如何回應離棄基督信仰的人?

3811_如何回應離棄基督信仰的人

【特約記者黃心平╱編譯】人們離開教會並不是新事,網路上關於離教的故事每天都有。許多人引述哲學問題或是痛苦經驗作為他們不再信神的理由,有些人則發現自己處在基督教的極端團體或異端當中。

國際學園傳道會(Campus Crusade for Christ)同工羅斯.麥考爾(Ross McCall)撰述文章表示,這些人原本都好像離他很遠,直到有一天他在臉書讀到一篇文章,作者是他十年前帶過的學生,她對於離教原因的思考之透徹,連麥考爾都感到有點驚惶。

她清楚描繪出過去是如何委身於信仰,以及當她研究以往認為理所當然的觀念時,是如何產生懷疑的。她在聽信仰辯論時,發現無神論者的想法對她來說更為合理。最後她說自己的壓力和罪惡感減輕了不少,因她不再試圖活出很多信徒都努力追求卻達不到的標準。

你或許也聽過類似的故事,那麼當有人離棄信仰時,你該如何回應呢?

1.瞭解他們信仰經歷的開端:
我們認為這些人失了真理,便急於告誡他們,但假如他們並沒準備好要聽呢?他們最需要的,可能是一位懂得傾聽的基督徒。除非你先瞭解一個人當初是如何信主的,不然你無法確認他要離開神有多困難。

在尋求我們的堅信被理解之前,應先去理解對方。

2.他們在拒絕什麼?或是拒絕誰?
讀過許多離教故事後,你會發現一種模式,他們通常都不提耶穌。他們的掙扎多半來自於信仰對他們不信的親友所代表的意義,或教會文化和基督徒的行為帶給他們的衝擊。

巴納集團作過詳盡的調查,研究為何年輕人特別對主流的福音派教會有距離感。先瞭解他們的動機,便可能幫助他們繼續靠近真正的耶穌,即便他們需要離開教會一陣子。

3.他們是否相信你,以至於能透露他們為何不相信神?
「信任」來自於夠深度的人際關係,人們會接近那些在讓他們有安全感的人。離棄信仰的人可能有正當理由不相信其他基督徒,並對信靠神感到掙扎。用「冷淡退後」去形容他們只會羞辱他們,關上對話的大門。

很多人問我:「你怎能相信一個容許世上有這麼多苦難的神?」通常只要多問幾句,就會發現他們主要關心的不是在遠方忍受不公義的人,而是患了絕症的家人、遭暴受害的朋友,或是感覺被所謂的基督教義控告的人。

花時間聆聽並同理他們的憤怒、失望或痛苦,你或許能減緩他們遠離神的速度。神願意赦免他們對祂一切的感受,並處理這些情緒的根源。

4.你認為合理的事,對他們並非如此:
我們的信仰很多時候是看似有悖常理的,甚至跟大部分人的世界觀相反。多數人能理解要愛你的鄰舍,但要愛你的敵人呢?我們相信我們永恆的命運取決於耶穌一個人的作為,而非我們一生的善行。這些都不是易懂的真理,而是極具挑戰性的思想,特別是對那些破碎、受傷、渴望掌控自己生命的人來說。

與其只是翻經文給他們看,何不停下來弄清楚他們對哪些信仰觀念有疑惑,去瞭解為什麼,再從那裡開始著手。

5.你是問題的一部份,還是解答的一部份?
多年來,傳福音被看做是向人清楚表達福音是什麼,隨即領人決志。雖然那也很重要,但現代人大多是跟信任的基督徒長期相處後,才逐漸瞭解信仰的。雖然這要花更多時間,但是神對非基督徒、掙扎中或離棄信仰的基督徒,比起我們要有耐心多了。

當身邊的基督徒無法讓你有足夠安全感,讓你願意和他討論對信仰的疑惑,你很自然會轉向教會以外的團體討論。當最肯定你的聲音是來自教會以外的時候,迴避基督徒和他們的神是很合理的事。

6.離開的人,有一天可能會回轉:
人們若能決定離開基督教,不也能決定回轉嗎?他們離開時,我們若用不屑一顧、定罪的話語或標籤回應他們,反而會導致他們未來更難回歸基督信仰團體。基督徒會害怕聽到懷疑論點而被影響離開信仰嗎?

耶穌喜愛祂的跟隨者有信心,但祂也耐心對待像多馬這類會懷疑的人。神關心拯救靈魂,過於劃清界限,我們也該如此,不是嗎?(資料來源:https://www.cru.org)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。