揭幕時,陳沛淋伸手觸摸展示區的櫥窗,凝視裡面的火車玩具,不禁紅了眼框,心中充滿對貝貝的思念,希望這些火車玩具能夠帶給更多孩童歡笑,讓愛永不止息。

貝貝將聖經從頭到尾翻一遍
王士忠醫師分享,貝貝在台大醫院治療時,那時他剛好在台大實習,醫師和小病人成了忘年之交,病床旁擺滿小火車,也是兩人共同的回憶。如今,貝貝的玩具能夠留在彰基兒童醫院,不僅讓更多孩童一起分享他的快樂,也讓母親對他的懷念,化成源源不絕的愛。

陳沛淋憶起,貝貝生病那段時間,病床旁永遠都放著一本聖經,當時3歲的貝貝雖然不認識字,但每天早上起來,他一定先將聖經從頭到尾翻了一遍,才肯吃早餐。無論化療再怎麼痛苦,看見貝貝相當勇敢樂觀面對生命。

王武聰牧師特地前來為貝貝媽媽陳沛淋加油打氣

王武聰牧師特地前來為貝貝媽媽陳沛淋加油打氣

當時,林榮吉牧師時常到醫院探望關心這個家庭,在貝貝進行骨髓移植前夕,貝貝的父親決定受洗信主。後來,貝貝的病情仍然每況愈下,最終還是回到主的懷抱。陳沛淋深知貝貝來到這世上的任務,就是帶領他的父親認識主。

有感於貝貝抗癌時接受許多人捐血幫助,陳沛淋曾在捐血中心擔任志工,去到各地演講鼓勵人捐血救命,去年聖誕節在台中忠孝路長老教會發起「耶穌流血贖罪、我們捐血救人」,吸引許多人一起參與這項有意義的活動。陳沛淋說,因著走過這段生命歷程,讓她更加深信上帝旨意的美善,也讓他們夫妻更加緊緊依靠神。如今雖然面臨身體病痛,她仍然緊緊抓住上帝的應許,求神繼續使用她的生命,成為更多人的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。