台北市將超過攝氏40度高溫?汪中和:氣候極端今夏必再創新高

台北市將超過攝氏40度高溫-2

【記者梁敬彥台北報導】台北市創下有氣象觀測紀錄史以來,六月份最高溫(攝氏38.7度)、台灣創下16年來最晚「入梅」紀錄以及台灣東北部海域發生芮氏規模7.2級的強震,是1999年「九二一地震」之後,「震」度最大的,而在台北市創六月高溫紀錄的隔天(六月2日),北部地區的桃園及新北市的林口等地,就因為突如其來的強降雨,導致多處「淹大水」。

對於近期陸續發生的氣候「異」象,長期關注「全球暖化及台灣環境變化」議題的中央研究院地球科學研究所研究員汪中和受訪表示,受到全球暖化的影響,極端與劇烈的天氣型態,將會是「常態」,四季的界線也會愈來愈模糊,不能再以過往的經驗來看待。


昨天台北飆38.7高溫圖

氣候戰爭已在發生

談到如何從聖經的啟示如何來看這些在人看來是氣候「異」象的現象?汪老師引用路加福音十四章31-32節「或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款」表示,全球暖化帶來的衝擊,如同戰爭一樣,只是我們現在所面對的敵人,是極為強大的自然環境,我們完全沒有獲勝的可能;如果頑強對抗,只會使地球陷入「萬劫不復」的慘況。

「最聰明的作法,就是及早求和,趁氣候暖化的程度還輕微的時候,趕緊悔改認罪,並且採取修復的行動」汪老師說,包括加強溫室氣體減排措施,全力推展生態環境保育,做好防災避災的準備,就是我們與大自然「和解共生」的具體做法,每個基督徒可以從自己的家庭做起,而台灣的教會可以扮演「先行者」,帶動社會一起做。

談到五月31日發生在台灣東北部外海的芮氏規模7.2強震透露的警訊是什麼?從觀測資料中看到的未來台灣地震趨勢又為何?汪老師說,明白顯示地殼的能量累積的實在可觀,這是全球暖化導致的必然結果;其實不只是海域地區,台灣的本島也是如此。

他說,光是今年一到五月,台灣及周圍海域已經發生了24個規模5以上的地震,是過去一年才有的累積數,這明白顯示台灣地區地殼的能量高,活躍性也在增強,地震防災的課題絕對不能輕忽,一定要確實的做好防震避震的工作。

夏季氣溫勢必再創新高

對於台北市創紀錄的六月高溫,造成的原因為何?未來台灣氣侯的走向和趨勢又為何?汪老師說,去年五月,台北市出現攝氏35度的高溫,今年六月1日下午兩點,更出現攝氏38.7度的高溫紀錄,這比台北市史上七月的歷史高溫紀錄還高,簡單來說,就是氣候暖化「加劇」的警訊,

汪老師說,台灣的歷史高溫紀錄,不斷地向上提升,這是大氣中溫室氣體的濃度還在持續增高,地表累積的熱能極為龐大,反映在氣溫上的結果。

汪老師說,未來台灣的夏季氣溫還會持續增高,延續的時間也會越來越長,我們將會面對過去難以想像的高溫與熱浪,他也提醒,台北市出現攝氏40度以上高溫的那天「未來一定會來」,一定要做好預備,不可掉以輕心。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。