吸引Y世代年輕人讀聖經 表情符號聖經另類上架

3812_吸引新新人類讀聖經
圖片來源:Bible Emoji (@BibleEmoji) | Twitter

【特約記者羅怡婷/編譯】如果有一本聖經,專為Y世代年輕人發行,裡面充滿網路慣用的表情符號,例如開心、哭哭、愛等等,聽起來是否匪夷所思?最近在蘋果(Apple)智慧型手機的iBooks應用程式中,確實有人上架了一套以英文欽定版為本的「表情符號聖經」,想要吸引更多不同年齡層的讀者來閱讀聖經。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

翻譯者使用了80個常見表情符號來代表約200個單字,為了配合輕鬆的閱讀感,文字中也採用大量縮寫符號,例如代表連接詞and的「&」、代表介係詞to的「2」,或是代表動詞be的「b」等。在「表情符號聖經」將會如此呈現:3812_吸引新新人類讀聖經_2

創世記第一章1-5節:起初,上帝創造天地。 地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。上帝說:「要有光」,就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分開了。上帝稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。

甚至,讀者還能登上bibleemoji.com網站,創造自己的聖經表情符號。只要輸入自己最喜歡的聖經經文,網頁便會回應一串表情符號版的翻譯。

目前這本聖經的譯者不願具名,希望外界將重心放在譯文內容方面。他相信若時間往未來快轉100年,表情符號聖經肯定已經面世,因此他決定放手一試,以時下年輕人發送簡訊的風格,將表情符號及縮寫加入經文當中。

表情符號版聖經在推出之後,獲得褒貶不一的反應。譯者強調,這套聖經並不希望取代任何版本,只是為讀者提供另一種閱讀與體會方式。他想像若耶穌生在這個時代,應該也會大量運用社群媒體,作為散播愛,而非恐懼的工具。況且聖經翻譯已有悠久歷史,運用表情符號的最終目的,是想要彰顯神的愛及於世上的每一個人,而非少數人。因此,無論讀者是否認同他的翻譯版本,他希望大家都能親自去閱讀、瞭解聖經裡的內容。

美籍華裔作者饒葛雷格(Greg Jao)表示,任何能夠吸引人閱讀聖經的工具都是值得肯定的,不過他也提醒,神的話語帶有力量,用表情符號代替文字恐怕容易侷限人對文字以及整體內容的感受。

目前表情符號聖經只支援蘋果手機,未來可能也將支援其他機種。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)統計,成年基督徒的比例正快速而持續下滑,自2007的78%滑落至2014年的70%。Y世代的年輕人當中,只有一半左右的人對神的存在深信不疑,比例遠低於上個世代(出生於1920年代中期至1940年代初期)的71%。Y世代中,每週至少參加一次崇拜的人也只佔四分之一左右。

基督徒比例的減少固然驚人,更值得留意的警訊是有高達三分之一的Y世代年輕人認為宗教與自己無關,比例遠高於自稱為新教徒或天主教徒的一群。

至於原因為何眾說紛紜,例如Y世代年輕人不信任體制、晚婚、覺得教會太老派,但無論如何,基督徒年輕人的比例下滑是不爭的事實,也無怪乎有些信徒希望能夠力挽狂瀾,扭轉局勢。吸引Y世代年輕人讀聖經_表情符號聖經另類上架

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。