分享福音有技巧 宣教專家建議練習聆聽

3811_分享福音有技巧_宣教專家建議練習聆聽

【特約記者羅怡婷╱編譯】不少基督徒有意分享信仰,可惜因聆聽技巧有待琢磨,以至錯失傳遞福音的契機。

在一系列的訓練營中,宣教培訓專家施樂捨(Margaret Slusher)分享她的經驗,說明現代人普遍感到疏離與寂寞,渴望溝通,其實,從一般人自我介紹的頭幾句話語中,便經常不經意地透露個人的問題。因此,儘管聆聽不是一件容易的事,只要有心,信徒不難透過仔細聆聽,捕捉對方所透露的訊息。

寂寞現代人渴望溝通
信徒若能克服「滔滔不絕及取悅大眾」的習性,將能打開傳遞福音的管道,把對話引導至聖經中的許多教導。施樂捨建議,先找出與陌生人談話的切入點,例如他們正在閱讀的書、所配戴的飾品或穿搭的服飾等,並與對方保持視線交流,提高對方談話的意願。

施樂捨也提到,聆聽的過程可能會受到許多干擾,例如聆聽者是否別有所圖、態度是否傲慢、是否在聆聽的同時思考如何回應、如何解決問題等等。她鼓勵參與訓練的學員練習以開放的肢體語言來提高參與度,例如避免採取交叉手臂或雙腿的姿勢、避免緊握雙拳,練習身體前傾並維持眼神交流等,這些都是很重要的社交訊息,有利於關係建立。

談話對象的肢體語言,加上自我原本的世界觀及既定價值,影響一個人相信對方的程度,且比例可達55%。因此,肢體語言與語調若無法呼應說話內容時,可信度將大打折扣。

透過聖經,我們看到耶穌在教導群眾時也展現了積極主動的聆聽技巧,如停下腳步、仔細聆聽並提出問題。

注意對方故事隱藏的困境
在訓練營中,施樂捨要求學員練習在聆聽時,先注意對方故事中所隱藏的個人困境,留心當中不經意表達的訊息。之後,以自己的話語重新整理,回饋給對方,藉此表達關懷,並確認自己是否接收到正確的訊息。

正如使徒保羅所說的,「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人」,施樂捨認為要與人建立關係也是如此,必須全心全意,不能一心多用。

將對話引導至靈性關懷
一旦了解對方的困境之後,可以引用聖經中的相關故事,將對話引導至靈性關懷。除了通盤介紹聖經,更可以依據對話的情境應用一些耳熟能詳的聖經故事,譬如浪子回頭、井邊的撒瑪利亞婦人、挪亞造方舟、在獅坑裡的但以理等等。

接下來,信徒可以向對方提問有關個人與聖經的故事,判斷是否適合進行深一層的對話。在此同時,觀察對方的肢體語言來判斷對方是否預備好要跟隨基督。

倘若對方持開放態度,那麼便可以分享救恩的故事,並引導對方決志。倘若對方尚未預備好,可以提出再次對話的邀請,並向神禱告其他的見證人能夠進入對方的生命。

施樂捨強調,在關懷之前,必定要先向神祈求一顆愛人的心,對那些失喪的有負擔。如此的關懷必須是真誠的。

亞當斯(Randy Adams)是西北浸信教會(Northwest Baptist Convention)的董事,他認為人們通常亟於表達,疏於聆聽及了解。但是根據他的經驗,只要我們願意聆聽並提出適切的問題,人們通常相當願意談論自己。有關理性與靈性的討論也就自然而然地發生,讓信徒有機會分享聖經。

確實有不少人對於福音分享相當反感,認為這不過是一套熟記於心的話術。但事實上,若聖經故事能夠呼應個人在當下的景況時,人們通常有願意敞開心心胸,接納聆聽。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。