失智丈夫的愛 吳錦城廖麗鳳主裏堅立婚約

3811_失智丈夫的愛_吳錦城廖麗鳳主裏堅立婚約
婚禮中,吳錦城在太太廖麗鳳額頭上深情一吻。右圖為殷福鴻牧師為吳錦城、廖麗鳳夫妻施洗。

或許我會忘了你,請握緊我手一起走

【記者梁敬彥採訪報導】「如果,過了明天,我連你都忘記了,可否緊握我的手,陪我繼續走下去…」這是描寫罹患阿茲海默症(失智症)的先生,在喪失記憶前與太太鶼鰈情深為故事背景的電影《明日的記憶》的經典對白。

五月27日早上,在高雄中華循理會大寮教會,因為車禍導致失智的吳錦城弟兄和罹患「梅尼爾氏症」的太太廖麗鳳姊妹,在教會殷福鴻牧師主禮下舉辦結婚感恩禮拜,來到上帝面前「堅立婚約」。殷牧師以「愛是永不止息」為題勉勵這對「新人」,雖遇患難與疾病,彼此要在主裏相扶持,攜手共度未來的人生路。

教會婚禮是兩人心願
結婚39年的吳錦城和廖麗鳳,兩人都是再婚,由於社會氛圍加上南部民風保守,當時只有公證並沒有正式舉辦婚禮,吳錦城的心裏一直覺得對太太有虧欠。而家人都是基督徒的廖麗鳳,她的媽媽在臨終前的遺願,就是希望看到家中唯一還沒受洗的女兒,在信主後可以和先生一起在教會舉行婚禮,在上帝面前立下婚姻盟約。

殷福鴻牧師回想,當華山基金會大寮站站長蔡慰歷和主內的大寮衛生所馮主任跟他聯絡,提到因為發生車禍顱內出血,漸漸喪失記憶,並開始出現無法控制行為以及大小便失禁等情況的吳錦城,在頭腦清醒時,思思念念的都是跟太太在教會舉辦婚禮的心願時,他跟師母張慧珍在共同禱告後,決定要成全這對夫妻。

但殷牧師也明白地對馮主任及蔡站長說,站在教會立場,吳錦城和廖麗鳳夫妻必須要在自己有意願的情況下,「口裏相信,心裏承認」接受主耶穌成為他們生命的救主,考量吳錦城的身體狀況他願意到兩人家中為他們施洗。經蔡站長跟吳錦城夫妻反應教會出於愛的「堅持」時,兩人都欣然同意。

婚禮前一天(五月26日),殷福鴻牧師為吳錦城和廖麗鳳施洗,送給兩人一本聖經,並和他們分享聖經裏的基要真理。那一天,原本難以控制情緒的吳錦城,非常開心地感謝牧師成全,讓他可以有機會和太太一起在教會舉行婚禮;而太太廖麗鳳也掩不住內心的喜樂,直呼「感謝主」!

感謝妻子不離棄
婚禮當天,吳錦城的醫生和華山基金會大寮站同工,仍掛心著在禮拜進行中,吳錦城會因為失智症的關係,出現旁人無法預料的脫序行為。但從婚禮進場、交換婚戒、牧師證道及雙方宣讀婚禮誓約,吳錦城都表現得很正常,甚至還感動地掉下眼淚,感謝「牽手」廖麗鳳過去39年的陪伴,以及在他罹患骨癌及失智症時,仍然對他不離不棄。這讓還不是基督徒的蔡站長在受訪時,不禁讚嘆「基督信仰的力量,真是不一樣!」

殷福鴻牧師表示,婚禮只有一天,相愛卻是夫妻要用一輩子去學習的功課。過去,吳錦城弟兄和廖麗鳳姊妹是靠著人的力量來愛及守護對方,從與神堅立婚姻盟約的那一刻起,神要成為他們夫妻間關係的中保,上帝的話語要成為他們患難中隨時的安慰與幫助。而教會也會成為他們夫妻最好的後盾與避難所,「有問題,歡迎隨時找教會!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。