牧師開攝影展 馮君藍「和光同塵」述說神創造

3823_牧師開攝影展_馮君藍和光同塵述說神創造
馮君藍牧師與作品《期待上帝》(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】「大自然是上帝所造的,我拍攝的對象是『上帝創造』在那裡的人或物件;上帝是靈性的神,世界則是上帝精神的投射,而人造的東西是上帝精神的投射、再投射…」中華基督教禮賢會有福堂馮君藍牧師如此說。

馮君藍牧師耕耘攝影藝術多年,六月1日中午在學學文創志業舉行「和光同塵」攝影展開幕,他藉由分享聖經中的神、人、自然及宇宙觀,成為他傳道的一種形式,期待在藝術領域中發揮光和鹽的作用,傳播基督信仰與真理。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

《天路客》作品(圖/學學文創志業提供)

《天路客》作品(圖/學學文創志業提供)

《童貞女馬利亞》作品

《童貞女馬利亞》作品(圖/學學文創志業提供)

上帝高貴形像 隱然就在那裏

開幕茶會中,他謙虛地說,自己的作品談不上什麼創作,只是在狹小工作室的角落中觀看上帝的受造物。他甚至「不會打光」(指專業的打燈技巧),只在斗室裡運用傳統相機和「窗戶光」(自然光)來拍照而已。

馮牧師(右四)帶領團隊會前禱告

馮牧師(右四)帶領團隊會前禱告

「我不太相信原創的東西,因為一切都是上帝的創造,且隱然在那裏的東西。當面對被拍照的人,我很清楚那是上帝所創造的,我只是記錄上帝的『受造物與高貴形像』罷了。」

「動物沒有罪,不需要倫理道德;但人有原罪,不能沒有倫理道德,否則就會變成畜生或惡魔。」馮君藍說,他從聖經中理解到關於「人」的主題,也是歷史性的存榮與媒介。他盼望透過作品,了解到我們是上帝創造的,也是承載著上帝的形像,因此我們要感恩自己是「因著神而存在!」

導覽作品

導覽作品

有人反應他的作品都是單一的人像照,馮君藍解釋,基督教是「聖父、聖子、聖靈」的信仰,強調核心家庭的關係。他意識到「人的關係」有其存有性,他是一個非常害羞的人,將來他會在作品中融入更多「人與人」及「家庭」的元素。而這次作品中,他用拍攝「兩雙手」來表現人與人之間的「和諧」關係。

曾有基督徒指責他「傳道人不好好傳道、禱告,卻在外面沽名釣譽、參與藝術活動」,他解釋,開展覽沒有任何目的,只是多一項「視覺語言」來分享信仰。他沒有想要在藝術圈裏面混,因此拒絕許多策展人的邀約;反而是,他經常透過作品與小朋友說聖經故事,這才是最快樂的事情。

馮牧師開展前一個晚上,教會的「天路客樂團」成員之一,昏倒路邊被送到醫院,他趕去醫院探望,以至徹夜沒睡。當天上午,他趕到開幕會場,並哽咽地說:「我應該守在孩子的旁邊,這才是我當傳道人的職分!」

馮君藍與來賓合影

馮君藍與來賓合影

開幕前 關心會友徹夜未眠
「和光同塵─馮君藍攝影個展」作品包括「微塵聖像」、「互為肢體」與「草芥」三個系列,同時展出由馮牧師召集基督徒藝文工作者組成的「僕人團」,以金屬線編織的裝置藝術作品,即日起展至八月28日止。暑假期間,馮牧師將帶領兩梯次的兒童聖經故事生命教育課程,另有與攝影大師阮義忠對談講座,詳洽官網活動。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。