「博愛」危機

博愛危機

◎劉曉亭(牧師)

「博愛」是基督徒給人的深刻印象,但誤解了「博愛」卻也可能為基督徒帶來麻煩。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

1. 博愛不是讓人予取予求
博愛固然不分對象,但也不是為了媚俗而讓人索求無度,為了刻意凸顯自己的博愛特質就很容易掉入討好而不自覺。

2. 博愛不是濫好人
強調博愛比較容易熱心公益,主動性高,但也容易缺乏界線,忽略讓別人負起他該負的責任,一不小心就變成「救世主」性格了。

3. 博愛必須有層次
博愛並非一視同仁,家人是我們的責任,聖經說,人不照顧自己的親屬就是背離真道,比不信的人還糟。可見;博愛並非打破親疏遠近而是指延伸親密關係到天下為公,其中還是有順序的,基督徒可不能因為「愛仇敵」就請魔鬼來吃飯。

4. 博愛必須量力而為
基督徒不能為了彰顯博愛而做出超越自己能力的事,有人為了朋友去跟親人借錢,這是危險的。

「愛」是好事,但是為了愛而當好人則是危險的。

聖經講愛是出名的,但別忘了,這麼大一本聖經都在講愛,這也表示愛不是膚淺的,表面的,感官的而是複雜的,多面向的,多層次的。

愛的裡面包括了真理,真正的愛不會違背真理,不理解真理就無法理解愛,這是基督徒一生的功課!

本文原刊於劉三講古

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。