重新省思失業與就業

重新省思失業與就業
(圖/flicker;garryknight )

◎鄭超睿(主流出版社社長)

在《聖經》路加福音16章裡提到一個故事:有位名叫拉撒路的街友,渾身生瘡,被人放在財主門口,希望撿些財主桌子上掉下來的東西充飢;連狗也來舔他的瘡,過著沒有人性尊嚴的生活。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

以現代的角度看來,拉撒路算是個長期失業者,而且患有嚴重的皮膚病。如果拉撒路活在21世紀的歐洲,可以得到一定程度的福利津貼,甚至有全民醫療服務(National Health Service)可以免費看病。社會制度以及文明進展雖然無法解決貧窮問題,但社會對貧窮的看法已經較古代進步很多。

失業無論在任何國家都是值得重視的問題,目前臺灣的失業率接近4%,雖然這個數字和歐美國家相比並不算高,但是臺灣的社會福利卻遠不如歐洲福利先進國家,在社會政策向來欠缺整體規劃的情況下,臺灣的失業人口得立刻面臨所得安全(income security)的問題。

社會需要擁抱年輕人
臺灣的失業保險才開辦十幾年,保險金給付的條件嚴格,且金額嚴重偏低,還有很多人不知道自己享有申請失業保險給付的福利權,失業問題已然成為人民與政府的一大傷痛。今年一月,國民黨在總統及立委兩項選舉中大敗,選後分析指出,國民黨敗選的其中一項主因正是青年反應對失業、低薪問題的苦悶。

在1991年野百合學運的時代,臺灣的失業率僅1.5%,當時少有人會料到臺灣有一天得面臨高失業率的問題,那時臺灣為經濟高成長率的工業社會,大石化工業、鋼鐵廠、紡織廠等提供大量的就業機會,完全就業(full employment)被視為理所當然。

臺灣目前已步入後福特主義、後現代的社會,生產方式和戰後經濟成長率動輒兩位數的時期已成昨日黃花。他山之石,可以攻錯,因此我們也必須看看歐洲國家的經驗。高失業率在一些歐洲國家恐怕已經是習以為常的現象了,三個年輕的畢業生大概有一個根本找不到工作,西班牙的青年失業率甚至高達50%。

隨著一家接一家的大汽車廠、造船廠等關閉,許多專家學者已經把完全就業視為無法實現的迷夢。高失業率的根本原因在於社會上根本沒有足夠的就業機會。1997年上映的英國喜劇片《一路到底:脫線舞男》(The Full Monty),描繪英國曾經繁榮的鋼鐵之城雪菲爾(Sheffield)苦於經濟蕭條,有幾位男士因為找不到工作,最後只好藉由跳脫衣舞秀求生存。這些年來,歐洲的失業問題未有改善,新自由主義更不斷壓縮弱勢勞工的生存空間。

國人目前處在就業不易的時代,雪上加霜的是還必須面對低薪問題。據主計總處統計,去年全體受薪就業者,將近38%月薪不到3萬元,68%月薪不到4萬元,實質平均薪資倒退16年。薪資成長追不上物價漲幅,「失業、低薪、窮忙」成了國人就業最大的痛,以上所述在在突顯臺灣長期以來盲目追求經濟成長,最後導致社會、經濟結構產生相當大的問題。

蔡英文總統在520就職演說中特別提到,要讓臺灣經濟脫胎換骨,「必須從現在起就下定決心,勇敢地走出另外一條路。這一條路,就是打造臺灣經濟發展的新模式。新政府將打造一個以創新、就業、分配為核心價值,追求永續發展的新經濟模式。」不管新政府未來的產業政策或教育培訓為何,要突破經濟困境勢必得歷經中長期的努力才會出現效果,短期不可能有藥到病除的處方。

教會需要擁抱失業者
教會界受到新教工作倫理的影響,面對失業問題往往太過強調失業者的個人責任,「沒有不景氣,只有不爭氣」也是教會在鼓勵面臨求職問題的會友時經常使用的說法。誠然,個人在面對失業時應該設法提升自己的職能,努力找工作、不要眼高手低。但是看待他人的失業問題時,應該抱持更多的同理心,注意社會大環境與經濟結構對個人的衝擊,不可任意論斷。

在我國目前結構性失業與低薪的大環境下,教會必須重新省思對失業問題的看法。失業者面臨自身的失業狀態往往覺得羞辱、前途茫茫,甚至在找不到工作一段時間之後,個人的士氣全無,自我形象更是低落。我曾遇過教會兄姊因為一段時間找不到工作,難以忍受別人的異樣眼光,開始自慚形穢,覺得自己不是個好見證。教會中有意無意瀰漫的「成功神學」氛圍,使得不少失業會友為躲避自發與非自發的異樣眼光,暫時疏遠教會。

教會必須改變對失業者的態度,聖經所謂「不肯工作,就不可吃飯」(帖撒羅尼迦後書三章10節)是指不願工作的人,不能把這套標準套在被迫失業的人身上。許多受過基督教右派倫理影響的人,容易產生藐視失業者、貶低社會福利的傾向,認為失業者之所以失業或因個人錯誤,或因個人懶惰,甚至認為失業者可能平常不禱告、犯罪、遠離神等。教會需要徹底揚棄這樣的自義觀念,教會應該歡迎並關心失業的弟兄姊妹,用適當的教牧輔導以及神的話語鼓勵他們。

上帝在《聖經》創世記中所向我們彰顯,祂是一位工作的神。對於工作,基督徒和非基督徒最主要的觀念差異在於,基督徒認為工作是一種服事,是上帝的呼召,要在工作中榮神益人。人應該終身工作,即使退休之後也可以從事無薪的志工工作。但是,工作本身並不是人生的最高目的,上帝設立安息日的目的是要提醒我們,敬拜上帝才是我們人生最大之事,不管是疾病、失業、壓迫等,這些都不能使我們與上帝的愛隔絕。

本文原刊於《傳揚論壇》官網

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。